扫黑除恶宣讲进祠堂 村规民约新编夯基础

发布日期:2018-09-21 10:05    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 9月19日,区“扫黑除恶宣讲进祠堂,村规民约新编夯基础”宣传活动在资政大夫祠举行,并通过大粤网进行全程直播。活动旨在提升群众对扫黑除恶知识的知晓率,修编村规民约,夯实基层治理基础,为建设平安花都、和谐花都创造良好的社会环境。

  活动由广州市政法委指导,区委宣传部、区委政法委、区检察院,区文广新局、新华街道办协办。中央扫黑除恶第八督导组成员、公安部督察专员张俊兵,省司法厅党委委员、巡视员何流明,广州市委政法委专职委员王保森,花都区委书记黄伟林,区委副书记、政法委书记李晓东,区委常委、宣传部部长邹璇,副区长、区公安分局局长黄跃强,区检察院检察长陈复军等中央、省、市、区相关单位领导,以及各镇街、成员单位负责人、村(居)民代表等参加活动。

  主题宣讲:

  以案说法 乡贤倡议

  来自区检察院的检察员王卉为村(居)民带来了一场扫黑除恶主题讲座。据了解,我区在扫黑除恶专项行动中,举行宣讲活动50多场,直接受众一万多人。这次宣讲,走进了具有130多年历史、广州地区目前建筑规模最大的祠堂“资政大夫祠”,为村民普及为什么要扫黑除恶、怎样扫黑、黑恶行为对社会以及我们生活和工作带来怎样的危险和影响等,“越法违法必将受到法律的严惩。”举案例分析说明了黑恶行为给社会和群众造成的不良影响。

  在活动现场,还请来了一位特殊的“宣讲员”——一位自首犯罪嫌疑人现身说法。他因为琐事与老乡起口角,气愤不过,用瓷片将老乡的脖子划伤,导致流血不止,对方家属报警。后来在家人的鼓励下,他选择了自首,依法可从轻处理。“如果可重来一次,我绝对不会这样冲动……我想谢谢我的家人,在我出事后千方百计筹钱偿赔对方,取得原谅,也感谢检察院,因为我自首和主动赔偿,没有对我进行逮捕,开庭的时候还建议法院判我缓刑,让我可继续照顾家人……我想以我的教训告诉大家,一是不要冲动做错事,没有后悔药吃,二是做错事后不要害怕自首,只有自首,才能得到司法机关的宽大处理。以后我会好好工作,好好做人,珍惜这次机会,让自己和家人过得更好!”

  来自三华村的老书记徐就邦作为乡贤代表,在现场发出扫黑除恶倡议。“扫黑除恶,民心所向。我们都是最基层的普通百姓,对黑恶势力的危害体会最深、感受最切,有些甚至还深受其害。”他倡议大家和党委、政府一道,参与到“扫黑除恶”的人民战争中,积极提供线索、配合调查,让黑恶势力无处遁形,“扫”出清风正气,“扫”出朗朗乾坤。

  外场连线:

  现场直播 网友提问

  “能否为网民解释一下,扫黑除恶中的黑与恶分别是指什么?”“检察官,我想问一下在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中,如果黑恶势力为谋取不法利益煽动闹事,将承担怎样的法律后果?”此次活动通过大粤网、区广播电视台全程直播,共有42万多名网友在线观看。不少网友在线上踊跃提问,工作人员也一一地进行了详细解答,进一步提高了群众对扫黑除恶的知晓率和参与度。

  现场颁奖:

  揭晓扫黑除恶“十佳金点子”

  在活动现场,还对“扫黑除恶专项斗争十大金点子”进行表彰。据悉,从9月10日开始,区扫黑除恶专项斗争领导小组面向全社会开展“扫黑除恶专项斗争十大金点子”征集活动。活动一经发布,受到了社会各界的热情参与,有很多企业、单位、机构、学校、社会组织及个人积极投稿。截至9月17日活动结束,共收到151条“金点子”。经过专家严格审定,共评选出10个“十佳金点子”、20个“优秀金点子”。当天,“区扫黑除恶专项斗争景点宣教基地”同时揭牌;广东外语外贸大学法学院副院长、刑事诉讼法专家杨帆教授对活动进行了点评。

  有村民接受采访时表示,本次活动提高了大家对扫黑除恶的认识,以后会主动收集黑恶势力信息,踊跃举报,让黑恶势力没有容身之地,共同营造良好的社会氛围。

  链接:

  涉黑涉恶线索举报方式:

  广州市扫黑除恶办:020-83526670;

  花都区公安分局:020-86832973;

  花都区扫黑除恶办:020-86889836;

  花都区委组织部:020-36899080;

  花都区纪委(区监察委):12388、020-36899117。

                                                                                                                             花都新闻中心 冯理聪 姚日文


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端