您现在的位置:首页>花都招商>招商信息

全省区域性蔬菜生产全程机械化技术推广活动在我区举行 蔬菜生产“机器换人”

发布日期:2018-10-15 10:46    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

活动现场

  今日花都讯 “这台机器很不错,播种比人工播种快很多!”“给菜施肥喷药用无人机既省钱又省力!”……10月12日,在我区花山镇花城村的会兴绿色农场举行的全省区域性(广州市)蔬菜生产全程机械化技术推广活动现场,三百多名来自广州地区的农机生产厂家、经销商以及我区的蔬菜种植大户、农机大户、群众等兴致勃勃地一边观摩,一边对现场推广的农机设备进行“点评”。

  本次推广活动由省农业机械化技术推广总站、市农业机械化技术推广站主办,区农业技术管理中心承办,旨在加快蔬菜生产全程机械化技术与装备在全省示范推广使用。活动现场展示了最新的植保无人机、拖拉机、起垄机、播种覆膜机、直播机、蔬菜自动播种线、移栽机及收获机等各种先进适用的农机产品;会场设置了咨询服务台,向广大农民群众详细讲解蔬菜类农业机械设备的使用知识、安全操作、购机补贴政策。现场还同时进行蔬菜自动播种线、自走式喷杆喷雾机和植保无人机等机具的演示。通过现场演示,让大家直观地感受机具的性能,对新机具、新技术有一定的了解。此次展示的机具基本都列入我省的农机购置补贴目录,对推动农机具的普及应用和蔬菜产业的发展起到积极的作用。

  现场展示的各种机械设备吸引了众多种植户上前围观和了解。“看中了播种机、自走式喷杆喷雾机。”从新丰赶过来的钟老板,一边忙着了解各种机械的操作性能,一边抽空告诉我们,他在新丰种了一千两百亩蔬菜,因为蔬菜种植劳动成本很高,工人难请人工又贵,因此决定全程机械化。而在花东镇种植了近三百亩蔬菜的黄老板,一大早也从花东赶过来。对于钟老板的话语,他也深有同感。“之前已经购置了拖拉机,再添置一些其他的机械设备,希望在蔬菜的生产全过程中走出劳动力不足和劳动力成本高的困境。”黄老板说。

  省农业机械化技术推广总站相关负责人表示,蔬菜生产机械化是乡村振兴、农业现代化发展过程当中迫切需要解决的环节。广东省是蔬菜生产大省,而且规模化生产度比较高,规模化程度带来机械化程度要求很迫切。当前从整地到育苗播种、植保、收获等环节的机械装备已具备,推广机械化时机已相对成熟,各地农技部门要在蔬菜生产机械化推广方面多加把劲。

  区农业技术管理中心有关负责人表示,花都每年蔬菜种植面积近三十万亩,产量约四十万吨,其中叶菜类占播种面积七成。规模菜场80多家,种植基本以叶菜类为主,对机械化要求最迫切。目前,翻地环节基本已实现机械化,但种植环节机械化程度很低。此次推广活动,对提高花都蔬菜生产全程机械化有着积极意义。

                                                                                                                           花都新闻中心 张金荣

                                                                                                                          通讯员 黄跃辉

相关附件:
分享到