不忘初心 砥砺前行 争当学习习近平总书记重要讲话精神排头兵

发布日期: 2018-05-02    【 字体:   】

  ——访新华街党工委书记 杨心妹

  今年3月7日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议并发表重要讲话,这是新时代广东改革发展进程中一件极具重大政治意义和深远历史意义的大事,一时间,在全区掀起了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。日前,新华街党工委书记杨心妹在接受采访时表示,新华街广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国“两会”精神,以更高标准更实举措,奋力开启新华街社会主义现代化建设新征程,为实现美丽花都建设添砖加瓦。

  坚持“真抓、实干、求落实”

  杨心妹表示,新华街把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,先后3次召开街道党委理论中心组专题学习,并通过专题辅导班、党员学习会、村(居)学习宣讲等形式,切实把习近平总书记重要讲话精神落实到基层一线。通过学习,广大党员干部纷纷表示,总书记的重要讲话充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东的高度重视和亲切关怀,总书记的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑在广东的具体化,为新华街未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循;我们将进一步牢记党的使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,以更高标准更严要求谋划推动新华街改革发展,努力在新时代干出新气象、实现新作为。

  以推动花都经济高质量发展为目标

  作为花都区改革发展的中心城区和重大交通枢纽建设所在地,在区委区政府的领导下,新华街以学习党的十九大精神为指引,争当花都落实“习近平总书记重要讲话精神”的排头兵。

  杨心妹强调,新华街坚持把习近平总书记的重要讲话精神落实到社会经济发展的全方面,脚踏实地求落实,大力发展现代服务业和重点项目建设,促经济发展、城市面貌开创新局面。

  一是抓好经济产业形态转变。利用区位交通优势,大力发展互联网经济,积极引导电子商务产业发展;利用辖区特色,大力发展楼宇、总部经济,打造服务业发展新亮点。加快绿色金融街建设步伐。重点推进迎宾大道绿色金融街板块的建设,结合广州北站综合交通枢纽建设项目特色,高效优质发展现代绿色服务业。坚持城市现代化和乡村振兴“双驱动”,积极推进横潭村三旧改造及老旧小区微改造,落实“美丽乡村”建设和“厕所革命”等工作,全面增强农村发展活力。按照“一轴四带、一核多组团”发展蓝图,全力推进广州北站东西广场征拆工作,以白云国际机场、广州北站为支点,协调开通广清城际轨道、地铁九号线与广州北站的接驳,规划建设“空铁融合发展核心区”。

  二是优化社会综合治理,促城市形象、民生福利实现新提升。打造更干净更整洁更平安更有序的城市环境。坚持用“绣花功夫”加强城市管理,深入开展爱国卫生运动,健全“两违”快速联动执法机制,严查严控违法用地和违法建设。推广马鞍山社区、骏威社区创建示范容貌社区的成功经验,全面提升城市管理精细化水平。打赢污染防治攻坚战。牢固树立绿色发展理念,提高产业发展环保准入门槛,从源头减少污染。严格落实“河长制”,以铁腕手段整治水环境污染问题。深化社会服务改革。不断完善社区网格化服务管理模式,实现网格化服务管理全覆盖,不断丰富社区网格数据信息,逐步完善线块结合的社区网格化管理模式。发展文化服务事业。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育主题,以弘扬民族精神和时代精神为核心,结合新华特色,开展文化惠民主题活动,丰富群众文化活动,做好舆论导向宣传,扩大文化服务影响力。

  三是坚持依法行政,促和谐社会迈上新台阶。推进法治新华建设。全面实行一村(社区)一法律顾问制度,全面完成“民主法治村社区”创建工作。加强农村集体资产管理,促进农村资产交易规范化、程序化。坚持开展法律业务工作培训,提高干部运用法治思维和法治方式行使权力、解决问题、推动工作的能力。深化平安新华建设。严格抓好安全生产消防工作落实,细化平安志愿者管理制度,充分发挥其在社会治安综合治理中的作用,构建“专群结合、群防群治”的社会治安防范体系。维护社会和谐稳定。全面深入开展“扫黑除恶”专项斗争,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点。完善维稳预案,开展不稳定因素排查,化解各类矛盾纠纷。打好禁毒工作攻坚战。以全区禁毒“摘帽”为契机,全力加强毒品预防宣教,强化寄递物流行业涉毒管理,加大吸毒人员管控、救助力度,不断提升毒品问题综合治理能力。

  全面深化基层党建工作

  “作为党支部书记,抓党建是第一任务,要充分发挥街道党组织的领导核心作用和全体党员的示范带动作用,积极打造区域化党建服务平台,促进辖区内各单位形成共建合力,扎实做好新形势下社区党建工作,有力促进社会治理水平。”杨心妹谈到。新华街将毫不动摇坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展,坚持以党的政治建设为统领,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,切实履行“两个责任”,深化党建工作责任述职评议和问责机制。强化基层党组织战斗堡垒作用,坚持把基层党建与基层治理结合起来,加强基层党组织带头人队伍建设,进一步夯实基层党建根基。树立正确选人用人导向,突出政治标准,增强干部“八个本领”,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。强化党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹,注重监督执纪,营造风清气正干事创业的良好政治生态环境,为构建共建共治共享的社会治理新格局贡献力量。

                                                                                                                                                     花都新闻中心 蒋梦圆

  


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端