您现在的位置:首页>便民提示

花都与三水签订合作示范试点框架协议 两地政务服务进入“跨城通办”时代

发布日期:2018-10-31 15:26    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  

签约仪式

  今日花都讯 10月30日,在三水区举办的“佛山市三水区与广州市白云区、花都区跨城政务通办业务签约启动仪式暨新闻发布会”上,花都区政务办与三水区行政服务中心正式签定了“花都、三水跨城政务通办合作示范试点框架协议”,标志着花都、三水两地政务服务正式进入了跨城通办时代!

  据悉,为缩短广佛之间时空距离、方便两地群众就近办事,我区和佛山市南海区于2017年11月13日首次实现行政审批跨城通办,第一批共推出4个跨城通办事项,主要涉及南海区与花都区两地的内资有限责任公司设立登记和分公司设立登记,同时,我区与佛山南海区通过在两地政务服务大厅部署“市民之家”自助服务终端机,与自助终端机厂家深度合作,将工商名称核准、城管临时占道经营等事项放到自助终端机上办理,实现政务信息查询、材料证明打印、税费处罚缴款等事项的跨区域自助办理。在与佛山市南海区实现跨城通办的基础上,今年我区又与佛山市三水区对接跨城通办事宜。在双方工作人员深入调研和积极探索下,我区将双方跨城通办的范围从针对法人的行政审批事项扩大到了与市民关联度更高的公共服务事项方面,力求借助“互联网+政务”,打破行政界线、政务樊篱和信息孤岛,跨越部门、层级、区域限制,为群众提供更加便利的办事体验。

  此次实现花都、三水通办的事项中,我区可代办三水区的188项事项,三水区可代办我区的210项事项,涉及工商、卫计、食药监、人社、农林渔业等领域。10月初,为保证改革举措真正惠及办事群众,进一步提升审批服务便民化水平,在花都区第二政务大厅增设了1台24小时智能商事登记系统终端设备,以三水区业务为试点,推动商事登记网办业务实现广佛通办。

  区政务办相关负责人表示,下一步我区还将根据企业、市民对跨城通办的需求,逐步增加合作地区和扩大事项范围。同时,也将继续积极创新与其他地区的合作路径和模式,不断扩大合作内容,为花都企业和市民提供更多更便利的政务服务。

                                                                                                                  花都新闻中心 张金荣

                                                                                                                  通讯员 胡静静

相关附件:
分享到