区发改局抡起“五板斧” 贯彻落实“四个走在全国前列”精神

发布日期: 2018-05-11    【 字体:   】

  习近平总书记关于“四个走在全国前列”的重要要求,是习近平总书记着眼于广东经济社会发展的实际,着眼于广东在全国大局的地位和作用,对广东发展提出的殷切期望,与习近平总书记对广东“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要指示批示精神一脉相承,为广东新时代的改革发展指明了方向目标、提供了根本遵循。习近平总书记关于广东要在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列的重要讲话,赋予了新时代广东引领改革发展的新使命,并从战略和全局的高度,为广东实现经济高质量发展把脉问诊、量体裁衣,具有十分重大的现实意义和深远历史意义。

  作为我区的宏观经济管理部门,区发改局将从五个方面努力进取,促使我区经济社会发展在质量上迈上新台阶。

  落实新发展理念

  履职尽责,开拓创新

  区发改局坚持把学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为全局当前和今后一段时期的根本政治任务抓紧、抓好、抓实。截至目前,局党组共集体贯彻学习四次,并结合发改职能组织了机关党委及各党支部进行了深入讨论,围绕构建推动经济高质量发展的体制机制,围绕建设现代化经济体系,加快培育发展新兴产业,围绕构建全面开放新格局,积极参与“一带一路”和融入粤港澳大湾区建设等方面进行了研究部署,掀起了学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。遵照习近平总书记关于“四个走在全国前列”的要求,要求局党组领导班子先学先悟,当好学习贯彻的“领头雁”。紧紧围绕区委、区政府重大战略决策部署,牢固树立和落实新发展理念,履职尽责,开拓创新,狠抓落实,确保党的十九大目标任务和区委、区政府的重大决策部署落地见效。

  深化供给侧结构性改革

  提高供给体系质量

  区发改局以提高供给体系质量为主攻方向,在“破”、“立”、“降”上下功夫,推动资源向优质企业和产品集中,推动企业优胜劣汰,增强经济发展的竞争力。继续加大落后产能淘汰工作。全面梳理盘点国家、省、市产业政策,制定市场准入负面清单,堵住“高投入、高消耗、高污染、低质量、低效益、低产出”项目进入的大门。以壮士断腕的精神,继续推进落后产能企业淘汰工作,善于使用市场手段,实现此类企业“关、转、迁”。优化产业布局,按照“1+3+10”的产业园区发展体系,构建“空铁融合发展核心区”;在西部形成“两千亿级汽车产业集群”,在东部形成“千亿级临空高科技产业集群”,在南部形成“千亿级电子产业集群”;重点打造花都绿色产业价值园、花都国际先进制造产业园等10个产业园区。并争取一批重大项目纳入粤港澳大湾区发展规划,积极对接国家“一带一路”战略。进一步降低实体经济企业成本。进一步挖掘降低企业成本的潜力空间,在降低税费、用电用能、土地、物流成本方面采取更具针对性、更大力度的措施,切实增强企业获得感。

  抓紧抓实

  全面深入推进重大项目的建设

  区发改局牵头编制并由区政府正式印发了《花都区2018年重点建设项目投资计划》,计划安排区重点建设项目112个,年度计划总投资308.9亿元,其中区财政计划投资85.3亿元,区本级财政资金安排项目56个,安排区本级财政资金75.9亿元。在此基础上,区发改局争取了33个项目列入2018年省重点、37个项目列入2018年市重点项目建设的“计划盘子”。同时,将坚持问题导向,制定并由区政府印发《区领导对口联系重点建设项目工作实施方案》、编制重点建设项目攻城拔寨作战图,大力加强重点项目的跟踪管理,建立健全区领导“一对一”督促督导分包项目等工作机制,进一步畅通项目建设的“绿色通道”,确保项目推进取得成效。同时探索做好项目审批流程的评估,推动政府投资项目管理集约化、规范化。

  规划先行

  全面推动绿色发展

  坚持绿色发展理念,着手开展全域绿色发展规划,针对社会管理、经济、民生、交通、环保等领域规划制定绿色发展的实施路径、建立绿色发展的考核评估机制,夯实绿色发展基础。发挥北部山区的森林资源优势探索开展碳汇交易,打造绿色发展亮点。制定各行业的绿色统计标准体系,形成绿色发展标准。探索一套可复制、可推广的地方绿色发展模式,全面推进国家绿色金融改革创新试验区建设。以“实业兴区、产业强区”为统领,研究起草《花都区推进绿色金融服务实体经济,做大做强绿色产业,促进绿色发展三年行动计划(2018—2020年)》,制定绿色产业评价标准,建立绿色项目“白名单”和“黑名单”。重点培育绿色新兴产业,引导传统产业绿色化转型,统筹推进淘汰落后产能工作。在空间布局上着力构建“三区联动,多点支撑”的产业空间格局。充分发挥绿色金融服务实体经济的作用,以项目促绿色金融的落地生根,以产业促绿色金融的开花结果,推进产融结合。

  振兴乡村

  统筹协调城乡区域发展

  区发改局大力推进城乡融合发展,争取落实各级财政资金,积极扶持乡村发展。推动城乡基础设施共建共享、实现互联互通。大力支持乡村建设,加大项目投资力度,搭建城乡发展的重要载体。同时,发展现代都市农业,推动一二三产业融合发展。重点发展乡村旅游,培育特色旅游小镇、旅游文化特色村、星级“农家乐”,形成带动效应。

                                                                                                                               花都新闻中心 冯理聪

                                                                                                                                  图/姚日文

                                                                                                                                  通讯员 赵光兰

  


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端