花都临空高科技产业集群迈进“加速道”

发布日期:2018-07-06 16:58    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

飞机维修

LED封装车间

  打造临空产业集聚发展,花都积极谋篇布局。今年的区政府工作报告指出,要依托国际航空枢纽,强化与市空港经济区的协调联动,积极发展航材生产、机载设备制造等产业,支持广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)、新科宇航等重点企业拓展飞机维修、飞机改装等上下游关联产业,培育临空高科技产业集群。当前,花都正沿着这条清晰的路线图向临空高科技产业集群“加速道”迈进。

  飞机维修企业启动“新引擎”

  在飞机维修企业GAMECO巨大的机库里,机械员正在有序进行飞机维修工作。GAMECO总经理马克斯望着眼前的机库告诉我们,另一个全新的机库正在筹建。新的机库占地面积大,可同时容纳10架飞机,承接更多飞机定检业务。目前新机库正处于设计阶段,计划明年初动工,2021年投产。他表示,GAMECO还将在花都建设占地面积5.4万平方米的全新附件修理中心。“该中心将是最先进的飞机附件维修车间,飞机上的附件,无论是地毯、液压系统还是电气装置,均可在此修理。”马克斯说,“接下来将持续在广州白云机场大规模投资。未来5年,将投入超过20亿元人民币建设新机库和新维修车间。计划新增2000多名员工,提供优质维修服务并支持公司未来的发展。”

  GAMECO是国内最完备的飞机附件维修基地之一。在花都,它是围绕临空产业布局众多企业中的一个。今年4月,GAMECO与广州空港委签署附件维修基地项目合作协议,推动在广州空港经济区建立GAMECO附件维修基地。该项目的建设,将从根本上解决GAMECO飞机附件维修车间长期因厂房老旧而制约能力和产能发展的困局,同时发展新机型保障急需的复合材料深度修理能力,从而使GAMECO附件维修能提升能力、扩大产能和拓展维修深度,为南方航空和第三方客户提供更优质、高效的附件维修服务,有助于全面提高附件维修的核心竞争力。

  此外,GAMECO还在“客改货”业务上积极布局。GAMECO自2006年已开始“客改货”业务,先后完成了多架B737-300/400、A300-600的客改货,2017年12月与国际知名的改装公司PEMCO(美国)合作组建了一条B737的客改货生产线,目前改装业务已开展。“我们要将机龄一般达12年、15年或18年的客机改装为货机。”马克斯介绍,未来20年,客改货的需求总量约为1100架次。未来几年,计划在广州完成100至150架次的飞机客改货业务,目前已与一些业界领先企业建立合作关系,并和波音公司签订了合作协议。“客改货工序复杂,每架次需耗时3个月,并且对技术人员资质有很高的要求。”马克斯说。

  除GAMECO,另一家飞机维修企业——新科宇航也在不断谋求更大的发展。今年3月,新科宇航与Elbe Flugzeug Werke公司(EFW公司位于德国德勒斯登,由新加坡科技宇航公司和空客公司合资成立)签下了8架空客321机型的客改货业务订单,第一架业务计划2019年9月开展。

  政府助力临空产业集聚提速

  临空产业蓬勃发展的背后,是区政府及相关部门有力的推动。为深入实施产业战略要求,大力支持飞机维修、飞机改装等上下游关联产业做大做强,我区积极配合GAMECO开展附件维修中心项目用地工作,协助推进GAMECO三期机库和新科宇航G3机库项目建设,为企业业务扩展提供必要的硬件条件。据悉,目前GAMECO三期维修机库、新科宇航G3机库均已顺利启动,相关建设正有序推进中。

  我区还加强与广州空港委的战略合作,为企业开展客改货业务探索政策支持。据区空港委方面的信息,全球两大飞机制造商(法国空客公司和美国波音公司)的客改货项目相继与南航集团签订战略合作协议并落户空港经济区内,相关业务正在洽谈中。

  飞机维修是带动性强的产业,这一产业落地,带动了航空租赁等新型产业的发展。为促进广州临空经济示范区航空金融业的发展,我区与广州空港委签订了《关于推动航空租赁发展的合作备忘录》,联合打造华南飞机及航材融资租赁中心,建设综合性航空金融创新试验基地,目前渤海飞机租赁、“天资六号”飞机租赁、“南航四号”飞机发动机租赁等项目已先后落户我区,并已开展相关业务。

  目前,依托GAMECO和新科宇航打造飞机维修产业集群的战略开始进入快速发展期。相关人士表示,这标志着广州空港经济区临空产业加速集聚。

  高科技企业凸显集聚新成效

  伴随着临空产业的集聚发展,我区目前已初步形成花都智能电子价值创新园、飞机零部件制造及维修基地、空港智慧物流园、花都高新科技产业园等临空产业集聚发展区。其中,花都机场高新科技产业基地目前落户企业26家,已投产运营12家,14家企业在建。这些企业依靠创新要素驱动产业发展,成为产业发展道路上的新风景。在这里,越来越多花都企业自主研发的高端产品走向世界,向世界展示花都制造的实力和自信。

  鸿利智汇便是创新驱动产业发展版图上值得骄傲的亮点之一。鸿利智汇专注于白光LED器件的封装技术研究,“公司目前重点关注集中在汽车照明和固态紫外照明这一部分。LED除了不具备汞污染以外,能量损耗更低,在便携这一块非常有优势,所以现在在紫外线消菌杀毒以及紫外线固化这一部分,LED正在逐渐替代传统汞灯的一些广泛应用。”鸿利智汇集团股份有限公司综合事务部主任王跃飞日前在接受采访时表示,这既是公司自身发展选定的创新方向,也是和国家科技重点研发相挂钩的项目。

  “创新方面,尤其是战略性的一些产品开发这一块上,我们的专注点非常集中。”王跃飞说,鸿利智汇公司在自主研发的基础上,同中山大学等国内知名高校、中科院半导体所等科研院所以及国内知名企业开展技术研发合作。通过对外技术合作,拓展技术创新的渠道,形成了以企业为主体,以高校和科研院所为依托的技术创新机制,完善并建立了“产、学、研”的技术研发体系。先后承担国家863计划项目、国家科技支撑计划项目、国家重点研发计划项目、广东省重大科技专项等数十项省部级科研项目。截至目前,鸿利智汇共获得专利授权385件,其中发明专利47年。

  正是有像鸿利智汇这样一批高科技企业为产业的发展提供强大的创新支撑,临空产业集群凸显了新成效。一组数据显示,我区临空经济增长实现了“加速度”:2017年空港经济园区工业总产值25.08亿元,同比增长6.14%;2018年1-3月,园区工业总产值7.06亿元,同比增长39.15%,园区固定资产投资6789万元,同比增幅148.68%。

                                                                                                                    花都新闻中心 张金荣

                                                                                                                   通讯员 黄小龙

  


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端