当前位置:首页>新华街 浏览字体:       
信息索取号: HD31-36-2011-000355 类目名称: 综合政务 ;  政府信息公开工作年度报告
发 布 机 构: 新华街 发文日期: 2011年12月22日
文   号: 无 公开方式: 主动公开

新华街2010年信息公开年报

一 、概 述

 

  新华街街总面积115平方千米,城区面积33平方千米。辖24个行政村和38个社区(其中8个为今年新设社区)。截止2009年末全街总人口超过42万人,其中外来人口16万人。在2010年,新华街认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》等国家、省、市关于政务公开的文件精神,以科学发展观为统领,不断加强完善政务公开工作,促进了我街政务公开工作向制度化、规范化、服务化发展,树立和巩固“法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府”的公共形象。 在政务公开工作中,我街主要情况如下: 

  

    (一)、街道领导重视投入,组织专职人员加强政务公开工作。

  根据上级的工作部署和要求,在区委区府办等上级业务部门的关心和指导下,新华街将政务公开作为一项重要工作来抓,自开展政务公开工作以来,我街道办领导高度重视,将政务公开工作制度化,并建立了街道主要领导为组长,专职人员2名以上的政务公开小组。制定了政务公开工作方案,并分发到各部门,加强了解与学习。

  

   (二)、手段多样渠道丰富,着实解决民众需要。

  我街在政务信息公开工作方面针对不同类型的问题,采取不同的公开方式,注重公开实效,形成公开形式多样化,使政务公开工作逐步由静态公开向动、静结合转变,由事后的公开为主向事前、事中、事后的全程公开转变,体现公开的实效性和针对性。一是利用宣传栏全面公开,对涉及范围广、时效长,内容较为固定的事项,以设置宣传栏为主要形式,在规定的时段内集中上墙公开;二是通过网络公开,我街在区政府门户网站设立网页,并配1后台管理员负责定时更新有关政务信息和工作动态;三是通过媒体公开,对某时期内,群众关心的热点难点问题,我街会通过本地电视、广播、报纸等媒体进行信息公布;四是通过便民电话、意见箱等收集群众意见,我街设有便民热线电话,为群众咨询提供途径,在机关及各办事中心、社区、村等都设有便民意见箱,方便收集群众意见;五是设置咨询台,将服务指南、办理事项等印刷成小册子方便办事群众;六是利用会议等形式进行公开,对临时性、一次性或点题公开的事项则辅以张榜公布、出示公告、印发文件、开会通报等多种形式公开;七是设立受访平台,接待群众,对来访人员进行专人的笔录与在案登记,并配合其它部门把责任落到实处,做到面向群众并接受群众监督。

  

   (三)、有效运用综治信访维稳中心,扩展政务公开网络。

  街综治信访维稳中心作为广州试点之一,集民情信息收集、信访案件流转、矛盾纠纷调处、群防群治指挥、劳动和社会保障服务、重点人群服务管理、法治教育宣传七大功能于一体。新华街综治信访维稳中心凸显便民、服务、高效的特色,分为窗口区、侯访去、调解区、工作区四大功能分区,配备高端的网络化信息管理系统,使中心和各村(居)工作站通过综治信访维稳信息管理系统实现信息互通、工作互动,用最完善的网络结构及时解决民众诉求; 在综治信访维稳中心外墙配有自动更新信息的大型显示屏,直接把最新的街道信息反映给群众,内部装有液晶显示屏,让来访的群众了解中心的业务与操作,方便群众办事。

  总之,我街政务公开开展以来有效提高办事效率,改善工作人员工作作风,为群众大开方便之门。通过政务公开,街道各部门的工作作风有了改善,这些都有赖守则规范的效力和群众的监督。 所以说,群众对政务了解多了,监督的能力就会加强,制度规范化就更有效率,同时,机关单位能更好地为群众办事,政府形象也能有效地提高,是一个双赢的局面。

 

  二、政府信息主动公开情况

 

  新华街道办在2010年全年主动公开政府信息553 条。在主动公开的信息中,政策法规计划类的信息 107 条,占总体的比例为  %;属于本街业务类信息  446条,占总体的比例为  %。其中包括机构职能、行政收费、政府采购、监督监察、社会事业等业务工作  143条、统计数据和其它 23 条、便民服务信息  5条、花都新闻  298条。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本区人民政府采用多种形式主动公开政府信息。在硬件上都做到了“三全面”,一、建立了街综治信访维稳中心,集民情信息收集、信访案件流转、矛盾纠纷调处、群防群治指挥、劳动和社会保障服务、重点人群服务管理、法治教育宣传七大功能于一体,为群众诉求解难提供一个“一站式”的全面窗口服务;二、设立38个居委会和24个村委会的政务公示栏,做到政务信息覆盖全面,深入群众;三、设置一批电子显示屏,并通过报纸,电视新闻,网站发布等的宣传手段,做到资讯全面及时。我街都做到了“一栏”、“两有”、“三挂”、“四上墙”,即:建立一个规范的政务公开栏,有监督电话、有投诉箱,挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费,工作制度和岗位职责上墙、办事程序和办事条件上墙、办事依据和收费标准上墙、办事时限和办事纪律上墙。村级达到了“六有”标准:有公开栏、有监督意见箱、有公开制度、有监督员、有村民理财小组、有公开档案。

  其中,政府门户网站是比较常用和受欢迎的形式。通过加入到区政府门户网站强化政府信息公开信息工作,确实为民众提供到互动服务。

 

 

  三 政府信息依申请公开情况

 

  新华街道办在2010年无受理信息公开申请。

  

  四 咨询情况

 

  新华街道办2010年度共接受市民来访2135次,其中咨询电话接听 15 次,当面咨询接待 2120人次,无网上咨询。

  

  

五 复议、诉讼和申诉情况

 

  本街道办人民政府2010年没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案。

  

                                                                      六 存在的主要问题和改进措施

 

  (一)、存在的主要问题

  1、公开事项不够简明易懂,造成群众误解。国家各省市的政策都进行了不少的调整,如国土房屋政策,环保整改,还有今年亚运的各项惠民与安保的方式,以及各种及时的咨询,惠民补贴等的步伐存在与市政府的不协调,群众难免混淆难懂,而群众对宣传的受效性又不够,部分部门解释不到位、不细致,以致出现部分群众认为办事难、办事慢的现象。

  2、公开信息监督力度不不够,资料整理不够合理。目前,我街由信息中心承担政务公开管理工作,对各部门公开内容掌握不够全面及时,监管力度不够,对政务公开的考核、评议、奖惩、监督检查、责任追究等保障工作机制不够健全,以至于存在部分部门对公开信息的收集于整理不够全面,存在少登,漏登现象。

  3、电子政务公开建设有待加强。网站的政务公开信息都是通过区政府的门户网站,自主管理观念缺乏,在信息更新上存在时间间隔长,电子信息发布量不能符合到文件信息的发布量。

  (二)、改进措施

  1、加强自我的学习意识,把政务公开从内部放射到群众中去。我们应该加强单位办事员对政务公开的认识,把政务公开做细做好,当群众不理解的时候,我们就能发挥很好的教导与配合作用,解决群众疑虑,让群众感到满意,广而传之。

  2、分清主次,确实把握重要信息,及时宣传公开到社会中。一是要深入学习了解社会的问题,把群众最想知道的政务信息及时公开。二是要做到实事求是,有群众想了解的,都要用认真严谨的态度对待,不能图方便,不能欺瞒群众,并严格按照上级的政策方法,以保证政务公开工作的有序发展。

  3、监督检查制度要完善。举报投诉、新闻监督、群众监督、组织监督等都要形成制度,确立行为规范,形成日常良好的工作习惯。

 

 

七 说明与附表

 

                                                                     附表主动公开情况统计           单位:条

 

指标

数量

主动公开信息数

 553

其中:全文电子化的主动公开信息数

23

新增的行政规范性文件数

 0

 

 

 

 

                                                                     附表依申请公开情况统计         单位:条

 

指标

数量

依申请公开信息目录数

 0

申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

0

其中:1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不予公开答复数

0

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

 

 

 

 

                                                                      附表咨询情况统计

 

指标

单位

数量

提供服务类信息数

0

网上咨询数

人次

0

现场接待人数

人次

2120

咨询电话接听数

人次

15

网站专栏页面访问量

人次

无统计

 

                                                                     附表申诉情况统计表           单位:件

 

指标

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0

 

 

 

 

相关文件: