您现在的位置:首页>便民提示

1月“广州好人”点赞活动启动

发布日期:2019-01-14 10:01    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 本月我区有6人入选“广州好人”候选人,目前点赞活动正在进行中,活动将持续到本月23日,大家快来为身边好人点赞加油吧!

  本月我区入选“广州好人”的6名候选人分别是:范秀琴(104),助人为乐类,广州市云馨心理咨询服务中心主任;钟月明(105),助人为乐类,狮岭镇旗新村(祖籍);骆雪英、汤炳祥(201),见义勇为类,花都区图书馆管理员/花都区图书馆保安;黄志文(302),诚实守信类,花都恒通客运发展有限公司驾驶员;刘 洪(417),敬业奉献类,花都区委党校主任科员。

  “广州好人”点赞方式:1.关注“文明花都”微信公众账号(搜索:wenminghd或扫描文后二维码),可直接进入网页链接参与点赞;已添加“文明花都”微信号的,可以直接回复数字“1”即可弹出点赞链接。2.登录“中国文明网广州站”(http://gdgz.wenming.cn),点击主页面右侧“广州好人榜”专题栏目,进入“我推荐、我评议身边好人活动广州好人榜1月候选人事迹展播”页面,选定候选人后,点击“点赞”方框。

  范秀琴:心理健康事业的公益使者

  “不忘初心,奉献社会”是她退休后就一直践行的承诺。4年多来,她利用自己的医学知识和心理学专业所长,驻企业、进部队、入机关,走进学校和社区,做公益科普讲座近100场,服务个体达5000多人次。

  她探访监狱,与过失少年一对一交流;为有自闭症、自杀倾向人点亮一盏灯;帮助儿童、青少年解决恐惧症、厌学症、高考压力症;给陷入绝望的人送去心灵的慰藉,让失和的家庭走出困境。那一封封来自海内外、学校、家庭的感谢信,电话里的朗朗笑声,都让她感到无比的荣光。她荣获了“2017年度中国儿童心理教育工作先进个人”,被选聘为“广州市未成年人保护委员会委员和专家”。她用自己的行动证明,退休后仍然可以为社会做出贡献。

  钟月明:祖屋旁建起“乡村少年宫”

  在花都狮岭镇旗新村内,一座4层楼高的中华文化艺术学校远近驰名,被当地人美名为“乡村少年宫”。

  自2004年以来,这里开设古筝、钢琴、书法、美术等艺术课程,至今已为上千人次的村娃和外来工子女提供免费学习机会。这些善举的背后,是一位78岁回乡老人钟月明长达十多年的辛苦操劳。他少年贫苦,青年在异乡闯荡成家立业,改革开放后回内地投资基建,退休后更是秉持一颗赤诚的桑梓之心,梦想为家乡小孩打造一片艺术天地,通过艺术教育,培养孩子的健全人格。

  骆雪英、汤炳祥:尊重生命 见义勇为

  2018年7月27日,一名市民告诉区图书馆保安汤炳祥,说外面有一名男士跌倒,流了好多血,无法自行起身。汤炳祥闻讯立即冲向现场(另一名女职工骆雪英紧跟着他)。只见门口外有一名年约60多岁的男士脸朝下扑在图书馆围墙外面的地上,不断有血液汩汩流出。汤炳祥见情况严重,立即拨打了110。为防止伤者的伤口朝下流血更多,骆雪英寻求旁边一位阿叔帮忙,请阿叔和汤炳祥一起将伤者扶起来,伤者可能醉酒,无法站稳,汤炳祥和阿叔扶着他坐好。骆雪英没带手机,她又找一位路过的女市民帮忙拨打了120。在等待救护车到来前,骆雪英见伤者右额靠眼睛上方有一条近5公分长的口子,仍血流不止,立即跑到图书馆服务台拿来纸巾,嘱伤者按住伤口,减少流血。直到医护人员到场,汤炳祥和骆雪英才放心地离开。

  黄志文:拾金不昧暖人心

  2018年11月26日上午,黄志文按例对车辆进行“一圈一检”工作时,在车厢中部座位发现了一个印有“Burberry”logo的手拿皮包。里面的财物总价值折合人民币超2万元。黄师傅心想,这应该是刚才下车的乘客留下的,于是就在线路群发布了一段“寻主启事”,不久后,失主的朋友来到了富力金港城总站,寻找遗失的皮包。经过工作人员对失物信息的核对,确定黄师傅拾获的皮包是属于这名乘客朋友的,于是就约定了失主在下午到站场领回皮包。当失主打开皮包发现物件一样不少时,激动地一边用蹩脚的中文连说:“谢谢!”一边给黄师傅一个大大的拥抱。

  刘洪:忘我耕耘的老黄牛

  今年58岁的刘洪,一直是党校的“一线”干部,是典型的“老黄牛”式的党员。从上世纪80年代农村“社教”,到90年代的“基层挂职”,再到新世纪以来的“驻村”、“扶贫双到”等工作,他都在基层一线。从2011年开始,他作为党校扶贫“双到”的联系干部,被派驻到赤坭镇缠岗、白石、锦山、赤坭等村工作。从此“刘老师”的身影便活跃在这些村的田间地头。长期的基层工作经验,积极乐观的性格,再加上用心的投入,刘老师很快成了贫困农户的朋友,成了联系农民群众的一根“纽带”。

                                                                                                           花都新闻中心 张金荣

                                                                                                           通讯员 钟晓娴

相关附件:
分享到: