您现在的位置:首页>花都概述>大事记>2012年

2012年12月花都大事记

发布日期:2013-01-17 09:50     【 字体:   】

  1日  由中国皮革协会主办,狮岭镇政府承办的2012中国皮革协会皮件专业委员会年会在新世纪酒店举行。会议主题为时尚助力品牌升级,旨在探讨时尚与品牌的结合、奢侈品的营销和管理、标准带来品牌话语权等焦点话题,助力箱包品牌通过向高端品牌取经,为品牌注入时尚元素,实现品牌升级。年会由中国皮革协会皮件专业委员会会长、浙江嘉兴新秀集团董事长施纪鸿主持。中国皮革协会常务副理事长兼秘书长李玉中,中国皮革协会副秘书长、皮件专业委员会主任叶香菊,全国皮革工业标准化技术委员会秘书长赵立国,广东省皮革行业协会秘书长何小茶,广东省皮具箱包流通协会会长高钦利,意大利对外贸易委员会北京办事处首席代表、中国区总协调官赖世平Antonino Laspina,以及花都区狮岭镇、浙江平湖市、河北保定市、广州市白云区、河南省鄢棱县、湖南省邵东县等地区相关负责人,箱包龙头企业、院校代表等出席。

  

  2日  为期3天的第十二届中国(狮岭)皮革皮具节闭幕,本次皮革皮具节客流量超过30万人次。另外,历时10天的中国(狮岭)时尚皮具嘉年华受到了广大市民的热捧,据不完全统计,嘉年华期间成交额达到7000万元。

  

  2日  由商务部对外贸易司主办的轻工产品品牌宣传交流活动在花都区举行。活动期间,中国轻工工艺品进出口商会与狮岭镇人民政府进行了共建“花都狮岭·中国箱包皮具出口基地”签约暨揭牌仪式。商务部外贸司副司长陈恢清,轻工工艺品进出口商会会长王忠奇,广东省外经贸厅副厅长马桦,花都区区长林中坚、副区长朱承志、黄伟坚,市、区经贸部门主要领导以及来自箱包主产地泉州、江门、平湖的有关领导等出席会议。

  

  2日  由国家文化部艺术服务中心、中国社会音乐研究会、中国中老年文艺汇演组委会联合在北京举行的“盛世欢歌——第二届中国中老年文艺汇演”闭幕。花都区老干部艺术团原创的富有江南特色舞蹈《摘荔枝》,在全国选送的497个节目中脱颖而出,荣获了最高奖项——“金奖”和广东选区合作节目“红星奖”。

  

  2~3日  加拿大安大略省万锦市市长薛家平带领该市的相关领导来花都区参观考察。区领导林中坚、赵龙、朱承志和严德金接待了考察团一行。在为期两天的参观考察活动中,薛家平与区委副书记、区长林中坚共同签署了友好城市协议,并为梯面小学捐助了希望工程款项5万元人民币。随行的多伦多花都同乡会还向区残疾人联合会捐赠了115张轮椅。区领导林中坚、赵龙、朱承志、严德金和万锦市参观考察团共同在人民公园种下友谊之树。考察团还参观了花都区汽车城管委会、东风日产展厅和鸿利光电股份有限公司。

  

  3日  广东省副省长陈云贤率领工作组到黄冈中学广州学校调研。陈云贤表示,将大力支持黄冈中学广州学校这样的优质品牌学校进一步做强、做好。省教育厅副厅长王斌伟,区委书记、区人大常委会主任杨雁文,区委常委、区委区政府办公室主任李晓东,市教育局、区教育局、黄冈中学广州学校有关领导等参加调研。

                   副省长陈云贤率领工作组到黄冈中学广州学校调研

 

   4~5日  广州市十四届人大花都区联组代表就花都区经济建设和社会发展中的热点问题和市民关注的民生问题展开集中视察。代表们走访了解地铁九号线花都段建设、机场噪音区搬迁、交通基础设施以及花都湖建设等情况,并针对当前存在的困难和问题积极提出意见和建议。

  

  7日  花都区2012年度冬季新兵入伍欢送大会在区委大礼堂举行。区委副书记、区长、区征兵领导小组组长林中坚,区委常委、区征兵工作领导小组副组长李晓东,区人大常委会副主任贾志生、区政协副主席戴新爵,区纪委副书记罗伟忠,区征兵工作领导小组副组长、区人武部部长郑忠,以及各镇(街)有关负责人、专武干部、应征入伍的266名新兵及其家长参加了欢送大会。欢送大会由区委常委、区人武部政委李彤主持。

  

  11日  广州市委常委、常务副市长陈如桂带领市发改委、经贸委、建委、科技和信息化局、规划局、财政局、旅游局、“三旧”改造办、地铁总公司等单位负责人来花都调研,林中坚代表花都区委、区政府向陈如桂等汇报了花都目前需要市里协调解决的七个方面问题:关于花都区城市中轴线北部启动区开发建设问题、关于本区引进万达文化旅游项目问题、关于广州联东·U谷产业园和花都信息港两个产业平台问题、关于红棉大道建设问题、关于花都区公共配套设施建设用地问题、关于加快“三旧”改造完善历史用地手续审批问题、关于地铁九号线征收部队土地问题。参加会议的市有关领导和市各有关单位主要负责人针对本区反映的问题一一做了说明,指出解决办法或提出相应的建议。区领导杨雁文、林中坚、何汝诚、李晓东、朱承志、李荣渝以及区对应相关职能部门和镇(街)负责人参加活动。

  

  12日  花都珠宝文化旅游产业重点项目——云峰翡翠梦想馆正式开馆。区领导杨雁文、李晓东、韦家政、黄伟坚、汤浩昌以及社会各界人士、花都珠宝商会的数百位领导嘉宾参加了开幕仪式。云峰翡翠梦想馆占地近7600平方米,除了有众多价值不菲的翡翠珍品展出,寓教于游的翡翠文化知识介绍外,游人还可以在馆内体验270°环幕影院、5D影院、火山熔岩体验区等丰富的娱乐设施。

  

  14日  花都区首家“新经济组织和新社会组织”团委揭牌仪式在广州市拓璞电器发展有限公司举行。团区委、团花东镇委、拓璞电器公司负责人出席会议,并为花都区首家两新组织团委揭牌。

  

  17日  是日晚,由广东省文联、省舞蹈家协会主办,花都区文广新局和文联承办的第三届广东省岭南舞蹈大赛——群舞决赛在区委大礼堂圆满落幕。本次有25部省内外各专业舞蹈艺术团体、艺术院校创作编排的作品,及66部本省14个地级市舞蹈家协会、群众艺术馆选送的作品参赛。省文学艺术界联合会党组书记、专职副主席白洁,省文化厅副厅长杨树,省文学艺术界联合会副巡视员黄浩,省委宣传部文艺处调研员林原,省教育厅体卫艺处处长许舒翔,省文化厅艺术处副处长孙旭亮,省舞蹈家协会主席谢晓泳、专职副主席汪洌、主席团成员邹罡,市文广新局副局长陈春盛,市文联专职副主席周国英,以及区委副书记钟国雄,区人大常委会副主任邵靖,副区长李荣渝参加了颁奖晚会。花都区文化馆选送的作品《螺丝钉》喜获非专业组表演、作品和编导双金奖,作品《我们也需要爱》荣获中老年组作品铜奖、表演银奖。

                         第三届广东省岭南舞蹈大赛

 

  19日  花都区委宣传部在新浪网和腾讯网正式开通“广州花都发布”官方政务微博。网民只要登陆新浪微博或腾讯微博,搜索用户“广州花都发布”,就可以关注花都政务信息、花都资讯等。“广州花都发布”具有三大功能:一是区委、区政府政务权威新闻信息发布平台;二是花都区城市形象宣传平台;三是与网民良好沟通、交流的网络互动平台。政务微博的开通,将在传播权威信息、澄清谣言、搜集舆情、形象宣传、沟通民情民意等方面发挥积极作用。

  

  19日  据《今日花都》报道:广东省名牌评价中心公示了2012年广东省名牌产品(工业类)初选名单,花都区10家企业10个产品榜上有名,广州市共有71个产品列入名单。

  

  19日  主题为“广聚海外英才、创新驱动发展”的第十五届中国留学人员广州科技交流会在中国进出口商品交易会展馆开幕。花都展位重点展示了汽车、机车、皮革皮具、金银珠宝、空港、光电子、电子音响等支柱产业的发展环境与成绩,为本区支柱产业招募适用的人才,尤其是研发方面的专才。据了解,经认定为花都区的高层次人才和紧缺人才,可享受免缴场租、贷款贴息、科技成果转化奖励、科研经费、住房补贴、子女入学等优惠政策。区委常委、组织部部长叶志良,区委组织部、区科信、人社、经贸、教育、汽车城、空港委等区多个部门以及相关企业、科研院校等联合参展参会。

  

  19日  第二届中国(广州)国际创新博览会举行,花都区国光、飞达、电音网、中山大学国光电子与通信研究院等企业和机构带来了最新的电子音响产品和技术,展现了“中国音响之都”在业内的领先技术水平。区科信局有关负责人表示,本届留交会集中展示了花都区的整体形象,以及产业、人才优惠政策,有助于留学人员和高层次人才了解花都,进而落户花都。

  

  22日  由区文明办、交通局、团区委、民政局主办的“文明从我做起,让座人人参与”——花都区“让座日”宣传活动在新世纪广场举行。26名义务“劝导员”分别在新世纪广场、金城广场和客运站6个公交双向站牌处宣讲文明乘车礼仪,劝导市民在乘坐交通工具时,要积极帮助他人,主动为老人、孕妇、抱婴者及其他有困难的乘客让座。

  

  24日  中华人民共和国环境保护部发布的2012年第75号公告《关于国家级生态镇的公告》显示,2010-2011年度广东省共有24个乡镇获得了“国家级生态乡镇”称号,而花都区梯面镇是广州市唯一获此殊荣的乡镇。

  

  25日  花都农村信息直通车工程信息服务站启动仪式在梯面镇联民村举行,标志着全区28个基层信息服务站点正式建成启用。据悉,广东农村信息直通车工程是省科技厅于2003年率先在全国启动实施的服务“三农”的信息化建设重点项目,有效整合各类涉农信息资源,构建起“多渠道、多终端、多元化、多层次”的现代农村信息综合服务网络。花都区已投入超过150万元,完成的28个基层信息服务站点主要分布在20条美丽乡村试点村以及覆盖梯面镇的行政村。区委副书记钟国雄、副区长朱承志,广东农村信息直通车工程实施办公室副主任钟小军,区委区府办、区科信局、农业局、科协、梯面镇以及相关镇街、村的负责人参加了启动仪式。

  

  26日  第四届炭步芋头节暨古村落旅游艺术文化周活动在炭步镇朗头村举行。本次活动由市旅游局、市农业局、花都区政府主办,炭步镇人民政府、区委宣传部、区农业局、旅游局联合承办。本届5.87公斤“芋头王”拍得38.8万元善款,善款将全部作为“芋苗助学”基金奖教奖学之用。据悉,炭步镇为更好地保持地方名优土特产,在试点示范的基础上,建立了炭步槟榔香芋示范区,并申请国家农产品地理标志。

  

  29日  花都区三大重点民生工程(石塘供水站、花都区有线数字电视整体转换、首家区级养老院)同时落成。石塘供水站是市自来水公司与区自来水公司加强战略合作、调配西江净水的共建项目,是本区实施“提标引水”的主体工程。建设供水规模12万立方米/日,总投资约1.2亿元。区广播电视台按照“先试点、后推广,先城区、后镇村”的方式开展模拟电视向数字电视整体转换工作,目前完成培英社区、骏威社区等共11个社区以及梯面镇全镇共一万户试点工作,试点的1万户居民可通过电子节目指南选择收看88套节目,2013年全区完成整体转换后,高、标清电视节目将达150多套。花都区养老院由原梯面镇敬老院升级而成,养老院分南北两个区,预计总投资约1亿元,计划新征用地85.5亩,首期扩建1000张床位,二期扩建500张床位,集养老、托管、医疗、康复、文化娱乐于一体,是花都区保障孤老优抚对象、“三无”、“五保”及低收入的高龄、独居、失能等困难老年人的重要社会福利机构。

  

   29日  住建部村镇司司长赵晖一行到朗头村考察调研古村落保护工作。住建部村镇司处长王旭东,省住建厅村镇处处长黄祖璜、副调研员苏智云,市建委副处长曾冬怡,花都区副区长朱承志及区委区府办、区建设局、炭步镇负责人等陪同考察调研。区委副书记、区长林中坚会见赵晖一行。在考察过程中,赵晖指出,随着美丽乡村建设的推进,要进一步加大古村落保护力度,科学规划,进一步开发利用古村落的经济和文化资源。

相关附件:
分享到