推动经济高质量发展 打造共建共治共享新花山

发布日期: 2018-05-11    【 字体:   】

  习近平总书记到广东代表团参加审议时提出,要进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。花山镇是我区的空港重镇,在我区构建“国际空铁枢纽、高端产业基地、休闲旅游绿港,幸福美丽花都”的新一轮大发展中,其交通区位和经济发展优势日益凸显。花山镇表示,将以习近平总书记“四个走在全国前列”重要讲话精神为引领,结合花山的实际情况,重点在推动经济高质量发展和营造共建共治共享社会治理格局上下功夫,打造共建共治共享的幸福宜居花山。

  花山镇迅速行动,多措并举,精心组织了一系列形式多样的活动,引导广大党员、干部、群众认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,在全镇范围内迅速掀起贯彻学习习近平总书记重要讲话精神的热潮:一是抓好党委中心组学习。通过召开党委理论中心组学习贯彻习近平总书记“四个走在全国前列”重要讲话精神专题学习会,全体班子成员共同学习有关会议精神;二是抓好党支部研讨学习,以党支部为学习小组,把学习习近平总书记重要讲话精神作为一堂特色课程,通过开展会议传达、专题党课、主题讲座、研讨会等形式,确保学习全覆盖;三是抓好党员干部的学习。为全镇2812名党员每人订购了《党员干部学习资料》和《党员干部应知应会》小册子,举办了镇干部职工应知应会测试,加深干部对应知应会内容的学习和了解,达到以考促学的目的。

  推动经济高质量发展

  构建现代化经济体系

  花山镇紧密围绕区委区政府打造空铁融合发展核心区的决策部署,坚持用园区理念引领产业发展,引导重大项目向园区集中,优势资源向优势产业聚集,主动接受辐射带动,促进花山镇临空产业与市空港经济区、区空港经济创新产业带融合发展。

  配合区委区政府重点围绕智能装备、飞机维修、航材生产等方面的统筹招商。花山镇充分发挥美华航空、薛航、龙浩航空的龙头作用,加快打造占地1000亩“航空小镇”的建设,促进临空产业集聚发展。大力推进智慧城市建设,协调相关职能部门加快天之云绿色数据中心的建设。以圆通、中通项目为引领,促进高端现代物流服务业健康有序发展。加紧建设美东电子商务产业园,依托园区内的中国电子商务创新示范基地、美东科技企业孵化器等平台,促进电子商务加速发展。加快推进占地800多亩的区级产业园区——“美丽健康产业园”的征地拆迁、统筹招商等前期工作。积极配合区委区政府老旧工业园区试点先行、连片优化的思路,加快花山第一工业园区及周边区域的升级改造。

  实施乡村振兴战略

  加快美丽乡村建设

  开展源和、永乐等7个村的美丽乡村创建工作,连片打造美丽乡村群。花山镇结合洛场微改造,打造花山特色小镇示范项目。加大城中村和空心村改造力度,抓好村容村貌整治、高标准基本农田建设、农村环境改造、村委会危房改造、农村生活污水治理工作。深化农业供给侧结构性改革,深入开展农业市场化、信息化建设,推进“电商农业”、“产销对接”,培育壮大专业合作社和农业龙头企业,加快特色农产品生产基地建设,构建优质农产品供应体系。深化农村基层治理,推进农村集体产权制度改革,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。完善承包地“三权分置”制度,加强农村集体资产交易平台建设,引导土地经营权有序流转。完善农村“村民议事厅”制度,强化农村集体事务“四议两公开一监督”,创新村民自治模式。

  优化城乡环境

  打造宜居花山

  全面推行河长制,健全镇级河道巡查和交办制度,从农业污染源、“小散乱”企业、工业污染源和排水口四个方面严抓污染源整治工作。花山镇积极推进铁山河和铜鼓坑整治工作,加快推进农村生活污水处理设施建设。积极创建干净整洁平安有序城市环境,大力开展主要道路两侧环境景观整治行动,不断加大“六乱”整治力度。开展垃圾收集点升级改造工作,推动创建生活垃圾强制分类试点、示范小区和示范村,全力以赴创建国家卫生镇。严格按照市、区黑臭河涌治理工作的标准和要求,全力推进铁山河、铜鼓坑河水环境综合治理提升。

  加强社会治理

  营造共建共治共享新格局

  打、防结合,维护社会和谐稳定。强化“稳定是第一责任”意识,进一步加强平安花山创建工作。健全立体化治安防控体系,全面完成“四标四实”工作;加强对重点场所、重点区域、重点行业社会治安综合整治,大力开展禁毒、扫黑除恶等专项打击行动,保持对各类违法犯罪行为的高压态势,进一步遏制毒品危害和蔓延,进一步净化社会治安环境;全力抓好信访维稳工作;推进来穗人员融合行动计划,积极推进出租屋消防整治,智能门禁视频系统建设;全力做好安全生产、交通、消防安全、食品药品农产品安全等工作,提升防范意识,加强执法力度,从源头上遏制安全隐患,使广大人民群众的安全感不断增强。

  发展社会事业,增进民生福祉。不断加强优抚、居家养老、人口和计生服务管理,健全城乡一体化的社会保险体系,继续扩大城乡基本医疗保险和基本养老保险覆盖;优先发展教育事业,完善教育发展保障体系;积极践行社会主义核心价值观,加强文化阵地建设,完善公共文化体育设施,广泛开展各类群众性文体活动;认真做好侨胞服务工作,营造爱侨、护侨、为侨服务的良好氛围。不断加强“双拥共建”,扎实做好民族宗教、残联、工会、青年、妇女儿童、关工委、档案等各项工作,以造福花山百姓为最大政绩,坚持在发展中保障和改善民生。

                                                                                                                           花都新闻中心冯理聪

                                                                                                                            图/姚日文

                                                                                                                          通讯员 毕锦镜 王景媛


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端