交通枢纽 制造业创新发展试验区

发布日期:2018-06-29 17:20    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  花都演好粤港澳大湾区两大“角色”

跨肇花160m连续梁合龙

跨广清高速110m连续梁合龙

广州北站将成为广州北部的交通枢纽

  习近平总书记在参加广东代表团审议时指出,要抓住建设粤港澳大湾区的重大机遇,携手加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。从地理区位和与内地紧密联系功能来看,广州是粤港澳大湾区最核心的城市,是大湾区联系内地、辐射内地最佳的桥梁和纽带。我区作为广州的北部交通枢纽,在促进双向投资、推动贸易便利化、构建新型合作模式、搭建多元合作平台等方面作出了一系列积极探索,着力建设广州北站综合交通枢纽、中国电科广州电子信息产业园、绿色金融试验区、市场贸易方式采购试点等重大基础设施、重大项目及国家级重大平台。全力打造北站综合交通枢纽及空铁联运体系,加快完善广州北站综合交通枢纽、广州市新白云国际机场第二高速公路工程(北段)等一批有利于促进粤港澳大湾区建设的基础设施项目,促进各方面深入合作。

  广州市社会科学院博士蔡进兵认为,花都必须在粤港澳大湾区战略中找准定位,一是要利用自己的优势,扮演好交通枢纽的角色,除把广州北站的优势发挥出来,还要注重花都对外的高速公路网络建设,加强与佛山、南海、清远、从化等地的密切联系,使区位优势进一步发挥出来;二是要扮演好制造业创新发展试验区的角色。除皮革皮具传统产业外,要大力发展智能装备、新材料、临空经济等,与大湾区其它城市合作的过程中,促进制造业的发展。在发展的过程中,要借助穗、港、深的优势,实现制造业的创新。

  市场采购贸易方式试点

  带动花都外贸“井喷”

  花都市场采购贸易方式试点在2016年9月8日获国家八部委批复,于2017年3月6日正式启动,随即带动花都外贸出口实现“井喷”。2017年试点内供货商以市场采购贸易方式出口258481票,货值约122.1亿美元,助花都首次突破进出口额百亿美元大关。今年第一季度,花都外贸进出口总值35.6亿美元,增长18.1%。其中,出口28.6亿美元,增长23.9%,增速全市第一。同时,试点启动以来,市场内新增注册商户超过7000家,平台备案出口商品58大类约135万种,吸引了国际著名电商平台如Google ADword体验中心、阿里巴巴等入驻。在省、市的商务、关、检、税、汇、市场监管等部门支持下,花都试点全力营造高效便捷营商环境。试点范围内推行政策红利的花都模式,在全省得到分享和推广,2017年珠三角各地市通过花都试点以市场采购贸易方式出口“一带一路”沿线国家商品总额达45.9亿美元。花都试点已成为内联珠三角制造业中心、外接“一带一路”全球市场的重要节点。

  正是在这样一个试点建设成效的带动下,我们逐步把花都的城市品牌打造出来,推介出去。特别是在广深科技创新走廊、粤港澳大湾区建设等重大战略形势下,花都应明确自身定位,发挥区位、交通、产业等方面的优势,积极策应国家发展战略。

  从区位看,花都区位于广州北大门,是南北交通要道,距珠三角各地市方便快捷。高速路有机场高速及北延线、北二环高速、广清高速、京珠高速、街北高速等;重要交通枢纽有广州北站和白云国际机场;城际轨道交通有广清城际、广佛环、穗莞深城际等。从产业看,除传统的汽车产业,花都在实体经济特别是制造业上有独特的优势,如时尚产业(珠宝和服装)、智能装备制造(机器人)等。近年来,根据区委区政府的产业发展规划,我们逐步调整战略,瞄准新能源汽车、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业,大力开展招商引资。现中国电科南方总部、中车南方、中铁四局等区域性总部已正式落户花都。同时还注重积极发展军民融合产业、金融业、现代服务业,营造良好的发展环境。

  花都要在广清一体化与

  广佛同城中抓住机遇

  2016年2月,广佛同城、广清一体化迎来重磅利好,国务院批复了广州城市总体规划,要求深入推进广佛同城、广清一体化等珠三角区域层面的规划协调。这不仅对广州城市规模、城乡建设管理等作了明确要求,还提到广州要积极参与“一带一路”建设,深入推进广佛同城化、广清一体化,加强广佛肇等珠三角区域层面的规划协调。

  自2008年12月正式提升到国家战略层面至今,“广佛同城化”将迈进第十个年头。其间,两座“兄弟城市”同城化建设取得显著成效:2009年12月,全国首个跨区域综合规划《广佛同城化发展规划(2009年—2020年)》正式出台。2015年10月,继荔湾与南海后,花都与三水、番禺与顺德分别签署共建广佛同城化合作示范区框架协议,广佛同城化再增两“对子”。2016年11月,以广州地铁七号线西延至顺德北部片区为契机,佛山启动广州大学城卫星城建设……

  清远也在积极对接广州资源。2012年,清远与广州签订《广州·清远市合作框架协议》,首次提出“广清一体化”概念。2015年初,“广清一体化”写入省政府工作报告,2016年初在国务院关于广州市城市总体规划的批复文件中,向广州提出规划协调“广清一体化”的要求。由广清两市联手打造,广州开发区团队主导运营管理的广清产业园中,已有欧派、白云电器、立邦等158个项目签约入园,计划总投资614亿元,达产后预计年产值1812亿元,预计年税收79.7亿元。目前仍有清华紫光、香雪制药、立白集团等50多个项目正在洽谈中。广清一体化可作为全省一体化发展的先行区,在交通一体化上率先取得突破。目前,花都已开通两条公交线路与清远对接。

  作为广州市最北端的一个行政区域,在广佛同城、广清一体化战略中,我区应充分认识到自己的区位优势,随着交通互联到产业互补,再到政务通办、创新辐射,花都与佛山、清远的联系将更加紧密。

                                                                                                                                  花都新闻中心 舒仕雄

  


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端