以深化供给侧结构性改革为主线 加快构建推动花都经济高质量发展体制机制

发布日期: 2018-04-25    【 字体:   】

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。中央的判断非常符合花都实际,区委十四届四次全会实施“质量提升年”行动,把比拼的关键落在动力转化更快、发展效益更好、生态环境更美、营商环境更优上,以深化供给侧结构性改革为主线,全面推进体制机制改革,加快构建推动经济高质量发展的体制机制,尤其要抓紧制定一整套政策指标体系,使之在推动经济高质量发展中起到指挥棒作用。

  近年来,我区在持续推进营商环境改革方面做了很多工作,构建了重点产业项目代办工作“五个一”服务体系,服务重点项目的效率显著提升,去年中电科、中建四局一公司等63个优质项目相继落户;商事制度改革促进市场主体和民间资本活力大大增强,2017年新设立的各类市场主体增长了50.6%,取得了良好的成效。我区必须高度重视,坚决贯彻习近平总书记关于北上广深等特大城市要率先加大营商环境改革力度的重要指示精神,进一步加大营商环境改革力度,抓紧出台营商环境改革政策和行动方案,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力,吸引更多优质项目落户。

  习近平总书记强调,“要加快形成促进绿色发展的体制机制”。我区作为全国五个绿色金融改革创新试验区之一,具有先行先试的优势,在构建绿色发展体制机制上大有可为,我们要通过体制机制的创新,引导绿色金融资源支持绿色产业发展。要创新绿色发展政策激励机制,目前我区已出台支持绿色金融、绿色产业发展的80条含金量高、可操作性强的“1+4”配套政策文件,从2017年起连续五年每年安排不低于10亿元的专项资金支持绿色发展。

  与此同时,还要深化供给侧结构性改革。一方面,要提高供给质量,强化简政减税减费政策落实,全面降低企业运营成本和制度性交易成本,助力实体经济、科技创新轻装上阵;另一方面,加大“散乱污”企业整治力度,坚决淘汰落后产能,为新动能腾出发展空间。


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端