您现在的位置:首页>便民提示

区第八届运动会暨第四届残疾人运动会召开新闻发布会 精彩展现活力花都

发布日期:2018-10-17 11:06    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  

岑小林现场表演花样跳绳

  今日花都讯 金秋花都,群众体育赛事好戏连场。10月13日,区第八届运动会暨第四届残疾人运动会新闻发布会在南驰都湖国际举行。区文广新局、区教育局、区残联和赛事运营单位相关负责人、区运会赞助商代表等参加了活动。世界跳绳冠军岑小林应邀前来表演花样跳绳,用实际行动助力精彩区运会的顺利举办。

  逾4000名运动员

  近万人次参赛

  由区人民政府主办,区文广新局、区教育局和区残联联合承办的区第八届运动会暨第四届残疾人运动会是我区四年一届,规格最高、规模最大,且时间跨度最长的一项综合性运动会,是花都体育发展实力和城市活力的集中体现。作为我区群众热切期盼的大型体育赛事活动,本届区运会得到了各街(镇)、机关和企(事)业单位的积极响应,按照组委会要求精心组织,踊跃参与。据了解,本届区运会开、闭幕式分别将于10月18日和30日举行,设有成年人组、青少年组和残疾人组三大组别共38个项目,预计超过4000名运动员、近万人次参赛。自7月8日起正式开赛以来,截至目前,已举办19项竞赛,共颁发1568块奖牌。

  办赛体现全民参与

  展现活力花都

  区文广新局体育管理科相关负责人介绍,为全面发挥区运会对我区体育事业的引领和示范作用,本届区运会进行了多个方面的优化和创新。一是优化项目设置。在本届运动会新增设青少年组跳绳比赛,通过发挥赛事的杠杆效应,更好地引导和深化全区对重点优势项目的重视程度和培养力度;二是组织规范有序。按照“公平、公正、公开”的原则,各项赛事均由国家二级以上裁判员、仲裁参与赛事执裁,每场比赛之前进行专业性培训,提升赛事的执裁能力和水平。同时,各项比赛开赛前进行升国旗奏国歌仪式、裁判员及运动员代表宣誓环节,严格按照国家赛事正规标准流程执行;三是赛事保障有力。坚持以人为本和“安全、有序、高效”的原则,精心制定了安全保卫、医疗卫生、电力、志愿者服务等工作方案和应急预案,并从计划、组织、责任等方面进行分解落实,全力保障区运会的开展。而且针对残疾人运动会,增派医疗和后勤保障人员,确保残疾人运动员可以认真备战、享受比赛;四是贴近群众需求。本届区运会体现“全民参与、活力花都”的办赛理念,一方面通过政府搭台、企业参与的形式,让本届运动会能有更专业、更规范的竞赛环境。另一方面,对篮球、足球、羽毛球等大项赛事均调整相应的比赛时间,分别在区体育中心和区体育馆举行,尽最大可能为广大市民观赛创造更多便利条件,丰富和活跃群众的体育文体生活。

  推动全民健身运动广泛发展

  让民众乐享健康

  全面贯彻落实《全民健身条例》和《全民健身计划(2016-2020年)》,推动全民健身广泛开展,进一步提升体育运动水平,锻炼和培养优秀的体育后备人才,是我区体育事业发展一直在努力践行的道路。近年来,区政府、区文广新局高度重视体育事业的全面发展,围绕不断增强“人民体质”为根本,着力构筑惠民公共体育服务体系,不断完善城乡体育基础设施,大力开展全民健身系列群众体育活动,体育事业呈现出蓬勃发展的良好态势。今年上半年,仅举办千人以上体育活动就有5项次,万人以上的综合性体育盛事“2018年首届花都国际摇滚马拉松赛”1项次,吸引了39个国家和地区共上万名跑者参加比赛;醉美花都徒步行活动、北回归线徒步行等活动群众参与度高、口碑好,成为近年来我区全民健身运动的一大亮点。而在体育名片打造上,跳绳运动抓品牌、树典范,以花东镇七星小学岑小林为代表的跳绳队冲出亚洲、走向世界,在多项国内外大赛中率获佳绩,这对我区全民健身运动的广泛开展将起到积极的示范和助推作用。

                                                                                                                 花都新闻中心 日文

                                                                                                                 通讯员 旖旎 雅琴

相关附件:
分享到