您现在的位置:首页>部门动态

广州市花都区花山镇被认定为“广东省森林小镇”

发布日期:2018-11-05 17:18    文章来源:区宣传部     【 字体:   】

  近日,广东省林业厅公布2018年广东省森林小镇名单,全省32个镇(街道)被认定为“广东省森林小镇”,广州市花都区花山镇榜上有名,为幸福宜居花山增添了一张新名片。

  花山镇文化广场。

  森林小镇是特色小镇的一种特殊形式,是在林区发展起来的以森林资源为特色,以绿色为底色、产业绘色彩、生态文化添成色的“产、城、人、文”有机结合的功能性社区,而且各项指标达到评价指标标准,并经省人民政府批准授牌的建制镇。

  花山镇福源森林公园。

  近年来,花山镇依托良好的森林生态环境和丰富的生态旅游资源,结合广东省森林小镇建设指引,对森林资源进行保护和提升,进一步改善城市道路绿化景观效果,提升河道绿化,增加城市绿量,规划生态旅游线路,提高生态旅游场所建设水平,完善旅游配套设施,宣传生态文化,壮大森林生态旅游,将花山建设成为具有优良生态景观、深厚文化底蕴和强大市场吸引力的生态旅游型森林小镇。目前,该镇林地面积为4142.49公顷,森林覆盖率达40.17%,生态公益林比例为60.14%,镇区绿化覆盖率为31.9%,拥有福源森林公园、香草世界等生态旅游场所7个,空气负离子含量不少于2000个/cm3,生态旅游设施配套齐全。

  位于花山镇内的香草世界。

  成立领导小组 明确创建目标

  为积极推进花山森林小镇建设工作的顺利进行,该镇制定了工作方案,成立了领导小组,并聘请专业的设计单位编制建设规划。规划分成三个实施阶段,2017-2018为攻坚期,各项建设指标全部达到广东省森林小镇建设标准的任务已经完成,2019-2020年为巩固期,2021年为提升期,将巩固创建森立小镇成果,将花山建设成为森林生态系统稳定、绿色生态水网发达、森林组团互通互融、生态公共服务网络完善、公众自然教育常态化的生态旅游型森林小镇。

  建立生态体系 改善人居环境

  建立起有效的森林生态体系。花山镇通过宣传林地保护理念、加强森林经营管理、实施松材线虫病防治、森林抚育、森林复绿、生态公益林林分改造等手段,切实提高森林质量;加强森林景观的改造和质量提升工程,优化重点区域树种配置、改善森林结构,逐步强化森林生态功能,建立起有效的森林生态体系。

  花山镇推进农村垃圾和污水治理、村容村貌提升。

  改善花山人居环境、提高村民生活质量。花山镇以创建森林小镇为契机,建设期间,对铁山河进行综合治理,积极推进磨刀坑水库加固、福源村道路硬底化、狮民村道路绿化及乡村绿化美化示范点等工程的建设,并在全镇范围内开展风貌整治、垃圾治理、污水治理及村庄绿化美化等行动,建立长效管护机制,着力改善农村环境面貌,切实改善花山人居环境,提高村民生活质量。

  花山镇乡村道路硬底化的提升改造成果。

  完善旅游服务设施,推进森林生态文化载体建设。花山镇积极加强森林生态文化宣传,完善森林生态旅游服务设施,改善生态旅游坏境。建设期间,对街心公园和铜鼓坑公园环境进行提升改造,通过设立宣传栏、举办生态活动去宣传科学的森林生态文化建设、普及生态文明理念,提高居民和游客参与森林生态文明建设的积极性,建立起主题鲜明、内容丰富、贴近生活、独具感染力的核心文化品牌体系。 (通讯/花都区创建办黎颖怡  花都新闻中心供稿、图)

  花山镇在乡村开展的绿化美化工程成效显著。

  

  

相关附件:
分享到