当前位置:首页>新华街 浏览字体:       
信息索取号: HD31-36-2012-000508 类目名称: 综合政务 ;  政府信息公开工作年度报告
发 布 机 构: 新华街 发文日期: 2012年01月09日
文   号: 无 公开方式: 主动公开

2011信息公开年度报告

  2011年花都区新华街道办事处

  政府信息公开年度报告

  

    花都区新华街道办事处

  2011年12月

 

  引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由花都区发展和改革局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。可在花都区网站:http://www.huadu.gov.cn 

  上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:新华街信息中心,电话:86831013。

 

  一 、概 述

  新华街街总面积112平方千米,城区面积33平方千米。辖24个行政村和38个社区。截止2010年末全街总人口约44万人,其中常住人口27万人、外来人口17万人。2011年,新华街坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》等国家、省、市关于政务公开的文件精神,加强政务服务,完善信息公开,积极推进我街政务公开工作向制度化、规范化、服务化发展,较好地树立和巩固了“法治政府、服务政府、责任政府、廉洁政府”的公共形象。一年来,我街政务公开工作主要抓了三个方面:

  

(一)高度重视,主动作为,不断强化政务公开工作

  为做好我街政务公开工作,在区委区府办等上级业务部门的关心和指导下,街党工委、办事处高度重视,根据上级工作部署和要求,把政务公开作为一项重要工作来抓,制定政务公开工作方案,成立了由街主要领导为组长的政务公开领导小组,下设2名专职人员,具体负责全街政务公开工作的落实。为切实落实政务公开工作,我街坚持在教育管理、制度建设和监督检查三个环节上下功夫。定期对行政部门领导干部开展法制教育,每月组织集体观看法制宣传片,不断提高机关干部的整治素质,形成人人争做文明先进模范的新风尚。建立行之有效的监察制度,在每个部门设立投诉电话,设立举报中心,积极建设机关内部民主,严防一把手总揽一切。定期举行例会,对群众意见进行学习检讨,加强群众监督的效果,提高窗口部门的办事效率。

  

二)着眼民众需求,不断丰富完善政务公开渠道

  我街在政务信息公开工作方面针对不同类型的问题,采取不同的公开方式,注重公开实效,形成公开形式多样化、公开渠道多元化、,使政务公开工作逐步由静态公开向动、静结合转变,由事后公开为主向事前、事中、事后的全程公开转变,体现公开的实效性和针对性。一是利用宣传栏全面公开。对涉及范围广、时效长,内容较为固定的事项,以设置宣传栏为主要形式,在规定的时段内集中上墙公开。二是利用会议等形式进行公开。对临时性、一次性或点题公开的事项则辅以张榜公布、出示公告、印发文件、开会通报等多种形式公开。三是通过窗口形式进行公开。在各对外办事窗口对有关制度职责、办事流程等需要公开的内容全部上墙公开。四是通过网络公开,我街在区政府门户网站设立网页,并配备1名后台管理员负责定时更新有关政务信息和工作动态。五是通过媒体公开。对某时期内,群众关心的热点难点问题,我街会通过本地电视、广播、报纸等媒体进行信息公布。六是通过便民电话、意见箱等收集群众意见。我街设有便民热线电话,为群众咨询提供途径,在机关及各办事中心、社区、村等都设有便民意见箱,方便收集群众意见。

  

(三)充分发挥政务中心的服务作用,扩展政务公开网络

  2011年5月,我街正式成立政务服务中心。政务服务中心成立以来,始终围绕“便民、高效”的宗旨,对全街各职能科室行政审批等服务事项进行全面梳理,采取“一窗受理,内部运作,上下联动,全程服务”的工作模式,实行流程再造,制定《新华街政务服务中心办事窗口服务事项办理规则》来规范前台工作人员的工作,要求他们熟悉各部门业务,任何一个窗口都可以受理民政、城建国土、经济管理等部门的54项对外审批服务事项,打破了以往基层政务服务条块分割的格局,打造一站式全功能政务服务中心,变群众跑为干部跑,变多次办为一次办,把最大的方便留给老百姓。为确保政府服务质量,政务服务中心在前台设立服务评价体系,群众可以对办事员的服务态度、服务质量进行即时评分,分数统计归入前台人员的年终考核,咨询投诉意见等也可以在前台登记反馈,真正做到以民为主的政务服务的高效运作。

  一年来,我街政务公开工作积极主动、扎实有效,为群众大开方便之门。通过政务公开,街道各部门的工作作风有了明显改善,这些都有赖于规范的效力和群众的监督。今后,我们将更好地为群众办事,不断提高政府形象,创造政府与民众双赢的局面。

 

  二 、政府信息主动公开情况

  本单位2011年全年主动公开政府信息 1214 条,其中全文电子化达20%。

  在主动公开的信息中,政策法规类计划类的信息216条,占总体的比例为17.7%;属于本单位业务类信息998条,占总体的比例为82.3%。其中包括机构职能、行政收费、政府采购、监督监察、社会事业等业务工作188条、便民服务信息80条、新闻媒体486条。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本区人民政府采用多种形式主动公开政府信息。在硬件上都做到了“四个全面”,一、建立了街综治信访维稳中心,集民情信息收集、信访案件流转、矛盾纠纷调处、群防群治指挥、劳动和社会保障服务、重点人群服务管理、法治教育宣传七大功能于一体,为群众诉求解难提供一个“一站式”的全面窗口服务;二、成立政务服务中心。政务服务中心成立以来,始终围绕“便民、高效”的宗旨,对全街各职能科室行政审批等服务事项进行全面梳理,采取“一窗受理,内部运作,上下联动,全程服务”的工作模式。三、设立38个居委会和24个村委会的政务公示栏,做到政务信息覆盖全面,深入群众;四、设置一批电子显示屏,并通过报纸,电视新闻,网站发布等的宣传手段,做到资讯全面及时。我街都做到了“一栏”、“两有”、“三挂”、“四上墙”,即:建立一个规范的政务公开栏,有监督电话、有投诉箱,挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费,工作制度和岗位职责上墙、办事程序和办事条件上墙、办事依据和收费标准上墙、办事时限和办事纪律上墙。村级达到了“六有”标准:有公开栏、有监督意见箱、有公开制度、有监督员、有村民理财小组、有公开档案。其中,政府门户网站是比较常用和受欢迎的形式。通过加入到区政府门户网站强化政府信息公开信息工作,确实为民众提供到互动服务。

 

  三 政府信息依申请公开情况

  新华街道办在2011年无受理信息公开申请。

 

  四 咨询情况

  本单位2011年度共接受市民咨询2878次,咨询电话接听 6次,当面咨询接待2872次,网上咨询 0次。本单位2011年度政府信息公开专栏访问量未作统计。

 

  五 复议、诉讼和申诉情况

  本街道办人民政府2011年没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案。

 

  六 存在的主要问题和改进措施

  (一)、存在的主要问题

  1、公开事项不够简明易懂,造成群众误解。国家各省市的政策都进行了不少的调整,如国土房屋政策,环保整改,还有今年亚运的各项惠民与安保的方式,以及各种及时的咨询,惠民补贴等的步伐存在与市政府的不协调,群众难免混淆难懂,而群众对宣传的受效性又不够,部分部门解释不到位、不细致,以致出现部分群众认为办事难、办事慢的现象。

  2、公开信息监督力度不不够,资料整理不够合理。目前,我街由信息中心承担政务公开管理工作,对各部门公开内容掌握不够全面及时,监管力度不够,对政务公开的考核、评议、奖惩、监督检查、责任追究等保障工作机制不够健全,以至于存在部分部门对公开信息的收集于整理不够全面,存在少登,漏登现象。

  3、电子政务公开建设有待加强。网站的政务公开信息都是通过区政府的门户网站,自主管理观念缺乏,在信息更新上存在时间间隔长,电子信息发布量不能符合到文件信息的发布量。

  (二)、改进措施

  1、加强自我的学习意识,把政务公开从内部放射到群众中去。我们应该加强单位办事员对政务公开的认识,把政务公开做细做好,当群众不理解的时候,我们就能发挥很好的教导与配合作用,解决群众疑虑,让群众感到满意,广而传之。

  2、分清主次,确实把握重要信息,及时宣传公开到社会中。一是要深入学习了解社会的问题,把群众最想知道的政务信息及时公开。二是要做到实事求是,有群众想了解的,都要用认真严谨的态度对待,不能图方便,不能欺瞒群众,并严格按照上级的政策方法,以保证政务公开工作的有序发展。

  3、监督检查制度要完善。举报投诉、新闻监督、群众监督、组织监督等都要形成制度,确立行为规范,形成日常良好的工作习惯。

 

  

  

  七 说明与附表

     ()其他说明

     ()附表

  附表1  主动公开情况统计       单位:条

  指标

  数量

  主动公开信息数

  1214

  其中:全文电子化的主动公开信息数

  241

  新增的行政规范性文件数

  6

  

  附表2   已申请公开情况统计      单位:条

  指标

  数量

  依申请公开信息目录数

  0

  申请总数

  0

  其中:1、当面申请数

  0

  2、传真申请数

  0

  3、电子邮件申请数

  0

  4、网上申请数

  0

  5、信函申请数

  0

  6、其他形式申请数

  0

  对申请的答复总数

  0

  其中:1、同意公开答复数

  0

  2、同意部分公开答复数

  0

  3、不予公开答复数

  0

  4、信息不存在答复数

  0

  5、非本机关政府信息答复数

  0

  6、申请内容不明确答复数

  0

  

  附表3  咨询情况统计

  指标

  单位

  数量

  提供服务类信息数

  

  0

  网上咨询数

  人次

  0

  现场接待人数

  人次

  2872

  咨询电话接听数

  人次

  6

  网站专栏网页访问量

  人次

  无统计

  

  附表4  申诉情况统计表        单位:件

  指标

  数量

  行政复议数

  0

  行政诉讼数

  0

  行政申诉数

  0

  其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

  0

  

相关文件: