建设“健康花都” 以新的更大作为实现“四个走在前列”

发布日期:2018-06-27 11:49    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

 

仁济医院效果图

  为落实习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的新要求,满足花都人民对美好生活的需求,区卫计局以改革创新为动力,持续深化医药卫生体制改革,进一步优化医疗资源布局,做实医联体、做优“智慧医疗”,为全体居民提供更加公平可及、系统连续的全方位全周期健康服务,让花都人对健康的获得感、幸福感、安全感更充实、更有保障、更可持续。

  科学规划医疗项目

  医疗资源分布更加均衡

  为满足花都人民对医疗卫生服务的需求,推进综合医院的布局规划与服务人口规模和分布相结合,我区已有不少新的医疗项目纳入规划或正在开工建设中。

  筑巢引进名医院:中大附属仁济医院已于2017年7月4日开工建设,拟按综合性三级甲等医院的标准建设,设置床位1000张,项目预计2020年建成投入使用。届时将依托中山大学孙逸仙纪念医院先进的医疗技术及突出的专科特色,建成广州北部集医疗、预防、保健、康复、教学、科研于一体的国内一流的综合性三级甲等医院,为花都及周边地区人民群众提供高水平的优质医疗服务。

  区属医院扩容提质:区人民医院于2017年底成功创建三级甲等综合医院,标志着我区医疗卫生事业又迈向了一个新的台阶。该院着眼于医院的发展需求,将迁建至我区平步大道以南、曙光路以西区域,新增床位840张,总床位数1500张,让更多花都人民享受到该院的优质医疗服务。该院将以“三甲”为契机,持续发扬“厚德、敬业、超越、共享”的精神,继续深化公立医院改革,健全现代医院管理制度,全面向先进的三级甲等综合医院看齐,充分发挥我区医疗集团建设和产儿科联盟建设的主力军作用,为我区探索开展医联体建设作出积极贡献,争取早日实现广州北部地区一流的医疗服务中心的发展愿景。广州市中西医结合医院新建大楼单体工程建设已全部完成,新增床位600张,

  同时,区第二人民医院将在狮岭镇异地新建,设置床位数500张;区妇女儿童医院(妇幼保健院新院)将在区人民医院原址上建设,床位由现在的460张增加到800张。6月7日,区妇幼保健院(胡忠医院)生殖医学科顺利通过国家评审组专家评审,获得常规体外受精-胚胎移植(IVF-ET)技术和卵胞浆内单精子显微注射(ICSI)技术试运行资质。至此,区妇幼保健院成为区内唯一一家能做“试管婴儿”的辅助生殖医疗机构。随着二孩政策的开放,我区不孕症患者和高龄女性的生育需求不断增加,区妇幼保健院打造出一支具有实力、技术纯熟、结构合理、合作默契的团队。

  专科医院填补空白:为补齐我区无脑科专科医院的短板,将新建一所脑科康复医院,建设规模300张床位,业务用房建筑面积约3500平方米,拟初步选址梯面卫生院东南侧。此外,我区还将继续大力引进广州市优质医疗资源,在一些急需的专业如儿科、精神、康复、老年病、护理等加强与广州市三甲医院的合作,补齐我区优质医疗资源短缺短板,进一步充足均衡医疗资源布局,让百姓看病享受到更加便利的服务。

  医联体全市率先试点

  老百姓看病不必舍近求远

  党的十九大提出了“为全体居民提供更加公平可及、系统连续的全方位全周期健康服务”的健康战略,这也是医药卫生体制改革实施的目标。对此,我区大胆创新,探索建立多模式医疗联合体,2017年12月19日,我区两大医疗集团——区人民医院医疗集团、广州市中西医结合医院医疗集团以及两大产儿科专科联盟率先在全市挂牌成立,标志着我区医改迈出了实质性的一步。

  结合现有的医疗资源和未来规划,我区建立了区人民医院医疗集团,带动二级和基层机构,依托三级医院的技术,以人才共享、技术支持、检查互认、处方流动、服务衔接等为纽带进行合作,形成集约服务优势,全力打造以协同服务为核心,以医疗技术为支撑,以利益共享为纽带的医疗集团;建立了广州市中西医结合医院医疗集团,以分片区实施专业技术帮扶,以促进我区医疗机构联动发展、同质发展,带动和辐射西部医疗质量的提升。同时,建设专科联盟,积极打造特色专科,以花都区妇幼保健院、区人民医院的产儿科专科作为核心,深入推进以专科医疗技术为带动的专科联盟,涵盖各类医疗机构,以专科协作为纽带形成联合体,提升区域内专科疾病诊断和救治能力。

  “花都模式”的医联体建设迸发出强大的生命力,在双向转诊、利益分配、区域医疗资源整合与共享机制等关键环节上实现突破,促进区域医疗卫生协调均衡发展。目前,区人民医院医疗集团正在组建5大辅助中心,为集团内各医疗机构提供病理诊断、心电诊断、放射影像等服务,其中,病理中心与区第二人民医院的远程病理会诊成功通过测试,心电中心与清布社区服务中心成功运用信息设备完成了远程诊断,初步达到社区采集信息、大医院诊断、社区中心打印诊断结果,让老百姓在家门口就能享受到三甲医院的服务。此外,区人民医院医疗集团正陆续下沉优质人才到基层机构“传、帮、带”,花山镇卫生院已开设了骨科名医工作室,由区人民医院的骨科专家每周坐诊一次。

  通过医联体的建设,三级医院挂号、问诊、检验的窗口正在前移,实现了优质资源的有效下沉,不仅缓解了大医院拥挤排队的问题,而且群众在家门口就能享受到安全、有效、方便、优质、价廉的医疗服务,真正做到“首诊在基层”和有效启动医联体内部“双向转诊”机制,实现优质医疗资源合理配置、人民群众方便和有序就医的愿景。

  破解“信息孤岛”

  构建“智慧医疗”服务新模式

  随着信息化的加快,“智慧医疗”开始逐步进入人们的视野,成为提升医疗服务质量的有效载体。智慧医疗是通过搭建区域医疗数据中心,在不同医疗机构间,建起医疗信息整合平台,实现个人与医院之间、医院与医院之间、医院与卫生主管部门之间的数据融合、信息共享与资源的交换,从而大幅度提升医疗资源的合理化分配。

  围绕打破信息孤岛,实现区内各医疗机构的“互联互通、信息共享、区域协同”的总体目标和要求,我区开展了“智慧医疗”建设,包括区级基层卫生信息平台、区级公共卫生服务信息系统、镇级医院信息管理系统、镇级医院检验管理信息系统、村医全科工作站系统等。目前已建设完成广州市中西医结合医院、8家镇卫生院、6家社区卫生服务中心的医院信息系统,还建设了196个村卫生站、2个社区卫生服务站的村医全科工作站系统。基层医疗机构数据交互平台的搭建初步完成,此后,居民在各基层医疗机构都可以方便查询到自己的健康档案,有利于检验检查结果,方便医生调阅病人档案,提高效率并减少病人重复检查。

  “智慧医疗”的建设不但可以有效的提高医疗质量,也为居民提供了便利的服务,节省了看病时间,缩短了业务办理流程。4家区属医院基本实现预约就诊、挂号、缴费、查询检验检查结果等便民服务。区人民医院、市中西医结合医院的门诊大楼均设置了自助服务机,涵盖预约挂号、诊间支付、检验检查报告、查看住院费用清单、就医反馈等功能,实现了从门诊到住院、从资金流到信息流的微信服务及自助服务,并引进了智慧药房,实现了传统的人工配药模式向机械化配药模式的转变,大大缩短了就诊等候时间。

  下一步,将全力打造我区智慧医疗信息大数据平台,重点完成区人民医院、胡忠医院数字化医院信息系统的升级改造,完成数据分析平台及市民服务应用的建设;通过基于云计算、服务器虚拟化技术的区卫生数据中心,实现全区医疗信息共享,实现我区与广州市区域卫生信息平台的对接,达到信息共享、互联互通、双向转诊的目标。

区妇幼保健院优秀护理团队

智慧医疗

广州市中西医结合医院新大楼

区人民医院成功创建三甲综合医院

                                                                                                                  花都新闻中心 李继宗

  


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端