我区聚焦“三大风险”强化禁毒打防管控工作

发布日期:2018-07-30 15:02    文章来源:广州日报     【 字体:   】

  

  今年以来,我区连续聚焦中转集散、外流贩毒、毒品滥用“三大风险”,持续强化禁毒打防管控工作,围绕禁毒重点整治,强化禁毒执法打击力度,强力推进“两打两控”暨“粤剑扫毒”专项行动及百日攻坚工作行动,取得了明显成效。

  “全链条”严打 重拳出击惩治毒品违法犯罪

  区公安机关坚持高压严打,全面挤压毒品违法犯罪的生存空间。2017年,全区侦破毒品案件382宗、同比上升4.7%;侦破重特大毒品案件50宗、同比上升28.2%;逮捕人数、查获吸毒人数、强戒吸毒人数同比都有上升;缴获毒品56.68公斤、同比下降21.8%。2017年,我区禁毒执法考评测算成绩广州市排名第三。今年至6月25日,累计破获毒品刑事案件198宗,同比上升1.02%;其中破获重特大毒品案件29宗,同比上升7.41%;强戒吸毒人员546人次,同比增长26.98%;逮捕181人,查获吸毒人员695人。 同时,我区的公安、工商、环保、安监等部门建立情报会商联动机制,对全区93间易制毒化学品企业逐一建档和检查定级(定级率81%),并全部签订责任状;对易制毒化学品的生产、经营、运输、使用以及进出口的数量、规模、种类、流向等做到底数清、情况明、管理严,做到了100%没有流入非法渠道。区食药监局、卫计局等单位认真履行行业主管部门监管职能,加大力度开展药品流通领域专项整治,严厉查处生产、经营特殊管理药品等违法违规行为。2017年以来,对全区药品生产企业检查覆盖率达100%,共销毁麻精药品0.7吨,检查药品零售企业1263家次,立案处理药品案件133宗。

   “双轨式”管理 多措并举强化物流寄递管控

  对物流寄递行业,我区实施党政和公安“双轨并行”的管理制度,按照红(20%)、黄(30%)、蓝(50%)的比例对企业网点进行分类预警管理,狠抓“五个100%”落实。由区委政法委牵头,区交通局、区安监局等部门成立寄递物流行业快速联动执法队,各街镇对应成立物流管控大队,区公安分局成立寄递物流行业治安管控工作小组,招聘100名专职禁毒辅警分派到街镇和派出所,专职开展寄递物流企业整治清查工作。 至2018年6月,全区X光机安装数量从6台大幅增至58台。自管控以来,共查封无牌无证网点289间、停业整顿435间、限期整改246间;通过“实名盾”预警信息,抓获在逃人员20人,破获涉毒案件5宗(刑拘6人,缴获毒品及半成品1854克)、破获制造假公章案1宗(刑拘2人)、假烟案1宗(刑拘4人)。同时,依据《反恐法》对一涉案寄递企业作出罚款10万元、企业2名负责人各罚款1万元的处罚。这是广州市第一宗依据《反恐法》对涉案物流寄递企业作出的处罚。

  “立体化”缉查 堵源截流压缩消费市场

  在堵源截流方面,我区牢固树立全区“一盘棋”思想,盘活禁毒警力,将堵源截流放在首位,加强与铁路、机场、海关、港航、森林等部门的信息互通协作,依托262个辅助力量巡组(含辅警、镇街治安员、村联防队员)开展路面巡逻,依托17个卡点开展禁毒专项设卡封控行动,依托站场安检制度对3个客运站场的出入站旅客加强盘查,切实加强对进出我区的涉毒人员、车辆及可疑物品的过滤查控,共查获涉毒案件82宗,涉毒人员138人,实现了对流入、流经我区毒品通道的有效封堵,全区毒品消费市场日趋萎缩。 针对外流贩毒群体活跃的问题,我区持续强化严打、严查、严控。深化“请进来、打出去”战略,加强与湖南衡阳、耒阳、衡南、祁阳、蓝山、广东陆丰等重点地区的警情互通、资源共享和联动执法,通过派业务骨干到省厅禁毒局跟班学习、与湖南省耒阳市公安局合作建立工作站、协调市禁毒支队派驻骨干力量到我区等方式,构建了打击外流贩毒的警务协作平台,合力打好针对外流贩毒的围歼战。2017年,联合市禁毒支队驻区大队共破获毒品案件17宗,其中侦破毒品大要案8宗,抓获涉毒嫌疑人84人。

  “滚动式”清查 多管齐下织密管控网络

  此外,我区还建立公安、工商、文广等部门联查联动工作机制,对全区的娱乐场所、网吧、旅馆等公共服务场所实行联网监控和专项整治。2017年以来,区公安分局累计检查各类歌舞娱乐场所、旅业7172间次,共处罚各类场所145间,停业整顿各类场所118间次,取缔无证经营旅业33间,刑事拘留175人次,行政拘留162人,公共娱乐场所公开吸毒现象基本杜绝。同时,结合“四标四实”入户走访,加强对出租屋、出租厂房等的摸排,全面铺开“四清”、“八查”专项行动。目前,已累计清查出租屋88万套,清查15个重点地区来穗人员7.3万人,外流涉毒重点人员101人,核查外流涉毒人员159人,张贴禁毒警示标语65万张,织密管控网络。 花都新闻中心 舒仕雄 通讯员 禁毒宣


相关附件:
分享到:
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端