她在平凡中抒写人生华章—记花都湖环卫工人毛东香

发布日期: 2018-08-10    【 字体:   】

  

  前言:干练、朴实、憨厚,这是毛东香留給我们的初次印象。她只是一个普普通通的环卫工人,尽管入职时间只有短短5年,但她却在平凡的岗位凸显了环卫工人那份职业的情怀。尽管没有什么惊天动地的大事,尽管不断经历着岗位的变更,但每到一处,她都坚守一条信念:做好事、尽好责。来自韶关的毛东香,2009年来到花都,2013年9月初正式加入花都环卫这个行业。入职这几年,她吃苦耐劳、勤勤恳恳,无论严寒酷暑、刮风下雨,都依然坚守在自己的岗位上。2014、2015年,毛东香被评为区“优秀城市美容师”,2016年被评为广州市“优秀城市美容师”,2017年被评为“广州市三八红旗手”。

  面对困难不退缩

  如今,毛东香已成为花都湖环卫工作小组的组长了,管理着小组内大大小小的事。这么多年,她始终保持着对环卫工作的热情,一直坚守在环卫工作的第一线。

  2013年9月,毛东香加入茶园路环卫工作小组,那是她第一次接触环卫工作这个职业,对工作不熟悉的她,只知道埋头苦干,虚心向同事请救,尽自己所能将路面上的垃圾清理干净,因为踏实肯干、不怕苦不怕累的工作表现,她又被调去花城路环卫工作小组。2013年9月23日,在花城路出勤的她突然接到单位通知,要求与其他几个同事一起去花都湖帮忙,这一帮,就将近五年。

  经过一年多的建设,花都湖一期工程9月30日正式对外开放。刚投入使用的公园,到处都显得很凌乱,存在很多环卫死角,沟渠比较多,里面囤积了许多市民丢弃的垃圾,毛东香和同事们用手一点点地捡。当时裸露的地方比较多,刚种植的花草还未成型。为避免影响花草成长,毛东香和同事们还得负责把周边的杂草拔除掉,工作中身上不断被蚊虫叮咬,面对这些困难,生性倔强的她,从不吭一声。

  由于是第一次接触公园环卫,以前没有半点经验,怎么办?毛东香就自己慢慢摸索清理窍门,琢磨如何打理公园。比如当时用河水清洁公园的一些地方,时间久了这些被清洁的水面喜欢长青苔。当时毛东香就提议种水浮莲,用洗石水、高压枪等方式进行清理。桥边、陡坡下的垃圾如何处理?毛东香就用绳子绑住自己,吊下去作业。“不管在什么行业,都要活到老、学到老”,她正是凭着勤奋好学、不怕苦累的精神,很快适应了花都湖的环卫工作。在她和其他环卫工人不懈努力下,花费了近半年时间,将花都湖公园打理得像模像样。毛东香负责和积极的工作态度,让她在两、三个月时间里当上了花都湖环卫工作小组的组长。

  清理垃圾不言苦

  问及工作这几年哪件事最令她印象深刻时,毛东香说是2014年的一场大暴雨,这场暴雨让原本干净宜人的花都湖湖面漂浮着大量垃圾。据毛东香回忆,那些垃圾都快要将整个湖面塞满了,看起来是薄薄的一层,而下水一打捞,却是厚厚的。刚开始,她不知道这些垃圾是从哪里来的,就和另外三名工人在桥下守了两天两夜,而在这两天两夜里,他们却什么都没有守到。后来,毛东香思索,湖里的垃圾一定是从上游漂下来的,她和同事逆流而上,想去上游找寻这堆垃圾的源头。

  千辛万苦之下,终于发现湖面上的整片垃圾都源于上游的一个工厂,一场大暴雨,那些工业垃圾就全部顺着河水漂下来了。找寻到垃圾源头之后,毛东香立刻整理了一份调查报告递交上级,协调垃圾源的解决办法。那场大暴雨,毛东香和同事们在湖面上清理了一个星期,才使花都湖又恢复了往日的清净。那次的湖面清理,环卫工人打捞上来了几百吨的工业垃圾,这之后再没有如此“铺天盖地”的垃圾在花都湖出现过了,其中辛勤付出的毛东香功不可没。

  今年夏季,花都又下了一场暴雨,这场倾盆大雨将花都湖的栈道都淹没了,作为环卫小组的骨干,毛东香带领环卫工人用抽水机将积水一点点抽走,又用洒水车清淤,由于工作量巨大,机器又重,毛东香笑说,自己的手到现在还在痛着。

  家人支持不责怪

  毛东香的爱人在广铁集团工作,平时工作很忙,很少能照顾到家里。毛东香一心扑在工作上,往往就忽视了对小孩和爱人的照顾。现在已读高中一年级的女儿理解妈妈的工作,从小独立性很强。她甚至笑着打趣毛东香:妈妈获得的荣誉中,有我的一半。

  毛东香已经有6年没有回韶关老家过春节了,她的父母如今都已是70多岁的古稀老人,但为了让其他工人能放假回家与亲人团聚,毛东香都会主动提出在节假日期间顶班,自己只能在春节前夕请假回家或是接父母过来花都过年。“父母都理解我这份工作,他们希望自己的女儿能把工作做好,这就是对他们最大的安慰。说句实在话,心中充满对父母的愧疚,但为了工作,也只能这样。”

  工作之余,毛东香还十分关注环卫小组里其余170多号工人的生活琐事。无论是借钱给他人,帮忙接小孩放学,或是送生病的工人去医院,这些对于毛东香来说,都是再平常不过的事了。“我现在都养成了一个习惯,身上总是装有几百元的现金,一旦同事有什么需要,我可以第一时间帮助到他们。”除此之外,作为上传下达的工作纽带,毛东香团结同事,让170多位同事拧成一股绳,大家相处得都十分融洽。

  虽然“环卫工人”这个职业在大多数人看来是个“吃力不讨好”的角色,被许多人用有色眼镜看待着,而当毛春香在被问到怎么看这个职业的时候,她笑着说:“劳动最光荣,不用在乎别人的目光。”心态良好的毛东香从来不觉得自己是低微的,在她看来只要是自己付出了努力,靠着自己的劳动付出而生活,那就是光荣的。


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端