您现在的位置:首页>信息公开年报

2013年花都区人民政府信息公开年度报告

发布日期:2014-03-28 17:19     【 字体:   】

  广州市花都区人民政府

 

  2014年2月

  

  引 言

 

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市花都区人民政府编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区人民政府网站http://www.huadu.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市花都区政务公开工作办公室(电话:36913337)。

  

  一 概 述

 

  2013年,是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我区建设美丽乡村、推进新型城市化发展的重要一年。全年我区政务公开工作紧紧围绕党的十八大关于“完善政务公开”、“让权力在阳光下运行”的指导思想,在区委区政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》和《2013年广州市政务公开工作要点》等文件精神,重点在规范和细化上下功夫,依法依规推进政府信息公开工作,在深化信息公开内容、拓宽信息公开渠道、创新公开形式等方面取得了新的进展。

 

  (一)突出重点领域,深化公开内容。

 

  按照《2013年广州市政务公开工作要点》通知要求,积极推进保障性住房建设、征地拆迁、环境保护、食品安全、价格与收费等与民生密切相关的重点领域信息公开,将重点领域信息公开纳入规范化、制度化管理,保障了群众的知情权、参与权和监督权。同时,按照市政府的统一部署和规范要求,积极稳妥推进财政预决算和“三公”经费等信息公开,狠抓增收节支,优化支出结构,推进基本公共服务均等化,加快社会事业发展,深化各项财政改革,为我区经济建设及社会发展提供了有力支撑。

 

  (二)拓宽公开渠道,促进政民互动。

 

  在完善政府门户网站、宣传栏、电子大屏幕、政府刊物、新闻媒体等传统公开方式的基础上,充分利用互联网的新兴技术手段优势,通过政务微博发布政府信息拓宽了主动公开的渠道。我区政务微博“广州花都发布”在新浪网和腾讯网的两个平台已经上线。政务微博坚持“权威发布”、“为网民服务、与网民互动”的理念,微博运营团队设立了专人值班制度,及时更新和反馈各类政务信息和服务信息,并尽量编发贴近形势、贴近本地实际、网民又乐于接受的内容,如涉及我区重大会议的召开、新政策的实施、经济发展的状况、便民措施的推出、历史文化资讯等方方面面,微博内容较受网民的欢迎,促进了政民互动。

 

  (三)推行网上办事,完善公开平台。

 

  网上办事大厅是今年广东省重点工作之一,在上级部门的统一部署和指导下,在区各部门、各镇街共同配合和努力下,11月1日我区网上办事大厅正式上线,并顺利实现与省、市网上办事大厅的对接。此外,面对群众开放的“广州市花都区政务服务网”也已上线,并提供在线申报、进度查询、结果反馈、投诉建议等栏目。网上办事大厅和政务服务网的顺利上线,完善了政府信息公开平台,增强了政府信息公开的全面性和时效性。

 

  (四)以点带面,推进基层政务公开。

 

  以新华街、花山镇为电子政务公开平台试点,努力打造其为镇街政务服务向电子化、信息化、系统化建设方向迈进的示范单位,以点带面,点面结合,整体推进的方式,重点抓与民生密切相关的食品安全、环境保护、美丽乡村建设等领域信息公开,通过村务公开宣传栏、户外电子发布平台、发放宣传单张等多种渠道推进基层政府信息公开。充分利用镇街政务服务中心电子大屏幕、书记信箱、镇长信箱、便民电话等方式加强基层政民互动,拉近了干群关系。

  

  二 政府信息主动公开情况

 

  本区人民政府2013年全年主动公开政府信息21673条,其中全文电子化达98.12%。

 

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息1534条,占总体的比例为7.08%,主要是转发国务院、省、市等政策法规;规划计划类的信息818条,占总体的比例为3.77%,主要涉及国民经济和社会发展规划、财政预决算、土地利用规划等;属于本区业务类信息18292条,占总体的比例为84.40%,主要涉及窗口服务审批信息、政府采购、征地拆迁、环境保护、计划生育等;其他信息1029条,占总体的比例为4.75%。

 

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有1086条,主要涉及安全检查,环境治理,防火、防汛、防台风、食品药品安全等影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或突发事件的预报,户籍管理、交通管制以及教育、医疗、社会保障、劳动就业、征地拆迁等方面的信息。

 

  在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息198条,主要包括基础建设项目的公开招标中标情况及工程进度情况,政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况,政府财政预算、决算等信息。

 

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本区人民政府采用主动公开政府信息的形式主要包括政府网站、电子屏幕、宣传栏、公共查阅室、报纸、杂志、广播、电视等多种途径,并通过编制简讯、宣传单张、便民手册等方式做了大量便民为民措施,加强宣传,确保了群众对政府信息公开的知情权、参与权和监督权。

  

  三 政府信息依申请公开情况

 

  本区2013年共受理信息公开申请28件,其中通过网站提交的申请有9件,通过信函提交的申请有11件,通过当面提交的申请有8件。

 

  从申请的信息内容来看,主要涉及政策规定、规划、公共收费等问题。

 

  在已经答复的28件申请中,“同意公开”的17件,占总数的60.71%,“同意部分公开”2件,占总数的7.14%,“不予公开”的0件,占总数的0%,“信息不存在”的4件,占总数的14.29%,“非本机关政府信息”的5件,占总数的17.86%,“申请内容不明确”的0件,占总数的0%。

  

  四 咨询情况

 

  本区2013年度共接受市民咨询785551次,其中公共查阅室接待16640次,咨询电话接听327462次,当面咨询接待293919次,网上咨询148800次,咨询次数为本区各单位业务咨询统计数据,并非针对政府信息公开工作的咨询。本区2013年度政府信息公开专栏访问量为2032718次,访问的栏目次数较高的主要包括政策法规、规划计划、办事指南等。

  

  五 复议、诉讼和申诉情况

 

  本区2013年度没有出现针对因政府信息公开问题引起的行政诉讼、申诉情况;针对质监部门政府信息公开的行政复议1件,对方复议请求被市质监部门驳回。

  

  六 存在的主要问题和改进措施

 

  存在问题主要表现在:信息公开的深度和广度有待进一步拓展;信息公开的时效性和准确性有待加强;信息公开的信息化、规范化、系统化有待加强。

  为进一步深化政务公开,更好地为群众服务,下一步将继续完善政府信息公开制度和工作机制,拓宽信息公开的渠道和深度,加大推进重点领域信息公开的力度,进一步提高政府信息公开工作尤其是基层政务服务的电子化、信息化水平。

  

  七 说明与附表

 

  附表1 主动公开情况统计         单位:条

  

  指标

  数量

  主动公开信息数

  21673

  其中:全文电子化的主动公开信息数

  21265

  新增的行政规范性文件数

  661

  

  附表2 依申请公开情况统计         单位:条

  

  指标

  数量

  申请总数

  28

  其中:1.当面申请数

  8

  2.传真申请数

  0

  3.电子邮件申请数

  0

  4.网上申请数

  9

  5.信函申请数

  11

  6.其他形式申请数

  0

  对申请的答复总数

  28

  其中:1.同意公开答复数

  17

  2.同意部分公开答复数

  2

  3.不予公开答复数

  0

  4.信息不存在答复数

  4

  5.非本机关政府信息答复数

  5

  6.申请内容不明确答复数

  0

 

  附表3 咨询情况统计         

  

  指标

  单位

  数量

  提供服务类信息数

  

  178235

  网上咨询数

  人次

  148800

  现场接待人数

  人次

  293919

  咨询电话接听数

  人次

  327462

  网站专栏页面访问量

  人次

  2032718

 

  附表4 申诉情况统计表         单位:件

  

  指标

  数量

  行政复议数

  1

  行政诉讼数

  0

  行政申诉数

  0

  其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

  0

  

  

相关附件:
分享到