您现在的位置: 首页>热点专题>2018两会专题

人大代表畅所欲言提建议 共商发展 共谋大计

发布日期: 2018-01-29    【 字体:   】

  卢雪梅: 加快老城区基础设施改造

  听完一府两院工作报告,可以明显地感受到花都的发展在腾飞。作为一名普通市民来说,内心倍受鼓舞,对花都未来的发展充满信心。

  一个城市要长远发展,离不开人才的支持。花都要继续加大人才支持力度,吸引创新型人才;同时,应加快城市更新步伐,如在旧城区,目前基础配套设施相对还是比较落后的,比如很多楼房还是步梯,群众日常生活存在很多不便,希望政府能够加大民生基础设施的投入,增强人民群众的获得感和幸福感;另外,希望能加大法制进校园的力度,公民守法的前提是知法、懂法,法律意识的提高要从校园抓起,从教育抓起。

  陈复军: 振兴乡村 优化营商环境

  通过读人大和政府工作报告,加上切身体会,可以感受到政府近几年确实为花都人民带来了很多的幸福感和获得感,花都在现代城市管理、创新、民生福祉等方面都取得了很大的进步。

  花都要迈向高质量的发展,未来可以在优化营商环境方面多下点功夫。而本次政府工作报告中最让我感到振奋的,就是关于乡村振兴这一方面,这与城市管理和营商环境的改善也是息息相关的。如果能将花都的农村提升为现代农村,与现代城市结合起来,人居环境将得到很大改善,经济社会各方面的发展也将得到推动。

  今年的人大和政府工作报告,让我们看到花都未来的发展越来越有基础和前景,让我们更加有动力和激情投入到花都未来的建设中。

  李 娜: 引进人才 也要重视本地人才能力的提升

  今年的人大和政府工作报告内容很详实,取得的成绩有目共睹,这与全区上下凝心聚力的努力是分不开的;报告对花都2018年的工作也是在省、市发展的大背景下进行谋划,很贴合花都发展实际。

  在未来的发展中,我建议花都在考虑引进优秀人才的同时,同样也要考虑怎样把本土人才的潜力挖掘出来,能力培养起来。要多走出去看一看、听一听,视野开阔了,工作上才会有新的灵感和想法;另外,花都在发展经济的同时,也要大力增进民生福祉,对于基础设施如水电气等方面的完善,要与花都的经济发展相配套,这样才能真正提升老百姓的幸福感。

  时翠萍: 希望新增公交线路

  花都的经济各方面在高速发展,《报告》提及深化社区网格化管理服务,按照市的网格化管理要求,一个网格员负责500户,但可能云峰社区区域较大,共10998户,现有网格化管理员7人,每个网格员要负责1500-2000户,希望2018年政府在这方面有所扶持。

  地铁九号线通车对花都市民是福音,云峰社区处于城区边缘,公建配套相对薄弱,镜湖大道沿线有东莞村、广塘村、石塘村、财富工业园、国光厂,目前到达清㘵站的公交线路只有707路、22路,九号线开通后,社区很多市民反映到清布站还有最后1公里未解决,希望政府新增公交线路是否可辐射到社区边缘地带。

  徐淑贤: 老旧小区加快微改造

  老旧小区微改造主要改善小区内的排水等问题,但由于小区外围市政管网改造不同步,排水问题仍然存在,30号小区的居民曾提过外围道路的积水隐患,通过已完成更新的30号小区,根据工作过程发现的问题,对接下来要改造的小区提出以下建议。

  希望市政部门能够配合老旧小区的微改造工作,通过微改造,以点带面,逐步实现老旧小区市政管网的全面优化升级;另外,30号小区改造时遇到“三线下地”难问题,“三线整改”是微改造的重点,也是提升居住环境的有效措施,政府主导在广州已有成功先例,希望2018年的老旧小区改造由区政府主导,加大统筹力度,推动“三线下地”工作。

  黄 凯: 简单案件可人工智能预处理

  目前区域案件数量很大并有增长的态势,人力方面不可能随案件的增长而增加,随着法制环境变化,老百姓依法维权意识提高,倡导利用互联网手段解决传统流程的痛点难点,以智慧法院或者智慧检察院为方向构建新的概念体系。

  正如支付宝、微信、银联条码分流了传统银行的小金额支付,提高支付效率,法院、检察院可以对案情较为简单的案件或者已判决的案件标准化处理,利用大数据的技术手段,把简单的案件,通过人工智能的方式进行预处理,处理得不太正确的再由有经验的法官批量审核,从而提高判决效率。

                                                                                                                           本版图/文 花都新闻中心 冯理聪 舒仕雄

                                                                                                                                             洪敏 姚日文 和匀生


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端