立足实际 积极作为 不断推动经济社会向前发展

发布日期: 2018-05-07    【 字体:   】

  ——赤坭镇学习贯彻习近平总书记在广东代表团审议重要讲话精神

  3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议并发表重要讲话。根据省、市、区委的部署,赤坭镇通过召开党委会、干部大会对习近平总书记的重要讲话进行传达学习,深刻领会总书记重要讲话的精神实质,立足实际情况,积极作为,不断推动该镇经济社会向前发展。

  突出政治建设 在学深学细、以学促用上下功夫

  习近平总书记的重要讲话,对广东在新时代新起点开创工作新局面提出明确要求,是我们做好广东工作的宝贵精神财富、强大思想武器和科学行动指南。深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,充分认识总书记重要讲话对广东在新起点上再创新局的重大意义。

  深入学习宣传习近平总书记重要讲话精神,是赤坭镇当前和今后一个时期首要的政治任务。该镇将坚决拥护以习近平同志为核心的党中央,坚持和维护党中央集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实中央和省、市、区委各项决策部署,确保政令畅通,确保上级党委的工作部署有效落实。把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话摆上重要议事日程,通过组织干部大会、支部党员会、专题培训会等形式,推动总书记重要讲话精神在广东家喻户晓、深入人心,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。结合赤坭镇的实际情况,进一步完善发展工作思路和举措,安排部署好工作,排出任务书、时间表、路线图,把习近平总书记重要讲话精神转化为全镇广大干部群众深化改革、促进发展的强大动力。

  突出绿色发展 在转型升级、提质增效上下功夫

  习近平总书记强调,将来我国也还会有三、四亿人生活在农村,所以农村发展和城市化应该相得益彰、相辅相成。

  作为农业大镇,赤坭镇山清水秀,资源丰富,风景优美,温度适宜,空气清新,具有发展农业观光旅游得天独厚的优势。下一步,该镇将贯彻落实习近平总书记和党中央关于“绿水青山就是金山银山”的系列重要论述和战略部署,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,结合22条薄弱村的实际情况,制定“一村一策”发展计划,深化农业侧供给改革,打造“一村一主题”、“一村一美景”、“一村一品牌”,实现现有薄弱村精准脱贫。通过对镇内农业、生态和旅游资源的全面整合和创新开发,以浓郁乡土特色为本底,大力推进赤坭休闲体验、休闲度假、休闲游憩三大产品系列发展,打造一个辐射华南地区的“现代都市农业一主线三片区综合体”(一主线,即以古树大道为轴心。三片区,即“以马文化为主题的东部片区”、“以体验慢生活为主题的河西画廊片区”、“以现代观光农业为主题的北部片区”),通过丰富乡村游的各种元素,提升优化农业产业结构。通过项目引进和资源整合相结合,市场推动和政策扶持相结合,培育和壮大如景丰生态科技有限公司、绿沃川农业有限公司、江丰农业有限公司、宝桑园农业科技有限公司等一批骨干农业企业,提高农副产品的附加值,以此带动农村发展,农业增效,农民增收。

  突出民生优先,在抓好社会事业、增强人民获得感上下功夫

  习近平总书记强调,在现代化进程中,我们要引导人们注重修养品德、保持良知、增强爱心,给所有需要帮助的人提供关爱和帮助。共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

  在下一步工作中,赤坭镇将始终把保障和改善民生作为经济发展的首要目标,扎扎实实做好各项民生事业,让人民群众在改革发展中得到更多实惠。坚持教育优先发展战略,加大教育投入力度,不断改善办学条件,推进均衡教育,促进教育公平,打造教育强镇,切实解决适龄儿童“幼有所学”问题。加强基层卫生站建设,进一步改善医疗卫生服务体系,完善医疗设备配置,充实医技人员队伍,扎实抓好疾病预防控制,健全公共卫生体系,切实解决广大群众“病有所医”问题。进一步完善各项社会保险制度,提高新型农村养老保险和全民参保覆盖率,继续加大对农村五保户扶危济困活动和弱势群体帮扶的投入力度,切实解决广大农民“老有所养”问题。进一步落实惠农政策,把就业工作纳入经济社会发展规划,在重要项目投资建设方面把带动就业放在首位,切实提高人民收入。

  突出作风建设 在服务大局、服务群众上下功夫

  习近平总书记强调,要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

  在下一步工作中,赤坭镇将始终把加强作风建设作为服务大局、服务群众的重要抓手,深化“三严三实”、“两学一做”等教育活动成果,全面加强专项治理和作风建设,努力建设务实高效、清正廉洁的基层党委和政府。加强党员队伍建设,提高发展党员质量,优化党员队伍结构,严格党员发展条件和程序,切实把政治素质好、业务能力强、作风正派的同志吸收到党组织中来。加强作风建设,扎实推进党员干部党风廉政建设,进一步增强党员的自律、他律意识,严肃工作纪律,严格工作规范,树立勤奋好学、开拓创新、服务高效、风清气正、廉洁高效的机关新形象。加大督查力度,对区委区政府和镇委重大决策和重要工作部署全程跟踪和督查,以带头实干、认真负责的新形象,增强政府的公信力和执行力。

                                                                                                                                          花都新闻中心 李继宗

                                                                                                                                            通讯员 古能文

  


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端