您现在的位置:首页>便民提示

我区启动春节前保障农民工工资支付工作 让农民工及时拿到工资

发布日期:2018-12-10 10:14    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 12月7日,我区在广州空港国际中心项目工地举行2019年春节前保障农民工工资支付工作启动仪式,贯彻落实中央领导治理欠薪指示批示精神和国家、省、市关于2019年春节前保障农民工工资支付工作视频会议精神,以及区委区政府关于做好我区治欠保支工作的指示精神。区委政法委、区人社局、区住建局以及区直相关部门负责人,各街镇以及全区在建工程项目建筑企业和农民工代表近400人参加。建筑企业代表就保障农民工工资支付工作作表态发言,建筑工人代表就依法理性维权作了表态发言。

  区人社局负责人通报了2018年我区治欠保支工作情况,并对2019年春节前保障农民工工资支付工作进行部署;区住建局负责人就我区建设领域保障农民工工资支付工作进行部署。

  今年以来,我区人社部门充分发挥解决拖欠农民工工资问题部门间联席会议作用,全力以赴开展工作,督查企业依法支付农民工工资,有效维护了广大农民工合法权益。今年1-11月,全区共处置劳资纠纷844宗,同比下降43.92%,涉及人数近3500人,涉及金额近4200万元。劳资纠纷总数、涉及人数和金额、30人以上劳资纠纷事件持续“三下降”。以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安案件37宗,涉及金额近4200万元,行政处罚案件24宗,罚款金额34.69万元。全区没有发生因欠薪引发重大社会影响的群体性事件和极端事件。

  为解决我区在治欠保支工作中仍存在的问题,11月12日起至2019年春节前,我区启动2019年春节前开展保障农民工工资支付工作专项行动,重点检查工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业,特别是把政府投资工程项目和易受中美经贸摩擦影响的制造业企业作为重中之重。政府投资工程项目因拖欠工程款导致欠薪的,确保在2018年底前优先全部清偿,政府投资工程项目确保“零欠薪”;其他企业发生欠薪的,2019年春节前限期全部解决,确保春节前拖欠农民工工资案件、群体性事件得到妥善处理,涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时移交司法处理,促进劳动关系和谐与社会稳定。

  行动要求,各相关部门要提高政治站位,加强组织领导,切实把农民工工资支付保障工作作为一项重要政治任务和民生工程抓紧抓好;突出重点,确保保障农民工工资支付工作落到实处;加大宣传,失信惩戒,营造保障农民工工资支付良好舆论氛围;建立健全欠薪治理长效机制,从源头上解决拖欠农民工工资问题,想方设法、各负其责、齐心协力把这项工作做好,确保农民工及时拿到应得的工资,高高兴兴回家过年。

                                                                                                       花都新闻中心 冯理聪

                                                                                                       通讯员 黄斌 蔡芸芸

相关附件:
分享到: