加快城市更新改造 提升群众幸福感

发布日期:2018-06-25 11:31    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

小区南门改造前

小区南门改造后

机动车蓬改造前

机动车蓬改造后

  今年3月7日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议并发表重要讲话,要求广东做到“四个走在全国前列”。奋力抓好贯彻落实,既是我们的光荣使命,更是义不容辞的政治担当。区城市更新局作为区政府的一个职能部门,一定要在城市更新改造升级中进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,推动总书记重要讲话精神落地生根、开花结果。

  学习贯彻重要讲话精神,不断加强思想政治建设

  区城市更新局按照中央、省、市、区的部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真研究制定总体工作方案和学习计划,明确分工、加强组织、强化督导。通过召开党组中心组理论学习以及“三会一课”等形式,由领导干部带头学、带头讲,引导党员干部认真学习贯彻重要讲话精神。通过自学的方式,进一步学习领会,做到真学真懂真信真用。通过宣传栏、微信、微博、电子显示屏等各种宣传阵地,全面扩大学习贯彻习近平重要讲话精神的覆盖面与影响力,营造良好的学习氛围。全面深入推进学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神工作。

  强化共建共享共治共管,提升居民获得感幸福感

  区城市更新局党组书记、局长袁辉明在接受采访时表示,在中央城市工作会议之后,全局按照市委市政府、区委区政府统一部署开展老旧小区微改造。特别是党的十九大以来,区城市更新局将老旧小区微改造作为解决城市发展不平衡不充分问题、实现人民群众对美好生活向往的一项重要举措来抓。以高度的政治自觉和强烈的责任担当全力落实党中央的决策部署,将习近平总书记重要讲话精神落到实处。

  2018年区委区政府将老旧小区微改造工作列为十件民生实事之一。2018年至2020年三年共计划改造38个小区,今年计划开展16个老旧小区微改造。花城路九号小区、聚贤花园、富华小区3个项目,属于续建项目,项目实施方案已通过区政府审批,目前正组织编制设计方案,下一步将开展施工图设计、预算编制、施工招标以及项目建设等工作。宾馆新村、丽雅新村、侨村东1-5号、竹苑街、新花苑、华南路6号一建大院、北兴回龙、二九三汇福楼、河滨苑、旧西苑、信兴花园、狮岭镇第一安全小区、新城小区13个项目,属于新建项目,均已完成项目实施方案编制、居民意见征询会、职能部门意见征询会、专家评审会、公示公开等工作,下一步将由区政府分批次审议。

  袁辉明表示,在开展老旧小区微改造工作中,高度尊重居民意见,增强居民参与度,充分调动居民的积极性,实现老旧小区的共建共享共治共管。目前,老旧小区微改造工作正按计划有序展开,相信完成这些改造之后,群众的获得感、幸福感会得到进一步提升。

  推进既有住宅加装电梯工作,提升人民群众居住水平

  党的十九大报告指出,始终坚持以人民为中心,提高保障和改善民生水平,要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,要不断完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长对美好生活的需要。为贯彻落实重要精神,区城市更新局以“提高保障和改善民生水平”为目标,加快推进既有住宅加装电梯工作,不断提升人民群众的居住水平。

  2017年12月始,该局对我区旧楼宇的相关数据开展调查、统计并研究,借鉴广州其他区的先进经验和做法,结合我区实际,开展《花都区既有住宅加装电梯工作方案》的编制工作,现在已完成方案初稿,正征求各部门意见。按照工作方案,计划对已建成投入使用的七层以上多业主无电梯住宅加装电梯进行补助,成功加装1台电梯补助不少于10万元。

  加快推进成片连片改造,推动新型城镇化发展

  为进一步推动新型城镇化发展,实现产业转型升级,完善服务功能,促进城市有序更新和扩容提质,区城市更新局正加快推进旧村改造项目。

  目前,已纳入城市更新年度计划并正式启动的旧村庄全面改造项目共计6个,分别为田美村东南经济社、横潭村河西经济社、东莞村、三东村、平西村和广塘村项目。

  田美村东南经济社、横潭村河西经济社已完成初步的项目实施方案编制;东莞村正准备开展基础数据调查;三东村已完成片区策划项目方案(中期)。

  由广州市空港委牵头负责广塘村、平西村项目,区城市更新局积极协助和配合做好相关工作。目前,平西村已完成基础数据调查工作,正在编制项目实施方案;广塘村处于基础数据调查阶段。

                                                                                                                             花都新闻中心 舒仕雄

                                                                                                                             通讯员 王景宣

  


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端