以加快建设两个国家级试点平台为带动 积极构建全面开放新格局

发布日期: 2018-04-25    【 字体:   】

  党的十九大报告提出了“推动形成全面开放新格局”的重要战略部署。习近平总书记在重要讲话中要求,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放。这两年,花都区连续获批两个国家级试点,在推进开放发展方面具有得天独厚的优势,去年,绿色金融改革创新试验区集聚效应初步显现,成功引进95家绿色机构;市场采购贸易方式试点建设走在全国前列,市场采购出口货值122.1亿美元,这几个数字还是可观的,尤其是市场采购出口货值超额完成了市里确定的目标任务。接下来,我们要按照中央、省委、市委和区委部署要求,实施更加积极主动的开放战略,以建设国家级绿色金融改革创新试验区和市场采购贸易方式试点为带动,构建更大范围、更宽领域、内外联动的全方位开放新格局。

  要主动谋划花都在“一带一路”和粤港澳大湾区建设中的定位。广州正处于“一带一路”和粤港澳大湾区的交汇点,两个重要战略的实施为广州也为花都的发展带来了崭新的机遇,我们要坚持从国家大战略和区域发展中找动力,主动思考、主动谋划在其中的定位,加快推动开放发展。要围绕白云机场和广州北站两大交通枢纽实施“航空枢纽+高铁经济”战略,打造以现代服务业为支撑的空铁经济融合发展示范区;要深入推进大综合交通体系建设,加快广州北站综合交通枢纽征拆建设,今年上半年基本完成核心启动区征拆签约任务,积极争取引入更多高铁线路,巩固提升北站交通枢纽定位;要发挥“空铁联运”优势,拓展与港澳在绿色金融、教育医疗、法律服务、知识产权等领域合作,力争打造粤港澳大湾区北部门户。

  要加快绿色金融改革创新试验区建设。市委任学锋书记强调,开放发展要构建广州新业态新模式。花都要加快发展以金融为重点的现代服务业,突出绿色金融支持绿色产业发展,加快建设绿色金融街和绿色金融城,积极规划建设绿色产业价值创新园和绿色产业示范园区,促进绿色金融、绿色产业集聚发展,形成可复制可推广的“广州模式·花都经验”。

  要积极推进市场采购贸易方式试点建设。当前,该试点对于推动外贸发展的效应很明显,我们要提升站位,从更高层面上推进试点建设。要积极推动扩大试点政策惠及面,为全省、全市外贸发展贡献力量;要探索便利化、规范化国际贸易管理服务新机制,推动试点建设继续走在全国前列;要发挥市场采购贸易方式试点、国家跨境电商综合试验区政策叠加效应,大力培育外贸新业态。


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端