我区绿色金改试验区试点一年 推动产业形成集聚发展

发布日期:2018-07-18 11:04    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  创新体制机制

  形成“花都经验”

  花都坚持把工作的着力点放在创新体制机制上,形成金融资源支持绿色产业发展的动力源。创新推出绿色金融正向激励机制,制定出台了支持绿色金融和绿色产业发展的“1+4”配套政策文件,明确从2017年起,区财政连续五年每年安排不低于10亿元的专项资金支持绿色发展。对绿色信贷、绿色债券等业务按融资额的1%给予补贴,每年最高补助100万元,对参加绿色保险的企业按其保费的30%给予补贴,每年最高补助10万元,通过降低企业融资成本,激励金融机构积极开展绿色金融业务。

  创新绿色企业和绿色项目认证机制。委托第三方编制并发布绿色企业认定办法和绿色项目认定方法。充分考虑花都区产业特点,按照企业基本条件评价、生产与管理评价、环境管理与污染防治评价、企业社会责任评价等四个维度,明确了绿色企业的认定规范。将绿色项目划分为可再生能源、绿色交通、绿色产业装备制造、节能等9个一级分类和40个二级分类。筛选出首批绿色项目90个,涉及节能、污染防治、清洁交通、清洁能源等6个大类。

  尤其值得一提的是,创新设立绿色金融专业化服务机构。工商银行、中国银行、建设银行等银行已获批将花都支行升格为绿色分行,成为国内首批绿色分行。“这对花都来说意义重大,广州地区的绿色金融业务都集中到花都来开展,形成了花都为全市服务的集聚效应。”蔡建表示,广州银行、兴业银行、浦发银行等已设立绿色金融事业部,建设银行在花都区设立全国首家绿色金融创新中心。专业化的绿色金融机构将为区内绿色企业和绿色项目提供更加便捷、更加规范的绿色金融产品和服务。

  创新产品服务

  凸显“花都特色”

  花都按照国务院关于五个试验区“各有侧重、各具特色”的要求,立足区位优势和产业特点,积极探索创新,形成一定特色。

  “碳金融业务是创新的一大亮点。”据蔡建介绍,广州碳交所碳配额现货交易量累计成交突破7000万吨,总成交额超过16亿元,在7个试点机构中名列前茅。依托广州碳交所开展的碳排放权抵质押融资业务不断创新,已有2家企业融资共260万元。同时,选取花都区梯面镇3万亩生态林开展碳汇业务试点,金额约20万元。今年2月份,碳汇开发项目正式启动。项目通过市场化运作,不仅有助于增加森林面积及碳汇储备。同时,该项目也通过自愿减排机制及市场化运作,盘活现有林地资源,鼓励社会各界积极参与植树造林、节能减排工作。“通过金融手段来盘活一些资产支持绿色产业,这是很有意义的。”蔡建说。广州碳排放权交易所副总裁孟萌在接受采访时也表示,将项目产生的碳汇额度向有碳排放需求的企业出售用于抵消其国内的减排指标,并以此获取经济收益用于归还贷款,形成很好的闭环,希望这种模式可以往其他地方去推广。

  在推动粤港澳绿色金融合作方面,花都也相当有作为。蔡建表示,当前正大力推动中国铝业股份有限公司、香港太平行证券等企业在花都区发起设立以绿色证券业务为主的合资证券公司,目前正在申报审批。与香港品质保证局合作,探索制定绿色金融发展指数。

  在绿色企业和项目融资对接系统上,花都依托“广东省中小微企业信用信息和融资对接平台”建立绿色项目子平台链接入口,整合纳入花都区政府部门政务信息,计划建成包含工商、税务、环保、能耗、金融等绿色金融信用信息数据库,为银行机构开展绿色项目政务信用信息查询、金融产品展示和线上融资对接提供平台。同时结合定期召开绿色金融项目产融对接会,打造线上线下无缝衔接的产融对接平台。

  不仅如此,还建设绿色金融综合服务中心。依托广州绿色金融街建设绿色金融综合服务中心,设立了政务服务分中心,工商、税务、人社、科工信等职能部门轮流进驻,为绿色企业提供一揽子服务,服务质量和效率得到了有效的提升。

  绿色发展与经济发展

  正相关性凸显

  在推动绿色金融绿色产业协同发展方面,花都通过高起点建设广州绿色金融街,大力引进各类绿色机构进驻,绿色金融集聚效应逐步显现。截至5月底,已进驻广东绿色金融投资控股集团、大业信托、广州碳排放权交易中心等151家绿色机构,注册资本金69亿元。预计到2018年底进驻机构达到200家,注册资本金超100亿元,税收超10亿元。与广州股权交易中心合作在绿色金融街设立的绿色环保板已于6月11日挂牌运营,当天挂牌企业达到50家,注册资本金规模约6.3亿元,其中花都区的企业占1/3,其余企业主要分布在广州市其它区以及深圳、珠海等地,预计2018年底实现80家企业在绿色环保板挂牌融资。

  试验区大力实施创新驱动战略,构建以新能源汽车、新材料、电子信息、空港经济、文化旅游等为主要内容的现代产业体系,加快建设绿色产业示范园区。其中,在花都南部,建设以国光电子“2025park”和中电科华南电子信息产业园为基础的绿色产业价值创新园区,面积约3000亩,推动绿色金融与绿色科技对接,通过天使基金、风投基金等金融手段,大力支持电子信息、新材料等高科技产业发展。目前园区已初步明确进驻项目17个。在花都西部,加快规划建设面积约10平方公里的绿色产业园区,通过绿色信贷、绿色债券、绿色基金等金融支持,大力发展新能源汽车、智能装备和机器人等先进制造业,加快打造高效、节能、环保的现代化绿色产业发展示范区。

  试验区同时加快建设清洁交通体系。目前,花都正全力推进广州北站综合交通枢纽建设,统筹推进高铁、地铁、城市轨道、高快速路网建设,提高接驳换乘效率,加快建设绿色交通网络。大力推动公共交通绿色化,浦银金融租赁公司为花都公共汽车公司采购100台纯电动公共汽车提供7600万元融资服务。今年将继续购置373台新能源纯电动公交车,需融资约3.71亿元,预计在2018年底前全面实现区内公交电动化。此外,花都还积极开展大气、水、土壤污染防治,打赢污染防治攻坚战。2017年清理整顿“散乱污”场所6775个,引导金融机构退出污染行业或企业。

  花都引导绿色产业加快发展速度。截至今年3月底,花都新增注册资本1000万元以上的绿色企业784户,增长50%。一季度地区生产总值增长率8.2%,在全市各区排名第一。绿色发展与经济发展的正相关性凸显。

                                                                                                                      花都新闻中心 张金荣

                                                                                                                      通讯员 花宣

  


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端