大力实施科技创新战略 加快建设现代化经济体系

发布日期: 2018-04-25    【 字体:   】

  党的十九大报告指出,加快建设创新型国家,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。习近平总书记强调,科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑,要营造有利于创新的环境,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能。广东省对标国际创新带,出台了广深科技创新走廊规划,这条走廊长达180公里,包括37个创新节点,其中广州有13个。广州市正依托广深科技创新走廊规划政策优势,高水平建设国家创新中心城市。

  我区“一轴四带”的“空港经济创新产业带”正处于广深科技创新走廊上,我们要抓住机会积极作为。前段时间,根据市委的统一规划部署,我区在花山镇和花东镇规划布局了临空高科技产业园区,选址位于广深科技创新走廊北段,紧邻国际航空枢纽、珠江创新带和中新广州知识城,计划将临空产业与科技创新有机结合起来,积极争取省、市支持,充分发挥区位优势和枢纽地位,积极融入广深科技创新走廊,推动花都加快创新发展步伐。接下来,我们要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为引领,以实施科技创新战略为第一动力,积极对接广深科技创新走廊规划部署和市委关于布局战略性新兴产业的要求,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,积极构建现代化经济体系。

  要进一步激发创新创业创造活力。要提升招商引资针对性,下决心吸引一批世界500强、大型央企及实力雄厚的民营企业到花都投资发展;要鼓励企业加大研发投入,开展区内5亿元以上企业研发机构全覆盖行动;要加大高新技术企业培育力度,孵化培育科技小巨人企业,壮大创新型企业集群,力争今年我区高新技术企业达到650家,高新技术产品产值占规模以上工业总产值的一半以上。

  要大力发展实体经济。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。区委十四届四次全会将“实体经济提质工程”列为“六大提升工程”首位,是出于这点考虑。要积极发展新一代信息技术、人工智能、生物医药(IAB)和新能源、新材料(NEM)产业,构筑产业体系新支柱;要依托国际航空枢纽、汽车产业基地和中电科等重点企业,加快建设花都临空高科技产业园区、花都国际智能制造产业园、花都智能电子绿色价值创新园等价值创新园区;要全力支持东风日产、东风启辰做大做强,重点发展新能源汽车和智能网联汽车,积极跟进东风日产提出的中期发展规划,全力争取其新增产能扩建项目落地花都。

  要大力发展现代服务业和总部经济。要充分发挥国家级绿色金融改革创新试验区优势,发挥金融对现代服务业的引领作用,引导金融资源投向绿色产业和项目;要支持各类中介机构健康发展,推动科技服务、商务会展、现代物流、工业设计等生产性服务业快速发展;要加快规划建设花都总部经济区、广州北站商务区等总部经济发展组团,吸引国内外知名企业设立总部、区域性总部。

  要大力实施乡村振兴战略。在与广东代表团全国人大代表交流时,习近平总书记强调农村发展和城市化应该相得益彰、相辅相成,乡村振兴也需要一批生力军、精英到乡村舞台上去大施拳脚。

  花都目前有188条行政村,农业人口46.6万,近年来,我们深化农村综合改革,扎实推进农村现代化建设,实施了社会主义新农村建设、美丽乡村建设等一系列行动计划,炭步镇朗头村被评为国家第六批历史文化名村,梯面镇红山村被评为广州市最美乡村和全国文明村。

  我们要以习近平总书记新时代“三农”思想为指导,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施具有花都特色的乡村振兴战略三年行动方案,着力加强农村基层党组织和人才队伍建设,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展都市农业,积极推进梯面、赤坭乡村振兴示范镇建设,着力打造一批有特色的乡村振兴示范村,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端