您现在的位置:首页>花都新闻

花都乡贤胡应湘: 港珠澳大桥构想“第一人”

发布日期:2018-11-05 10:41    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  

  人物简介:胡应湘,香港合和实业有限公司主席,原籍广州花都。1935年生于香港,1958年毕业于美国普林斯顿大学土木工程系,广州市荣誉市民,现为全国政协委员、香港事务顾问、广东省中华文化促进会名誉会长、广州市教育基金会名誉会长。

  1969年,胡应湘成立合和实业,既是地产商又是建筑师,代表作是八十年代建成位于香港湾仔的合和中心,为当时全港最高建筑,成为香港重要的旅游景点之一。胡应湘先生的商务活动及其在土木工程方面的成就,为香港的经济繁荣作出了贡献。他对泰国的运输业,印度、巴基斯坦的电力业均有建树。

  1972年胡应湘将家族的事业由车队转向地产投资,并于1972年将合和实业有限公司上市。

  胡应湘先生关心祖国的科教事业。他除捐建家乡顺天小学外,还捐资1000万元人民币作为花都教育基金。三十多年来,胡应湘在内地总投资逾510亿元人民币,并为内地教育、慈善事业及赈灾捐款额逾2.1亿元人民币。被国家领导人先后誉为“有胆略、有见识的企业家”、“勇敢的中国人”及“外资的带头羊”,为国家的改革开放及粤港两地的经济腾飞作出了重要贡献。

  日前,连接香港、珠海与澳门的巨无霸跨海工程--港珠澳大桥开通,举世瞩目、国人欢呼,它为我们打开一扇看中国巨变,展示中国实力的最好窗口。1983年,香港合和实业有限公司主席胡应湘先生以高瞻远瞩的眼光,首次提出修建跨珠江口连接香港与珠海跨海大桥的构想--《建设内伶仃洋大桥的设想》。35年后,他的前瞻和远见终于成为现实。中新社称:胡应湘先生是港珠澳大桥构想“第一人”!

  远见卓识的香港实业家

  胡应湘,香港合和实业有限公司主席,原籍花都区花东镇。1991年,胡应湘以70亿港元身家首次跻身香港十大富豪金榜(排行第九位)。35年前,他提出修建跨珠江口连接香港与珠海跨海大桥,目的是“为了缩小内地与香港的收入差距,看到珠江三角地区的发展”。

  远见来自于见识,情怀来自于血脉。胡应湘20世纪50年代毕业于美国普林斯顿大学土木专业,大学三年级的时候恰逢时任美国总统艾森豪威尔提出修建全国洲际高速公路网计划,见证了美国进入“汽车轮子”驱动的高速经济发展时期。作为土木工程建筑专家,胡应湘熟知世界所有的跨海大桥,深谙建设互联互通交通网对形成制造业产业群的价值所在。在此之前他就预见到中国有条件成为影响世界的制造业中心,尤其是珠三角地区的腾飞。 1978年底,作为香港爱国人士,胡应湘在国内改革开放政策的感召下,回到祖籍广东考察,并成为最早回来的投资家。那一年香港人均GDP为3924美元,广东人均GDP只有150美元,仅相当于香港人均水平的3.8%。“一定要为家乡做些贡献”!从上个世纪80年代初开始,胡应湘开始在广州筹建中国大酒店,这是改革开放以后内地的第一家合资酒店,不仅给广州带来了资金,更具意义的是他将“BOT模式”首次引进内地,即“建设-经营-转让”模式。这是国际通行的私营企业参与城市基础设施建设、向社会提供公共服务的一种常用方式。中国大酒店成为内地改革开放后采用“BOT模式”的先例。

  此后,胡应湘凭借着丰富的海外阅历,亲身体会到高速公路对国家经济发展可起到的重大促进作用。他还预见广深一带经济将来若高速发展,车流量一定会迅速增加。因此,他写信向广东省省长进言,提议兴建广深高速公路。信中他指出,国家经济要腾飞,就必须优先发展三项事业,即交通、能源和通讯。欣慰的是,广东省政府立即接受了他的意见,并与合和集团商谈修建广深高速合作事宜。从1981年签约意向书到1997年全线通车运营,全长122.8公里、总投资122亿元人民币的广深高速公路成为内地第一条合资兴建的高速公路。胡应湘回忆,尽管当时的谈判、申请、征地、融资等每一步都经历了许多波折,可以说是“用愚公移山的精神把项目做成的”。双方合资建成的这条路成为对粤港乃至整个珠三角经济社会发展的最大推动力。

  作为改革开放后最早到内地投资的香港企业家之一,自上世纪八十年代开始,胡应湘还在珠三角地区参与了多项大型交通、能源基建项目,先后投资兴建了广州中国大酒店(合作)、广深珠高速公路、沙角电厂、虎门大桥、深圳罗湖、皇岗口岸等。

  他说,如果搞房地产他会赚更多的钱,但他并没有那样去做。他认为,对内地投资更重要的是帮助珠三角配合国家发展,特别是制造业、工业和旅游业。而高速公路和电力网络是发展这些行业的前提。

  回乡省亲,最早提出建花都地铁

  花都人心心念念、历时9年修建的地铁9号线,最早也是胡应湘提出并鼎力推动的。

  2005年夏天,花都乡贤、香港合和集团董事总经理胡应湘爵士回乡省亲。看到家乡欣欣向荣的局面,身为土木建筑专家的胡应湘欣慰之余,向花都的党政官员提出忠告:要提前考虑轨道交通建设,不要等到人挤了、车堵时再来修路。

  事实上,花都作为广州市、珠江三角洲通向内地的北大门,当时市民出行最迫切需要解决花都能够与广州快速无缝对接,能够实现一小时内到达广州天河中心的轨道交通。胡应湘富有前瞻性的提示与花都区正在酝酿的交通发展设想不谋而合,并擦出合作的火花。

  2005年8月25日,花都区政府与胡应湘的合和集团签定了《广州市花都轨道交通建设项目合作意向书》,正式启动了地铁建设的前期准备工作。从此,地铁如同当年花都争取汽车、机场落户一样,成为花都人梦寐以求的目标。

  2005年9月份,花都区政府正式向广州市政府递交了《关于请求支持花都轨道交通项目建设的汇报》。时任区委书记陈国、区长王中丙专门向张广宁市长汇报了该项工作,恳切地表达了五点意见:花都的社会经济发展需要轨道交通来支持;广州市的轨道交通建设需要尽快启动花都相应的轨道交通规划建设;合和集团愿意为花都轨道建设提供积极的帮助;建设轨道交通是节约型社会的体现,对花都的意义重大,希望得到广州市各部门的支持;花都有信心、有决心、有能力配合做好轨道交通项目的建设。

  张广宁市长听完汇报后,立即批示有关部门加快通往花都的地铁筹备工作。一个月后,根据张广宁市长所作的批示,广州市建委牵头,市发改委、市规划局、市国土局、市财政局、市地铁总公司联合发出《关于征求花都轨道交通项目建设模式问题意见的函》。在这一筹备论证过程中,针对花都提出轨道交通项目的建设模式,广州市各职能部门提出,广州建地铁没有与外资合作的先例,因此,花都提出与合和集团合作修建轨道交通的计划被搁置下来。但地铁修建的事从此被广州市政府提上议事日程。

  2006年2月,广州市发改委发函,委托市国际工程咨询公司组织专家对花都区轨道交通项目建设的可行性问题进行论证。在经过多次论证之后,通往花都的地铁9号线与广州市规划的6号线、7号线地铁建设项目一并呈报国家发改委申请立项。2008年5月15日,中国国际工程咨询公司专家组莅临花都,对地铁9号线建设进行现场专题调研论证。

  2009年牛年正月,当花都人还沉浸在新春的喜悦时,接到了北京传来的喜讯:国家发改委批复广州,提前实施地铁九号线。此后,经过9年艰苦卓越的建设,世界上首条在溶岩上铺设的地铁终于在2017年12月28日开通,花都的地铁时代真正来临。

                                                                                                                             花都新闻中心 丽萍

  

相关附件:
分享到