狮岭皮革皮具产业亟待创新

发布日期:2018-07-09 16:25    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  狮岭的皮革皮具产业一度是我区支柱产业之一,从1978年起源,经过40年的发展,实现了规模、品牌、产业链等方面的突破,取得了辉煌的成就。但如今,该产业也面临一系列的发展瓶颈,到了急需转型的阶段。如何确保这个传统产业继续在行业中起到领头羊作用?如何实现传统产业华丽转身,在创新中再创佳绩?狮岭镇党委委员李长友为我们作出解答。

  产业发展的成就与瓶颈

  狮岭皮革皮具产业现具有成熟的上下游产业链和庞大的市场规模,成为全国最大的箱包皮具生产基地和原辅材料交易基地,有效带动狮岭乃至我区区域经济发展,成为我区的重要支柱产业之一。目前,镇域内拥有生产型企业8600多家,商户18300多家,涌现出塞飞洛、毕斯曼、轩尼小熊、天宝等一批知名品牌,拥有知识产权快速维权中心、博士后科研工作站等8个国家级产业公共服务平台,先后获评“中国皮具之都”、“国家外贸转型升级示范基地”、“国家市场采购贸易方式试点单位”、“中国轻工业特色区域和产业集群创新升级示范区”等多个国家级和省级荣誉,成为广东省和广州市首批中心镇、广州市跨境贸易特色小镇。

  政府在推动狮岭皮革皮具产业发展过程中,特别是近十年的发展中,主要受到来自以下三方面的挑战:

  一是税收贡献率低,使得政府扶持产业动力不足;二是环保问题,使政府扶持产业瞻前顾后;三是治理成本高,扶持产业进退两难。李长友指出,以上三个挑战的存在,究其根源在于产业发展过程中缺乏系统统筹发展规划和助推产业升级的有效举措,这也一定程度上影响了近几年政府对扶持皮革皮具产业发展的信心和决心。然而,在面临挑战的同时,也应深刻认识到皮革皮具产业对地方经济发展所做出的贡献以及未来发展的前景。

  创新驱动政策具有针对性

  李长友指出,狮岭镇委、镇政府为了让皮革皮具这一传统产业焕发新颜,近些年在创新驱动方面下了很大功夫,针对产业发展过程中暴露出来的问题,分门别类加以解决与改善。

  (一)推进园区建设,大力发展总部经济,扩大税源点。

  狮岭现有金狮工业区、欧洲工业园、岭南工业园、南方工业园,狮岭第一、二工业区,擎天高科技产业园、芙蓉工业区等8大园区,占地8990亩,其中已建面积6887亩,未建2053亩,入驻企业约1000多家。清查可利用的土地、厂房等资源,建立台帐,盘活存量用地,提高土地有效价值。同时,清理出租屋内小型作坊、工厂,逐步消除“二合一”、“三合一”现象,优化产业结构,推进小型品牌园区建设,规范园区经营环境,打造新的经济增长点和税源点,进一步夯实经济和社会发展的基础。

  结合产业链的环保问题,分类治理。政府规划引导,做到分工合理,链条清晰、集聚有度。仿效国内一些集聚区的做法,将有污染的工段集聚生产,统一治污。这样,既便于监管,降低环保风险的同时,更促进了工段的集聚,优化了产业的生产效率。同时,关停并转分步并推,优化产业布局。

  (二)推动产业链升级,提升科技含量,深挖产业附加值。

  重视电商发展,开拓线上市场。目前,狮岭皮具企业纷纷采用合作、自建团队等模式,开展自有品牌的电商运营。涌现一批专业的电商公司,益群和合成等村的淘宝商扎堆聚集;重视品牌创建,提升产品品质。品质是企业在市场竞争中生存的关键,品牌是企业获得持续发展的法宝,因此,以品质品牌赢得市场是促进产业可持续发展的必由之路。一方面,坚持品牌经营,做大做强企业。另一方面,加强国标、行标和地方行业标准的研究和编制工作,针对目前日新月异的新材料、新技术特点,制定科学合理的检测标准。同时,以皮革皮具产业为依托,融合全区时尚产业类的珠宝、服装、鞋帽、化妆品等,形成时尚产业展贸区,全力打造时尚产业小镇。同时,引入机器换人,提升生产效率,自动化技术逐渐在皮具箱包行业开始应用,为企业带来崭新的变化。

  (三)制定扶持政策,鼓励企业转型。

  政府在引领产业转型升级的同时,加大对皮具产业链环保治理的扶持力度。对环保治理中做得优秀的企业,给予返还当年税收额度10%的奖励;对企业引进的大型环保设施,给予购置额20%补贴(最高不超过50万元/家)。充分利用花都绿色金融改革试验区的政策和资金优势,对规划用于“小作坊”改造的绿色产业园区,给予用地指标等政策扶持。鼓励银行等金融机构针对皮革皮具产业绿色化转型需求开发绿色信贷产品。出台多项鼓励企业开展自主创新、激励企业主动创建自主品牌的举措和政策。

  产业发展未来规划蓝图诱人

  狮岭是特色产业集群的典型代表,无论是在产业规模、产业聚集度,还是在引领产业发展趋势方面,行业龙头地位当之无愧。然而,随着近年来全球经济大环境不景气,以及成本不断攀升、人才瓶颈制约、融资困难等难题对制造业,尤其是狮岭传统皮革皮具制造业的生存和适应经济新常态的能力提出了严峻的考验。同时,国内其他的箱包特色产业集群发展迅速,狮岭皮革皮具产业不进则退,危机感重重,如何捍卫中国皮具之都的地位迫在眉睫。

  为服务于狮岭全镇经济发展的大布局——“中”有皮革皮具专业市场和工业园区的传统制造业、“西”有以大功率机车为龙头的重工业、“东”有以擎天科技为核心的高新产业、“北”有以芙蓉嶂为代表的休闲旅游产业,鉴于目前皮革皮具产业发展实际,结合国家市场采购方式试点以及全国特色小镇建设契机,转型升级重点从完善现有产业营商环境和不断培植新业态优化市场环境着手布局,为后续转型升级的提前布局谋篇。

  充分利用市场采购贸易方式试点和特色小镇的建设契机,完善产业营商环境,实施品质工程;创建特色小镇,提质人居环境;培育新业态,为未来发展未雨绸缪。新业态的不断涌现,对传统产业模式的生存和发展提出挑战,要立足现状,着眼未来,为产业发展注入活力;建立电商产业带,筹建双创中心,重点筹划创新中心和创新产业带。

  李长友指出,作为皮具企业,应有忧患意识,不能像过去那样只图在加工环节赚少量的费用,要结合狮岭整个皮革皮具行业发展的实际,树立品牌意识,在研发、设计、营销、文化创意等多方面下功夫,向质量、品牌、标准提升,向价值链高端攀升。

                                                                                                                                   花都新闻中心 舒仕雄

  


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端