您现在的位置:首页>花都新闻

新华街开展环保联合执法行动 坚决打赢污染防治攻坚战

发布日期:2018-10-12 10:18    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  

拆违现场

  今日花都讯 为进一步改善城镇人居环境,加大河涌周边“散乱污”企业整治力度,巩固辖区河涌治理成效,10月11日上午,新华街联合区公安分局、区环保执法工作组、区供电局、区自来水公司等相关职能部门开展环保联合执法行动,对大陵河沿线5家“散乱污”企业集中取缔拆除,拆除违法建筑总面积约1.5万平方米。新华街城管执法队、特勤中队、环保办、河长办、综治办、查违办、司法所、安监中队及驻三华村工作组等部门参加行动,街道相关领导到场并指导拆除工作。

  一直以来,“小散乱污”企业是环境污染防治中难啃的硬骨头。为了打赢蓝天碧水保卫战,让群众享受更多的蓝天碧水,新华街重拳治污。此次取缔拆除的5家企业,街道相关部门多次要求业主停工整改但他们拒不执行,且场房均为违法建筑。通过本次集中拆除行动,表明街道对“散乱污”企业治理的决心和力度。据悉,今年1-9月,新华街共摸查“散乱污”企业732家,其中关停取缔451家,拟升级改造253家,整合搬迁28家;新华街紧紧围绕全区查违控违的工作部署,加大清拆整治力度,确保违建“零增量、减存量”,“列表销号、挂图作战”。今年,共拆除违法建筑238宗,总面积约52万平方米。

  下一步,新华街还将继续整合力量,结合水环境治理,不断加强对辖区“散乱污”企业,特别是河涌周边的“散乱污”企业的排查及整治力度。在加快“拆”的速度同时,加大“控”的强度,强化“导”的力度,全面控停辖区农房建设,重点打击各类违法抢建势头,从源头下手坚决遏制住偷建抢建风气。同时,动员广大干部群众参与“散乱污”企业及河涌治理宣传力度;结合扫黑除恶专项斗争,严打违法排污、违法建设“保护伞”,坚决打赢污染防治攻坚战。

                                                                                                                             花都新闻中心 蒋梦圆

                                                                                                                              通讯员 梁嘉琪 陈轶

相关附件:
分享到: