坚定不移推动经济社会高质量发展 为实现“四个走在全国前列”贡献新雅力量

发布日期: 2018-05-04    【 字体:   】

雅瑶新貌 周泽民摄

  ——访新雅街党工委书记 曾广琪

  “新雅街将把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,目前全街上下正迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮,并结合‘大学习、深调研、真落实’工作,以新的更大作为开创新雅街各项事业发展的新局面。”

  日前,新雅街党工委书记曾广琪在接受采访时表示,新雅街将努力为践行习近平新时代中国特色社会主义思想奉献智慧和力量,确保习近平总书记重要讲话精神在新雅街落地生根、开花结果。

  把握高质量发展根本要求 努力推动经济高质量发展

  曾广琪表示,新雅街将牢牢把握高质量发展根本要求,努力在构建推动经济高质量发展的体制机制上多作贡献。突出供给侧结构性改革这条主线,着力在“破、立、降”上下功夫,结合雅瑶涌、雅瑶支涌水环境治理,在2017年已整治1016家企业的基础上,继续加大“散乱污”企业整治力度,巩固淘汰落后产能成果,为新动能腾出发展空间。大力推进“品质革命”,弘扬工匠精神和企业家精神,打造质量强街,推动新雅制造向“质”造转变。深化“放管服”改革,持续提升营商环境,加强市、区重点企业跟踪服务,落实中小企业扶持政策,坚持常态化开展暖企活动,解决企业实际困难。

  聚焦实体经济提质增效,努力在建设现代化经济体系上提供支撑。打造先进制造业集群。围绕市、区产业布局,结合新雅实际,重点打造声光电、临空高科技、新一代信息技术制造业集群。支持国光电器、马瑞利、明道灯光等重点企业继续做大做强,打造声光电产业集群,擦亮声光电产业“新雅制造”名片。加快中电科项目收地进度,目前该项目已完成征地范围内5个行政村和15个经济社村民同意征地签名工作,完成征地补偿协议签订工作,征地补偿款已划拨给各村社,涉及青苗补偿及拆迁企业补偿已完成签约的土地面积700亩。推动中电科华南电子信息产业园尽早动工建设,发挥龙头带动作用,吸引电子科技主业及关联项目等军民融合产业落户,打造花都智能电子绿色价值创新园,通过3-5年努力培育千亿级智能电子产业集群。利用国际航空枢纽虹吸效应,通过广州国际空港中心等载体,推动航空企业总部、航空服务等关联产业发展,培育临空高科技产业集群。增强科技创新能力。大力实施高新技术企业培育工程、高新技术企业树标提质行动计划,加大规上企业、高新技术企业培育力度,鼓励更多的企业申报高新技术企业,积极培育上市企业,鼓励企业创品牌,促进产品产业向高端化拓展。支持“2025PARK”广州国际双创社区等重点孵化器导入产业项目,力争打造成为国家级孵化器。落实乡村振兴战略。在邝家庄村市级美丽乡村建设的基础上,以点带面,补齐乡村基础设施建设短板,推进农村人居环境提升,通过历史留用地集中开发、支持农民就业创业等多措施提高农民收入,促进城乡融合发展。

  加快拓展城市发展空间 努力在形成全面开放新格局上打好基础

  在努力推动经济高质量发展的同时,新雅街将加快拓展城市发展空间。曾广琪介绍说,结合区位优势,新雅街将主动融入粤港澳大湾区建设,实施“航空枢纽+”战略,充分利用我区打造空铁融合发展核心区、建设“空铁联运”大综合交通体系契机,抓好花都湖南部、迎宾大道沿线区域规划建设,强化花都湖南部商务办公、生活居住、文化服务功能,打造高品质的城市功能区。实施迎宾大道全要素品质化提升,打造全区样板路。强化规划设计管控,有序推进东莞村、广塘村城市更新改造,促进现代产业导入、功能优化和环境提升,其中广塘村旧村改造数据调查动员大会已于4月27日召开。抓紧做好广州北站至白云机场快速通道项目、广花公路快捷化改造等项目征地工作,推动四通八达的交通路网、内外联动的全面开放格局加快形成。

  曾广琪表示,新雅街还将牢固树立现代治理目标导向,努力在营造共建共治共享社会治理格局上积极作为。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,严格落实“河长制”,坚决打赢污染防治攻坚战,持续建设干净整洁城市环境,铁腕整治“两违”,严厉打击小产权房,提升新雅环境品质。坚决打好禁毒、扫黑除恶专项斗争,保持社会平安稳定。完善公共服务资源供给,加快推动仁济医院、广雅中学等教育医疗配套建设,满足人民日益增长的美好生活需要。

  强化党的政治建设 扎牢全面从严治党根基

  曾广琪表示,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要牢固树立“四个意识”,坚决反对“七个有之”。为此,新雅街将强化组织力建设,全面提升各领域基层组织工作水平。坚持整治软弱涣散党组织和驻点直联工作两手抓,不断提高村(社区)党组织服务群众水平。推广“两促三融合”非公党建典范工作模式,努力实现“两新”组织党组织的精准覆盖。建章立制,有效改善机关工作作风。强化服务作用发挥,推动各项工作全面进步。全面构建集党务政务为一体的街道党群服务中心,完善行政村“公共服务站”的公共服务网络。强化队伍建设,不断提高党员干部整体素质。坚持选人用人正确导向,严格选任和监督管理,注重在高难险重任务中培养选拔干部。严把党员入口关,深化基层正风肃纪反腐,打通全面从严治党“最后一公里”。

                                                                                                                                花都新闻中心 张金荣

                                                                                                                               通讯员 陈继强

  


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端