坚持以人民为中心的发展思想 努力营造共建共治共享社会治理格局

发布日期: 2018-04-25    【 字体:   】

  习近平总书记强调,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。这一重要论述,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领全国人民进行社会治理实践探索的科学总结,也是对未来社会治理的发展和创新提出的新目标和新要求,从根本上体现了我们党坚持以人民为中心的价值追求。

  近年来,花都坚持以民生为指南针,切实增进民生福祉,不断提升干净整洁平安有序的城市环境,加强和创新社会治理,让发展成果更多惠及全区人民。我们要坚持以人民为中心,突出抓重点、补短板、强弱项,持之以恒实施民生工程、办好民生实事,积极打造更干净更整洁更平安更有序的城市环境,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,把每件事都办出群众满意的成效。

  要打造更干净更整洁城市环境。坚持用“绣花功夫”加强城市管理,努力做到每个角落都有人管、都管得好。深入开展爱国卫生运动,深化学校周边、城中村、内街里巷等环境综合整治。加快停车场规划建设,开展菜市场干净整洁改造提升工程,积极推动“厕所革命”。制定生态美丽花都行动规划,开展新一轮城市绿化美化,加快迎宾大道、三东大道、花都大道、红棉大道等主干道路景观提升,推进重点区域、重要路段夜景亮化,全面提升城市品质形象。

  要不断巩固禁毒整治工作成效。进一步加强党对禁毒工作的领导,充分发挥禁毒工作专职副书记的作用,持之以恒、不断巩固禁毒整治工作成效,争取顺利通过市禁毒委实地检查验收考核,并向省禁毒委员会申请不再将我区列为通报警示地区,不再纳入省级禁毒重点整治范畴,完成禁毒重点整治“摘帽”工作。

  要坚决打赢污染防治攻坚战。深入学习习近平总书记重要讲话精神,坚决打好污染防治的攻坚战。当前,重点要打好治水攻坚战。下一步,各级河长、各镇街、各相关部门要高度重视,牢固树立绿色发展理念,严格落实“河长制”,稳步推进铁山河、胡屋河、铜鼓坑等5条河涌的治理工作,继续开展联合执法行动,坚决关停“散乱污”场所,坚决关停畜禽养殖场,坚决拆除河涌两岸的违法建设。进一步强化跨行政区域环境执法合作机制,严惩各类环境违法行为,坚决打赢污染防治攻坚战。

  要全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚仗。2017年11月8日,习近平总书记专门就开展新一轮的扫黑除恶专项斗争作出重要批示,省委、市委、区委也召开专题工作会议,对相关的工作进行了动员部署。各镇街、各部门要提高政治站位、强化政治自觉、压实工作责任,严格按照全区扫黑除恶专项斗争三年总体方案和2018年重点工作任务要求,深入推进扫黑除恶专项斗争,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,以工作实效赢得人民群众对党和政府的信任。

  要保障和改善民生。接下来,还要坚持问题导向,想办法、出实招、补短板。要优先发展教育事业,继续引进高端教育资源,加大示范性高中、公办中小学和公办、普惠幼儿园建设力度,清理整顿规范民办幼儿园,提供更多优质学位;要深入实施健康花都战略,加速布局高端优质医疗卫生资源,加快中山大学附属仁济医院、人民医院新院区建设,规划建设中西医结合医院西部院区,完善“智慧医疗”体系,引进更多省、市名医到花都坐诊、带教,让群众就近享受优质医疗服务;要健全社会保障、社会救助体系,完善老人、妇女、儿童关爱服务体系,加快区养老院、区儿童福利院、区救助站建设;要加快推进市民服务中心、新图书馆、区青少宫、工人文化宫等公共基础设施建设,提升公共服务水平。

  要不断提升社会治理现代化水平。要积极培育和发展社会组织,推进志愿服务制度化,壮大社会工作专业人才队伍;要“一街一特色”打造社会治理创新试点,探索基层社会治理新路径;要完善预防和化解社会矛盾机制,强化以法治思维和法治方式化解各类矛盾,积极构建和谐劳动关系;要强化安全发展理念,加快推进立体化社会治安防控体系建设,全面排查整改安全生产、防汛抗洪、供水供气、食品药品等各类安全隐患,严厉防范打击暴力恐怖活动和违法犯罪活动。 花都区近几年的谋划部署,总体上是符合“四个走在全国前列”要求的,针对这四大方面内容,有关部门正抓紧制定方案、拿出具体措施。在实际工作中,以更高标准、更严要求,干在实处、走在前列。 花都新闻中心 蒋梦圆


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端