30 年如一日 我们身边的好人—记赤坭镇缠岗村妇女主任平间开

发布日期: 2018-08-13    【 字体:   】

  

  在赤坭镇缠岗村委里,村妇女主任平间开正热情地接待两名村民,在说正事的时候还不忘开两句玩笑,气氛融洽,工作也在谈笑间顺利完成。旁人可能还不知道,其实她已经65岁了,早已过了退休的年龄,1988年至今连任该村妇女主任,30年来,她任劳任怨,事无巨细关心集体,关心群众,热心公益事业,深得村民的赞许。先后任花都区第十一届、十二届人大代表,2000年获花都市维护妇女儿童合法权利“先进个人”奖;连任赤坭镇第十二至十六届人大代表;在每个岗位她都兢兢业业,认真履行职责,村里的干部群众个个都对她竖起了大拇指。

  平间开在村里担任了将近三十年的妇女主任,原先在村里住着,后来搬到村外去住,但每天还是不辞劳苦地坐上一个小时的车程,从家里到村里上班,这一做就将近十几年,风雨不改。

  担任妇女主任的工作很多,她一个人就要承担村里的妇女工作,办理老人证、小孩的出生入户、有线电视、低保户和五保户等相关的工作,可以说是全年无休止。但她总是充满干劲和笑容的形象,让人想象不出来她是这样忙碌和疲惫。有人问,你为什么总是这样开心?她说:能帮到村民和大家,就很开心。简单的话语,却凝聚着浓浓的情谊,这是她对工作的热爱、对村民们的深情厚谊让她充满能量与激情、快乐。

  平间开性格开朗,与人相处融洽,乐于助人,有些年龄比较大的老人,行动不便,遇到要去赤坭墟交电费、电话费、电视费都拜托她代交,她全部都办得妥妥的。老人十分信任她,有什么困难第一时间想到的也是她。年初的时候,老人冯少清在去村委的路上跌倒了,是她在路上发现立即扶起并送回家;4月份的时候,老人罗栋开想坐车去新华探望儿媳妇,结果迷路了,老人害怕、迷茫还哭了起来,警察接她到派出所了解情况,最后首先联系上平间开,她立马请车接老人回村;有的老人到新华街做白内障手术,也是她亲自陪伴……。这些事情太多,可以想像29年来,她为老人们操了多少心,但她从来没有一句怨言,所以获得村民一致的称赞和支持。

  不仅是工作上的优秀,在家里,平间开当好贤内助,与媳妇之间的关系很和谐融洽,从不吵架。她们与其说是婆媳关系,不如说是母女关系。只要有人提起她,村里没有一个不夸她是一位体贴的好婆婆。

  平间开不但持家有方,和邻里关系也相处得十分融洽。邻里有困难她总是热心帮助,村里有什么活动她总是积极参加。几十年来,她从未与别人红过脸、吵过嘴。只要一提到平间开,村里的老人们都会一个劲的竖起大拇指:“那可是个好人!”面对乡亲们的赞赏,平间开却显得很淡然:“爱家人也就是爱自己,孝敬父母是理所当然的事情,谁又没有变老、生病的时候呢?照顾好老人、亲人,让她们安享晚年是每个人应尽的责任。再说作为人大代表和村干部我们更应该大行孝道,弘扬中华民族的传统美德,为广大村民做出表率!”她常说:“做人很简单,只要一家人和和气气,就算生活苦些也能开开心心。”平间开家庭和睦,父慈子孝,婆媳和谐,多次被花都区妇联评选为“平安家庭”,她本人在2012年被评选为“广东省好婆婆”。

  现在平间开已经从成人大学大专毕业,为了更好地为村民服务,她不断地提升自己知识和素质,坚持提升自我,通过理论联系实际,以更加丰富的知识为村民提供更好的服务。她把大半辈子都献给了这份工作,在接下来的日子,她会一直坚持做下去,给村民服务、给有需要的老人们帮助,为村里献出自己的一份力量。


相关附件:
分享到
  • 广州花都发布

    今日花都

    花都电台

    花都广播电视台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • 移动端