打造空铁核心区 建设枢纽型交通网络

发布日期:2018-06-25 11:30    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

迎宾大道与G106立交

 

云山大桥全景

  实现我区至珠三角任何一个主要城市不超过90分钟

  花都,座拥白云国际机场和广州北站,充分利用区位优势,打造空铁联运的国际空铁枢纽是我们发展的必然选择。2016年,区委在中共花都区第十四次代表大会报告中明确提出国际空铁枢纽的建设目标;2018年,市委市政府也决策部署加快白云机场、广州北站空铁联运体系建设。近年来,我区以建设国际空铁枢纽为抓手,深入实施“航空枢纽+大综合交通”战略,着力打造空铁枢纽核心区,建设枢纽型交通网络。

  空铁枢纽核心区提升疏运能力

  空铁枢纽核心区包括广州北站综合交通枢纽和广州白云国际机场枢纽两大交通枢纽点及两点之间的快速通道。

  市政府高度重视我区广州北站综合交通枢纽建设,已将其纳入《广州市综合交通发展第十三个五年规划》。目前,广州北站已接入普铁京广线、高铁武广线、地铁九号线,未来将接入在建的广清城际一期、广佛环城际、穗莞深城际,以及规划建设的地铁八号线、广清城际二期(广州北站至广州站),预留引入广湛、广河、广永、贵广客专广宁联络线、东北客运联络线等客专。建成后的广州北站将是集普铁、高铁、地铁、城轨、客专于一体的综合交通枢纽。各条交通线在广州北站互联互通,将极大促进我区经济社会发展。

  广州白云国际机场现有3条跑道投入使用,T2航站楼于4月26日正式启用,航线网络覆盖全球五大洲,通达国内外210多个通航点。未来规划力争把白云国际机场建设成为亚洲核心航空枢纽,做大做强中转航线市场,增加国内中转航线数量,加密重点航线,开通国际航线150条,推进第三航站楼、第四第五跑道、第二国际货站的建设,推进城际(市)轨道交通、高快速路等引入白云国际机场,有效提升机场集疏运能力,强化白云国际机场对中南地区机场群的龙头作用。

  为加强广州北站与白云国际机场的互联互通,我区正加快建设广州北站至白云国际机场快速通道工程。为真正实现空铁联动联运,未来将新增城市候机楼和广州北站-广州白云国际机场专用轨道联络线,建成空铁两大枢纽间的广佛环城际、穗莞深城际,市域快速轨道和广河城际等快速轨道,实现两大枢纽连接时间不超过10分钟。

  枢纽型交通网络助力我区大发展

  我区依托白云国际机场、广州北站,从轨道交通、道路交通等方面多管齐下,建设枢纽型交通网络,完善花都中心区及各组团中心与白云机场、广州北站的衔接,提升花都连接广州中心区、珠三角及更广泛区域的快捷联系,实现白云机场和广州北站至珠三角任何一个主要城市不超过90分钟。

  轨道交通:目前,地铁九号线于去年底通车;地铁8号线北延拆解至广州北站已纳入广州地铁第三期建设规划线路设计方案;穗莞深城际新塘经白云机场至广州北段已基本完成征地拆迁工作,工程建设如火如荼;广清城轨一期在进行铁路铺轨工程。未来,我区将在京广铁路、京广(武广)高铁现有线路基础上,规划新增5条国家铁路,包括广河客专、广湛客专、广永客专、贵广-广宁联络线、东北客车联络线。新增4条城际轨道,包括广清城际二期、广佛环城际、穗莞深城际、广河城际。新增8条城市轨道,包括地铁八号线,二十四号线(八号线拆解线),九号线西延线,十八号线北延线,地铁二十九号线、三号线北延段、区内一号线以及二号线等,城市轨道交通线网将形成“方形+放射”状,总里程将达100公里。

  道路交通:目前,机场高速北延线东湖匝道,迎宾大道东延线升级改造及接机场高速广州方向匝道均已开通。北二环花都段建设工作有序开展,配合机场第二高速开展征地拆迁工作。云山大桥、迎宾大道与G106立交桥D匝道实现主体通车,打通了宝华路、曙光路等断头路,G106、S118改造工程完工通车,完成了迎宾大道全要素品质化提升。红棉大道工程一期、机场北进场路(花都大道-山前旅游大道)工程、花都大道快速化改造(花山立交-花东立交)、花都大道(机场北进场路口至红棉大道段)扩建改造工程等省市重点项目正在抓紧建设中。

  未来,我区将打造“五纵三横”(五纵:佛清广高速、广清高速、机场高速北延线-乐广高速、机场第二高速、京珠高速;三横:肇花高速、花莞高速西延线、北二环高速)的高速公路网络和“七横七纵”(“七横”由S381山前旅游大道、花狮大道、花都大道、三东大道东延线、迎宾大道和风神大道-云山大道和雅瑶路等道路构成;“七纵”由现代大道-机场东快速路、机场北进场路-飞粤大道、G106线、莲山路、建设路、荔红路和红棉大道等道路构成)的主骨架系统,构建内外环路(内环路由三东大道、莲山路、商业大道、滨湖路、新街大道、工业大道、荔红路和三东大道西延线等道路构成。外环路由花都大道、新106国道、广州北站至白云国际机场快速通道、雅瑶路西延线、车城大道、平步大道西等道路构成),形成“环形+放射”路网体系快速通道系统,提升路网整体运行效率,增强外部接驳和内部通勤能力,实现花都各组团(中心城区、中心镇)进入区域交通网络不超过10分钟,花都中心区至广州中心城区、从化、中新、佛山、清远等周边城市不超过30分钟,进入区域交通网络后,至珠三角任何一个主要城市不超过90分钟。

                                                                                                                               花都新闻中心 舒仕雄

  


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端