您现在的位置:首页>花都新闻

2018年中国中小城市科学发展指数研究成果报告日前发布 花都拿下五个“百强”综合实力全国排名18

发布日期:2018-10-12 10:20    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  

狮岭皮具产业(姚日文摄)

  今日花都讯 近日,2018年中国中小城市科学发展指数研究成果报告发布。报告指出,中小城市是推动国民经济发展的重要力量。报告从多个维度出发,对中小城市综合实力指数、绿色发展指数、投资潜力指数、科技创新指数、新型城镇化质量指数进行了系统研究与评价,评选出了2018年度全国综合实力百强县市、区,投资潜力百强县市、区等11大榜单。

  在这份榜单中,我区拿下5个“百强”,在2018年全国综合实力百强区中排名18,在2018年全国绿色发展百强区中排名21,在2018年全国投资潜力百强区中排名45,在2018年度全国科技创新百强区中排名32,在2018年度全国新型城镇化质量百强区中排名18。此外,在2018年度全国综合实力千强镇名单中,我区花东、狮岭、炭步镇榜上有名,分别排名135、397、816。

  五大评价体系 反映新时代发展理念

  据悉,2018年中国中小城市科学发展指数研究成果由中国中小城市发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、中城国研智库联合发布。本年度指数评价指标体系更偏向于反映新发展理念和经济高质量发展的要求,在综合实力指数、投资潜力指数、新型城镇化质量指数的基础上,新增了绿色发展指数和科技创新指数。

  综合实力指数评价指标体系主要从以下这些维度进行评价:一级指标包括:经济发展、社会进步、城乡融合、政府效率;二级指标包括:经济发展水平、公共服务水平、环境质量、城镇化水平、政府行为规范化。

  投资潜力研究侧重于对蕴涵在区域这一综合体中的投资环境的营造和投资机会的发掘,努力引导区域发展方向,并对投资者决策提出建议。投资潜力评价指标体系包含五方面指标:人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境。

  在工业化中后期和后工业化时期,生态资源价值越来越为人们所认可,绿色生态越来越成为最大财富、最大优势、最大品牌。绿色发展评价指标体系包含四个方面的指标:资源节约、绿色生活、污染治理、生态建设。

  科技创新指数研究力图对创新环境、创新服务、创新融资、创新主体、创新成效等进行系统评估。中小城市科技创新评价指标体系包含四个指标:“双创”平台建设、研发潜力、科技创新活力、科技创新成效。

  此外,课题组从新型城镇化的本质内涵和基本思路出发,依据《国家新型城镇化规划》的要求,结合中小城市发展实际,从城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面构建中小城市新型城镇化质量评价体系。

  多方布局建设 我区综合实力与日俱增

  在去年发布2017年中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2017全国综合实力百强区”等榜单中,花都位列第20位,今年提升至第18。可见,我区综合实力正在与日俱增。在产业方面,花都制造业发达,汽车产业产值超过千亿元,整车年产销过百万辆;皮革皮具、电子音响、金银珠宝等传统产业正加快转型升级;临空产业以及总部经济、商贸文化旅游等现代服务业发展迅速。同时,创新能力不断提升,连续2次获“全国科技进步先进区”称号,是广州唯一被列入首批“国家知识产权强县工程示范区”的行政区。花都作为国际航空枢纽的所在地,是广州北部集聚高端要素辐射带动周边地区的枢纽,在发展高端产业方面,具有得天独厚的优势。借力国际航空枢纽建设及“空铁联动”,按照“一轴四带多组团”的空间布局,花都将面向全球进行产业定位,深入实施“航空枢纽+高端产业”战略,以产业结构优化升级提升供给体系的质量和效益,建设高端产业基地。

  交通建设方面,我区实施“航空枢纽+大综合交通”战略,通过地铁、城际、快速公路以及轻轨等多种交通方式快速连接广州白云国际机场和广州北站,实现10分钟快速换乘,形成“空铁联运”国际综合交通枢纽和对外贸易平台,是广州引领珠三角、辐射中国南部、面向世界的合作开放门户。广州白云国际机场是中国三大航空枢纽之一,2016年旅客吞吐量5978万人次,货邮吞吐量165万吨。309条航线(国内160条、国际149条),通达全球200多个通航点,每天1000多个航班通达亚、非、欧、北美和大洋洲五大洲共207个目的地。位于亚太地区中心,可最短时间内到达港、澳、台、东盟等地区。广州北站日客运量5万人次,连接京广铁路、武广高铁、广清城轨、地铁8、9号线、广佛城际环线、穗莞深城际等。广州北站将作为广河高铁、广湛高铁的始发站,建成后将是集普铁、高铁、城轨、地铁为一体共18台37线的铁路交汇站,将成为亚太地区大型综合交通枢纽。

  此外,我区是广州市首个经国务院批准建设的金融专项试验区,也是华南地区唯一一个绿色金融改革创新试验区。我区实施“1+4政策”全面覆盖,重点支持绿色金融机构、绿色企业、 绿色发展人才,以绿色金融支持绿色产业,全力支持绿色企业上市。创新体制和机制,促进绿色金融和绿色产业协调发展,包括设立绿色发展扶持资金、建立绿色快速审批通道。加强机构引进,积极打造绿色金融集聚区,不断完善绿色金融组织体系,在积极引进传统金融机构的基础上,设立新型金融机构,形成品种齐全、功能互补、共同发展的绿色金融体系。同时,设立绿色金融创新中心、绿色金融服务中心、绿色金融研究中心,大力吸引绿色机构进驻,打造全国绿色金融创新高地。这些都对我区的综合实力起到很大的提升作用。

                                                                                                                                花都新闻中心 黄柱

相关附件:
分享到: