以“四个走在前列”为指引 为营造共建共治共享社会治理格局贡献力量

发布日期: 2018-05-07    【 字体:   】

  ——区城市管理局打造品质服务新形象

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。总书记的重要讲话精神,进一步给城市管理工作指明了方向。作为城市管理者,应在认真学习、深刻领会的基础上,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,坚决维护党中央的权威,进一步解放思想,大力改革创新,找准工作着力点,打造品质服务,深化精细管理,建设更加干净整洁平安有序城市环境,以城市管理之力助推花都努力成为广州落实“四个走在全国前列”的展示窗口。

  优化服务、创新管理

  助推花都城市新发展

  近年来,区城市管理局紧紧围绕建设“国际空铁枢纽、高端产业基地、休闲旅游绿港、幸福美丽花都”的总目标,积极推进“服务+管理+执法”的工作新模式,持续加强智慧城管建设,以共享引领共建、以共建推动共享,在环卫管理、绿化美化、垃圾分类、燃气服务、综合执法等工作中取得显著成效,群众的幸福感和城市的宜居度不断提升。

  对照“走在全国前列”的目标定位,区城市管理局也清醒地认识到,更干净更整洁的城市环境建设既不会一蹴而就,更不会一劳永逸。这要求我们不能满足现状,既要有撸起袖子加油干的紧迫感,也要有久久为功的韧劲,更多的在品质化和精细化上下功夫,通过不断优化服务、创新管理,推动花都的城市管理实现新跨越、新发展。

  该局将把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务来抓。局党组、机关党委和各党支部,将紧紧抓住学习传达的末梢环节,纵向到底横向到边,采取多种方式方法,紧密结合城管工作提出贴近实际的学习要求,把习近平总书记重要讲话精神传达到基层一线职工,教育引导党员干部牢固树立标杆意识,自觉维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,用实际行动实现新作为推动新发展。

  在此基础上,该局将做到学以致用,持续推进“强基础、转作风、树形象”专项行动,以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、执法规范、廉洁务实”的城市管理队伍为目标,以开展培训工作为载体,以推进权责清单等制度建设为基础,通过践行“721”工作方法,开展“律师驻队”试点工作,推进执法队规范化建设、举办典型案例研讨会等措施,在执法工作上寻求新突破,在队伍建设上执行新标准,着力提高我区城市管理队伍的政治素质和业务水平,接受全社会的监督,为优化社会治理提供队伍保障。

  同时,不断提升环卫管理水平,推进环卫保洁工作持续向精细化、机械化和专业化发展,循序渐进抓好创建容貌示范社区和环境卫生责任制落实工作;加强巡检督导力度,提高河涌保洁水平,助力黑臭水体治理工作;狠抓“厕所革命”,规划建设一批设施完善、整洁干净的公共厕所;提高我区垃圾源头减量和循环利用水平,加强垃圾分类宣传引导和强制执法力度。今年,我区将创建30个垃圾精准分类小区,并推行第二批生活垃圾强制分类的单位(共52个)。

  “服务+管理+执法”工作模式

  全面优化城市容貌景观

  该局还将以市容“六乱”和户外广告招牌整治、市政设施建设等方面为工作重点,大力开展综合治理,深入推进“服务+管理+执法”工作模式,有针对性地进行市容监督及整改,全面优化城市容貌景观,同时不断将干净、整治、平安、有序环境由城市向城中村、农村延伸。

  在查控违建方面,不断健全完善快速拆违队伍,对新增违法建设“露头就打、发现就拆”,坚决将违法建设消灭在萌芽状态;以网格化制度为抓手,形成查违控违长效常态,充分发挥街镇政府、城管国土、执法片区、村社基础网格组成的四级网格体系作用,明确工作职责和责任人,使每一宗违法建设从巡查、制止、拆除等各环节都有章可循;此外,还将持续对我区重点区域和城市主干道进行专项整治,不断加大联合执法力度,严打重点区域“两违”。

  在建筑废弃物整治方面,严格落实“泥头车”运输建筑废弃物平装平运的要求,逐步建立“指挥中心+环卫+执法”新模式,实现优化配置,做到及时监控、整治、处罚。此外,还将通过严控源头顶格处罚、落实电子联单制度、建立健全“抓拍—移送—查处”执法流程、加强审批管理等多项举措,进一步强化多部门联动,确保运输车辆不带泥上路,不撒漏、不超载、不超高、不超速,促进包括运输企业、施工企业在内的全社会形成严管共治的氛围和共识。

  围绕花都的“花”做好文章,以“一轴、四带、多组团”为核心,以“三生”(生产有序、生活和谐、生态友好)为目标,将“花漾城市、美丽花都”打造成为城市形象品牌,突出亮点,围绕重点区域、重要节点打造一批城市美化绿化亮点,建设一批具有引领作用的示范点、示范片区。在花都门户节点,搭建以花为主题的门户景观;在主要道路交叉口,提升花卉主题;在重要街头绿地,点缀花卉主题雕塑;依据相关规划和城市功能,划分重点地区,形成城市美化绿化亮点;结合“全要素”设计标准,逐步打造“四季花街”示范路、品质化示范路。

  通过主动作为、层层落实,实现主要景观道路“春烂漫、夏荫凉、秋冬姿粉如画”、重要节点景观“个性突出、标识鲜明、赏心悦目”、公园绿地“树木葱葱、鸟语花香、诗情画意”,打造生态良好、景观优美、清新舒适、人与自然和谐发展的生态美丽花之都。

  学在深处、谋在新处、干在实处。区城管局将牢牢把握“城市管理应该像绣花一样精细”的要求,优化服务举措,强化协调联动,找准突破口,以新的更大作为开创城市管理工作新局面,将习近平总书记提出的共建共治共享要求落到实处。

                                                                                                                                             花都新闻中心 舒仕雄

                                                                                                                                               通讯员 周倩雪

  


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端