突出“马上干、马上办”作风建设 奋力实现花都交通新跨越

发布日期: 2018-05-04    【 字体:   】

建设中的云山大桥

  在2018年全国两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议时发表了重要讲话,对广东在新时代新起点开创工作新局面提出“四个走在全国前列”的新要求,引发了现场代表的强烈反响,这充分体现了习近平总书记对广东的亲切关怀和殷殷重托。

  区交通局铭记习近平总书记的关爱和重托,自觉忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,时刻牢记“四个走在全国前列”的重托,进一步坚定信心决心,振奋精神,把新时代发展的路子走对走实走好。在各自的工作岗位上,努力奋进,千方百计为群众排忧解难,以新的更大作为,把花都打造成为创新创业创造宜居宜业的枢纽型幸福美丽花都。

  作为区委区政府工作部门,区交通局将继续把学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,紧密围绕市委、区委工作部署,全面贯彻中共花都区委第十四次代表大会精神以及市委市政府“加快白云机场、广州北站空铁联运体系建设”决策部署,狠抓“城市功能提升工程”,规划建设“空铁融合发展核心区”,狠抓大综合交通体系建设,建设面向未来的现代化基础设施,提升国际航空枢纽承载力。全局上下将围绕“四个方面”展开工作。

  “四个方面” 助力新跨越

  突出抓好政治建设首要任务,牢固树立“四个意识”。坚决维护习近平总书记领导核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩。通过学习贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“五个纯粹”,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良等人的流毒影响。在各级党组织和广大党员中加强“四个意识”教育和养成,把树牢“四个意识”作为日常教育管理的重要内容,教育督促广大党员干部严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉把中央、省市和区委各项决策部署落到实处。

  突出抓好“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省、市和区委的部署安排,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。及早谋划,精心组织,确保不走过场,取得实效。学是基础,做是关键。区交通局在主题教育活动中,不仅要加强学习宣传,更要狠抓各项工作推进,把区委决策部署落实好,把本职职责落实好、把群众的需要满足好。更要引导广大党员始终牢记自己的第一身份是共产党员,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。通过开展教育活动,该局所有涉民服务、窗口接待,运管、路政行政审批环节以及公交服务要进一步增强为民服务意识,提升人民群众的满意度,让群众有更多的获得感。局党组树立更好地推进交通事业科学发展目标,以解决群众最盼、最急、最忧的问题为着力点,努力为广大人民群众提供畅安舒美的公路交通环境,服务保障经济社会建设。

  突出“马上干、马上办”作风建设。“马上办,马上干”,是时代的呼唤,也是人民的期盼。当前,不管是稳增长、促改革,还是调结构、惠民生,无论是市场主体对加强服务、改善环境的呼声,还是百姓对改善生活水平的期待,都对改进作风、提高效能提出了更高的要求。翻开区委工作报告和政府工作报告,今年要做的事情很多,单单拿大综合交通体系建设方面来说,工程就十分浩大。2018年,区交通局纳入市财政投资重大项目10项,市转移支付21.6亿元;纳入区财政投资计划的交通基础设施建设项目133项,计划投资110.85亿元。其中区重点建设项目42项,计划投资106亿元。如果没有“马上办,马上干”的精神,恐怕会成为一句空谈。还有,公交系统的优化、公路的绿化美化、农村道路建设、民生实事的落实等等,无不需要雷厉风行、真抓实干的作风才能实现。区交通局将牢固树立新发展理念,坚决贯彻省市区委各项决议决策,确保政令畅通。要发挥“马上干、马上办”的工作作风,对上级决策部署和区委定下的事,决不拖拉,狠抓落实、一抓到底。当前最紧要的是全力建设枢纽型大交通网络,深入实施区委、区政府“航空枢纽+大综合交通”战略部署,大力推进“内环路”、“外环路”建设,确保花都大道快速化改造(花山立交-花东立交)、花都大道(机场北进场路口至红棉大道段)扩建改造、机场北进场路、红棉大道南段、广州北站至广州白云国际机场快速通道首期等一批城市快速路及主干路按计划建成通车,红棉大道北段、广州北站至广州白云国际机场快速通道西段动工建设,基本建成主城区“七纵七横”骨架路网,构建覆盖全域的外通内畅的内环、外环高快速交通体系。

  突出“四好农村路”建设。习近平总书记指出“农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障”。2017年12月,习近平强调,近年来,“四好农村路”建设取得了实实在在的成效,为农村特别是贫困地区带去了人气、财气,也为党在基层凝聚了民心。今年两会上,政府工作报告指出2018年要新建改建农村公路20万公里。

  优化农村公路 让群众享受低成本出行

  经统计,我区在册农村公路共430条,合计905.301公里,其中:县道11条,合计109.626公里,乡道248条,合计648.342公里,村道171条,合计147.33公里。2017年,该局围绕上级部门提出的决策部署,与时俱进,开拓创新,加快发展,较好地实现组织、协调和服务的职能。但我区在建设四好农村公路存在农村公路缺乏总体规划,技术等级水平较低、路面状况较差,各镇、街管养的农村公路缺乏专业养护机构和队伍,管养水平低等问题还有待解决。针对目前的现状,区交通局将围绕区大交通枢纽体系,结合城乡发展实际,以“因地制宜、总量控制、需求导向”为原则,科学编制2018年至2020年花都区农村公路建设规划,修订《花都区道路管养工作方案》,加大农村客运政策扶持力度,提高经营者积极性;对我区现有的全部29条通往各街镇的客运线路进行公交化全面改造,实行公交运营模式,实施公交收费标准,降低票价,惠民便民,让群众真正享受低成本出行的红利,提高市民群众优先选择公交出行的意识。

                                                                                                                        花都新闻中心 舒仕雄

                                                                                                                       通讯员 赵 权

  


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端