学习习总书记讲话精神 加快推进生态文明和民生保障工程建设

发布日期: 2018-05-09    【 字体:   】

  ——访区住房和建设局党组书记 王志勇

  如何认真贯彻落实好习近平总书记参加广东代表团提出的“四个走在前列”的要求,更好地促进住建局全面工作?

  5月3日,该局党组书记王志勇就此接受媒体采访,他指出,习近平总书记的重要讲话,不仅充分肯定了广东在改革开放历程中所付出的努力与成绩,同时还给广东未来发展明确了目标,指明了方向。“四个走在全国前列”既是广东的新使命,也是广东的新机遇,我们要牢记新的历史使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,狠抓落实、奋发进取。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面深化改革的关键之年,更是抓落实见成效之年。区住建局认真学习习近平总书记讲话精神,号召全局上下以讲话精神为统领,加快推进生态文明建设和社会民生保障工作。围绕努力建设创新创业创造宜居宜业的枢纽型幸福美丽花都,认真履行住房管理和城乡建设工作职责,开创新的工作局面。

  以党的政治建设为统领

  努力推动全面从严治党向基层延伸

  把政治建设摆在首位,将旗帜鲜明讲政治贯穿管党治党始终,继续抓好党的十九大精神、习总书记重要讲话精神等重要精神的学习贯彻,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、基层正风反腐专项治理和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,狠抓《广州市加强和规范党内政治生活三年行动计划(2018-2020年)》落实,不断强化基层党组织的战斗堡垒作用,规范党内政治生活。同时,制定后进企业党支部帮建计划,重点帮扶1-2个落后的企业党支部,抓好党支部标准化规范化建设,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。坚持行政管理业务和党风政风建设“两手抓,两手硬”,健全党建工作考核制度,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让全面从严治党通过一个个实实在在的行动在基层得到体现,让群众看到新气象、新面貌。

  以推广绿色建筑、装配式建筑、海绵城市建设为抓手,加快我区生态文明建设。

  为加快我区绿色建筑、装配式建筑、海绵城市建设工作进度,区住建局将坚持把建筑节能标准贯穿于工程建设全过程,严把工程设计、施工、监理、竣工验收到验收备案的每一个环节。同时,不断强化建筑节能与绿色建筑材料产品产业支撑能力,推进建筑节能与绿色建筑发展,加快发展超低能耗建筑、新型结构体系建筑、装配式建筑等,促进新技术、新产品的标准化、工程化、产业化,推动我区建筑业产业升级。到2020年,实现装配式建筑占新建建筑的面积比例不低于30%;到2025年,实现装配式建筑占新建建筑的面积比例不低于50%。

  以保障和改善民生为根本

  全力推进各类民生工程项目建设

  党的十九大报告指出,始终坚持以人民为中心,提高保障和改善民生水平,要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,要不断完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长对美好生活的需要。该局将以提高和保障民生水平为目标,继续完善各项教育基础设施、社会保障基础设施、公共文化基础设施等建设工作,推动建设、建成一批公共服务设施,如区秀全中学新校区、广雅中学花都校区项目、中小学三年提升项目、区养老院项目、区人民医院新院项目、中轴线安置房项目、松园里公租房项目等,真正实现全区人民群众学有所教、老有所养、病有所医、住有所居的基本梦想。

  四是以振兴乡村发展战略为契机,扎实做好美丽乡村建设。紧紧围绕“高端产业基地,休闲旅游绿港,幸福美丽花都”总体目标,遵循“农村环境净化、绿化、美化、产业经济转型升级以及乡风民风淳化”的要求,积极抓好美丽乡村建设,强化产业培育,传承优秀历史文化和地域特色文化,激活“美丽经济”,推动乡村特色产业升级,促进美丽乡村的经济增长,打造新农村成片连村示范新标准。重点打造梯面镇红山村、联丰村、联民村的北部生态休闲旅游美丽乡村群,炭步镇塱头村、藏书院村的古村落旅游美丽乡村群,花山镇洛场村、花城旧县城文化创意旅游美丽乡村群,到2020年实现美丽乡村建设全覆盖。

  以人民幸福安居乐业为标准

  全力推进安置房建设

  花都中轴线安置房项目在各方面大力支持下,各项工程紧张有序推进。中轴线安置房指挥部紧紧围绕工期倒排计划目标和总体要求,全力推进项目建设,狠抓工程进度和质量安全,攻坚克难,目前部分建设项目已取得阶段性胜利。

  花都中轴线安置房项目是我区的一项重大民生工程,位于区中轴线CBD区域内,由石岗安置区一期、石岗安置区二期、罗仙安置区三部分组成。项目总投资约57.7亿元,总用地面积约569亩,总建筑面积约149万平方米(含地下室),含住宅、商铺、公建配套及祠堂等建设内容,其中住宅有63栋,合计9230套。

  指挥部紧紧围绕2018年年度工作计划和目标,针对各安置区的情况和特点,抓好关键环节,确保安置房工程建设进展顺利,快速推进。石岗一期(北区)主体工程已于2017年8月全面封顶。其他关键节点工程正在有序推进中,砌体、内外墙抹灰工程已完成,外墙砖粘贴已基本完成,目前已进入室内精装修及室外管网施工阶段。

  石岗一期(南区)主体工程中的1#~6#楼正在进行地下室结构施工,7#、8#、9#楼已完成14层混凝土梁板主体结构施工。石岗安置区(二期)基坑支护及桩基础工程已完成溶洞预处理注浆施工,单轴、三轴搅拌桩可施工部分已全部完成,完成总工程量70%。

  罗仙安置区(西区)主体工程总承包工期主体结构于2017年12月全部封顶,现砌体工程已完成95%,内外墙抹灰工程完成70%,目前进入室内精装修及室外管网施工阶段。罗仙安置区(东区)主体工程10#楼已完成15层混凝土梁板主体结构施工,其他关键节点工序正有序推进。

  区中轴线安置房项目是我区重点建设项目,直接关系到村民能否及时回迁、关系到我区的社会维稳大局。指挥部将以人民为中心,继续全力推进项目的建设,根据项目特点制定科学合理施工进度计划,采取分解进度总目标,分阶段组织施工。以各施工阶段进度的控制点为目标,严格督促施工单位、监理单位按总进度计划推进工程施工,确保项目按照区委区政府的工作计划保质、保量按期完成,确保安置房项目如期完成并交付村民使用。

                                                                                                                                        花都新闻中心 舒仕雄

                                                                                                                                          通讯员 刘双华

  


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端