花都构筑“人才高地” 建设人才强区

发布日期:2018-07-13 11:10    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  “国以才立,政以才治,业以才兴。”当前,区委区政府大力实施“质量提升年”行动和推进“六大提质工程”,加快建设创新创业创造宜居宜业的枢纽型幸福美丽花都。实现区委上述决策部署,关键在人才,希望在人才。各级部门紧密围绕创新驱动发展和人才强区战略,着力创新人才体制机制,多措并举,打造创新人才高地,为我区“三创两宜”建设提供有力的人才保障和智力支持。

  创新人才工作模式,助力区域发展

  人才是第一资源,创新驱动实质上是人才驱动。正所谓人才强、科技强,才能带动产业强、经济强。区委区政府致力于引进高端技术型人才,以推动区内产业经济繁荣。近年来,我区着力巩固区委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职密切配合、社会力量广泛参与的人才工作格局,搭建领导有力、覆盖全面、畅通高效的三级人才工作架构。为全面加强全区人才工作的组织领导,成立工作领导小组;在区委组织部人才局设立区人才工作领导小组办公室,推动人才工作的日常管理、协调和相关保障工作。

  在人才引进的模式上有所创新。近年来,我区大力借助中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会等重要引才平台,联动党委、政府、企业和社会力量共同参与“三引”工作,形成区委区政府统一领导、部门协同配合、社会力量发挥重要作用的海交会招才引智工作格局。聚焦重点产业人才和创新人才,整合人才、商务、科技等部门力量,开展组团式精准引才,并通过加强宣传推介、发挥企业主体作用、落实跟踪服务等方式,建立“预约/现场定位产业人才—意向性接触—个性化深入洽谈—实质性项目会谈”的高效引才流程。

  另外,在人才入户服务工作方面,积极出台相关政策吸引优质人才落户。2017年,全区企事业单位引进在职人才762人;办理接收本科学士以上的非广州生源高校应届毕业生467人。做好总量控制类引进人才入户工作。2017年,我区颁发《花都区总量控制类引进人才入户指标使用管理办法(试行)》,当年度完成市级总量控制类入户申报共计176个和区级总量控制类入户申报200个。截至目前,全区人才队伍总量由2015年初的约10万人增长至12.7万人,占全区常住总人口的11.8%。区内人才主要分布在汽车、临空、机械制造、机关事业单位等领域,其中产业技能人才占全区人才总量一半以上,基本符合我区“实业兴区、产业强区”的发展定位。

  着力打造发展平台,引领创新转型

  为构建一个发展力无穷的人才基地,我区多措并举,着力打造适应人才发展的平台,不断加强博士后工作站建设和人才孵化培养。目前全区共有国家级博士后科研工作站8家、省级博士后创新实践基地4家,市级博士后创新实践基地6家,在助推企业技术改造和产业转型升级等方面创造了良好的经济效益和社会效益。区组织人事部门、区工商联、区总工会等部门大力实施产业人才培养工程,通过专业培训,实地考察知名企业、园区等,帮助企业家和各类产业人才储备知识、开拓视野,全面提升引领企业发展转型的意识和能力。

  打造创新孵化平台,是驱动人才与创新的强力引擎。目前,全区培育高新技术企业485家,较上年增加265家,同比增长120%;市科技小巨人企业达227家,同比增长106%。共有省级新型研发机构3家、省级以上企业技术中心30个、省级工程中心68个、市级工程中心19个、区级工程中心68个。打造各种形式的科技企业孵化载体30家,孵化总面积近175万平方米,在孵企业(项目)500多家,知识产权数量近100项,累计毕业企业100多家,为创新创业人才培养注入了强大的动力。

  同时,为汇集高端人才资源,我区举办了“高层次人才花都行”、“菁英学子花都行”等活动,多次组团参加“海交会”,海纳百川吸引高层次人才齐聚花都,帮助企事业单位与高层次人才对接合作。构建“金字塔”型人才服务平台,以我区领军人才联谊会为“塔尖”,凝聚高端人才智力资源,提供优质服务;以海豚俱乐部为“塔身”,面向全区会员单位和重点产业人才和优秀创新创业人才会员,提供形式多样、时尚新颖、注重实效的活动,实现了中高端人才信息互通、资源共享、发展联动,开辟人才交流合作的全新路径,源源不断为我区各行各业培养输送各类人才。

  提供优质保障服务,营造留才环境

  吸引人才是基础,而留住人才则要靠保障和服务,我区先后开通“政企通”互动平台,通过网上实时发布信息资讯、开设服务热线等方式向企业人才发送最新政策和政务服务信息,实现便捷高效的沟通交流。建立重点企业和产业人才数据库。建成汇集全区10个街镇、2个工业园区管委会的人才联络员队伍,明确人才联络员职责。建成全区512家规模以上企业、16813个产业人才的数据库,与重点企业人力资源经理人才建立QQ工作群和微信工作群,实现了政府-企业-产业人才之间的良性互动。坚持开展“暖企行动”,区委区政府领导定期走访重点企业,协助解决实际困难和问题,让企业人才真切感受到关怀和帮助。

  同时,区委区政府实施人才奖励政策,明确按照贡献和作为来奖励先进人才的导向,为各类人才提供安家费补贴、购房奖励、住房租赁补贴等各类奖励和补助。2015年至2017年我区分别向重点企业人才发放购房奖励金243万元、236万元、388万元,惠及企业人才800余名,向高端人才发放安家费900余万元,向引进的专业技术人才发放住房租赁补贴218万元。区委区政府还一次性拨出3500万元,重奖对我区经济发展和产业转型升级作出重大贡献的企业高管人才234名,卫生和教育系统也相继出台对专业技术人才的安家费补贴等高额奖励,都取得了非常好的激励作用和社会效应。

  除此之外,一座城市的生活舒适度、便利性,对于人才的吸引力起到十分关键的作用。2017年以来,地铁9号线、迎宾大道、G106等一大批重大交通工程如期建成,我区道路交通状况有了质的飞跃;广雅中学花都校区、华师花都附属学校、中山大学附属仁济医院、区人民医院新院等一批名校名院建设正在加速推进。随着道路交通和公共服务的改善,生态环境的整治提升,人文环境持续改善,我区城市品质得到进一步提升,幸福美丽花都的愿景正逐步成为现实,为我区集聚创新创业人才资源创造了优质条件。

                                                                                                                 花都新闻中心 蒋梦圆

                                                                                                                    通讯员 蔡云云

   


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端