在法治引领下花都社会治理的新面貌

发布日期:2018-07-16 16:25    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  抓好“五张网”

  推进社会防控精细化

  平安,看似简简单单的两个字,却包含着老百姓最质朴的期待。近5年来,我区以创建“平安花都”为抓手,扎实推进重点区域、场所、行业平安细胞创建工作,深化平安村居、平安学校、平安医院、平安市场、平安商厦、平安家庭等十九类平安细胞创建活动,大力发动平安志愿者参与平安建设,不断夯实基层平安基础,推动基层社会治理社会化。

  但我区农村人口、外来流动人口比例大,治安问题点多面广,全区群防共治基础工作相对薄弱,一些部门、单位仍然存在着社会治安应由公安一家抓的认识误区,联动机制不够完善;一些镇、村两级专业、半专业治安联防力量不足,平安志愿者也很少,社区居委、村委会、村民小组对社会治安综合治理的基础作用没有真正发挥,综治工作的群众基础相对薄弱。

  针对我区综治工作的薄弱环节,今年我区制订了补短板的工作方案和措施,成立了镇(街)平安建设促进会。按实有人口5%的比例,组建群防共治队伍,引导广大群众参与社会治安治理工作,大力推广新时代“枫桥经验”的“秀全大妈”经验,依靠人民群众和社区力量,促进民事民议、民事民办、民事民管,把服务深入基层,把问题解决在基层,把矛盾化解在基层。

  同时,全面深化平安建设,打造“共建共治共享”社会治理格局的新亮点,全面提升社区社会治理能力。制订了《花都区推进物业管理议事协商试点工作的方案》,打造“协商共治型、协商自治型、协商促治型”三种类型的物业管理小区。建立健全多元主体参与的议事协商平台和机制,引导多元主体积极参与基层社会治理,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。印发《花都区关于加强关注“广州街坊”发动工作的通知》,要求各镇(街)、区直(驻地)成员单位在岗在职人员全员关注“广州街坊”,村和社区按实有人口5%的比例发动关注“广州街坊”人数;打造新时代共建共治共享的社会治安综合治理格局。

  此外,将特殊人群服务管理工作作为一项重大的系统工程和民生工程,纳入社会治安综合治理(平安建设)工作的核心内容。目前,我区正在按照市委政法委的统一部署,在各镇(街)挂牌成立社区精神健康服务工作站,推广应用严重精神障碍患者社会化服务系统,以科技信息手段倒逼日常排查、评估、管控工作的落实,进一步提升我区严重精神障碍患者服务管理精准化、规范化和信息化水平。

  区委政法委专职副书记李步明日前在接受采访时表示,整个社会治理的防控体系建设是基层社会治理要重点抓好的工作。花都当前正在着力完善好“五张网”的建设:社会面治安防控网、重点人员重点行业的治安防控网、镇(街)和村(社区)的治安防控网、机关和企事业单位内部的安全防控网以及信息网络防控网。这“五张网”的推进建设结合四标四实,一旦建成,就可达到用“一张网”去指挥调度全区各部门针对各种情况的联动,成为促进我区社会治安综合治理工作的有力抓手。

  坚持法治引领

  强化矛盾的源头化解

  “以法治引领为引导,化解社会矛盾,是花都基层社会治理着力抓的另一项重点工作。”李步明说,近年来,我区围绕市委市政府加快建设国际航空枢纽、推动国家重要中心城市建设全面上水平的部署,大力推动大综合交通枢纽建设、城市功能提升、高质量现代产业体系建设取得新突破。在这大建设、大发展时期,受过去历史遗留问题等影响,各种经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式的逐渐多样化,各类社会矛盾、利益纠纷复杂多变,新老矛盾叠加交织,社会矛盾纠纷呈现出面广量大、触发点多、突发性强、主体多元化、内容复杂化、调处化解难等特点。同时,相关部门在矛盾纠纷多元化解机制上也存在一些不足,如部分制度缺乏具体的工作指引,执行难度加大;部分行政机关和社会团体的矛盾调解人员专业素质有待提高;各种纠纷解决方式之间缺乏有效的衔接配合等。

  李步明表示,为把矛盾化解在基层,确保我区社会大局和谐稳定、人民群众安居乐业,近年来,区各级相关部门都建立了相应的基层社会矛盾纠纷化解平台:如12345政府热线;设立了人民调解室、一村(社区)一法律顾问、中立法律服务社,政府购买法律服务送到村居,送到基层,对弱势群体、困难群体、未成年人提供精准的个案性的法律服务。此外,人社部门和区总工会设立劳动争议仲裁,法院设立诉前联调工作室等,力求在源头将矛盾化解。

  2017年初,为进一步夯实我区社会治理和平安建设的基层基础,全面提升基层治理精细化、专业化、信息化水平,实现“一站式服务”功能,平台向基层(村、社区)延伸,区委政法委牵头,推进区三级“综治中心”规范化建设。截至目前,区级“综治中心”已建成并投入运行。10个镇街级“综治中心”完成升级改造,已初步具备信访接待、人民调解、劳动争议调解等“一站式服务”功能。村(社区)级“综治中心”完成挂牌和功能室设置。

  当前区委政法委围绕“防控违法犯罪、化解矛盾纠纷、排除安全隐患”的三大综治任务,继续推动三级“综治中心”建设,重点完善村(社区)级综治中心升级改造。推行综治网格化管理,深化综治信息系统应用,通过信息系统实现对综治工作实时监测、指挥调度、问题处置、跟踪问效、记录存档。第一时间掌握矛盾纠纷实际情况,研判社会治安形势,为平安花都建设保驾护航。

                                                                                                                   花都新闻中心 张金荣

  


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端