您现在的位置:首页>便民提示

区第十六届人民代表大会第五次会议表决通过2019年重点民生实事项目

发布日期:2019-02-01 09:59    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 1月30日,广州市花都区第十六届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。会上,表决通过了区2019年重点民生实事项目。

  2019年重点民生实事候选项目征集坚持五条原则:一是突出重点、先急后缓;二是尊重民意、突出民生;三是公益均等、普惠共享;四是量力而行、尽力而为;五是可评可检、注重实绩。具体来说:一是在项目条件上,具有可操作性,各项要素比较成熟;二是在项目布局上,具有全局性或示范性,具有普惠性和公益性,项目实施后群众有较强获得感;三是在资金投入上,具有可行性,集中财力办好实事;四是在建设周期上,具有可控性,原则上当年度能够完成或取得阶段性成效。

  为更全面、广泛地征集群众意见,此次民生实事项目征集工作实行“三个全覆盖”:一是区级主要媒体全覆盖。分别在《今日花都》、区政府门户网站、“广州花都发布”等平台同步发布征集公告,扩大实事项目的征集面和知晓度;二是区人大代表全覆盖。制作项目征集表和征集函,向人大代表征求意见和建议;三是镇街、部门全覆盖。通过机关内网发出征集通知,广泛征求镇街、部门的意见建议。截至2019年1月18日,收到部门建议25条,群众电子邮件82封,公众号网络留言152条。

  2019年十项重点民生实事项目如下:

  一、巴江水厂管网连通工程项目,将于2019年4月份完工,9月份正式通水,实现广州市自来水公司北部水厂西江净水20万立方米/日引入花都。

  二、广雅中学花都校区建设项目将于2019年开工建设。

  三、新增公办幼儿园学位项目,将争取普惠性幼儿园在园幼儿数占比达到75%以上,新增500个公办幼儿园学位,学前三年(3-5岁)儿童毛入园率达100%。

  四、城区小学校内课后托管服务项目,将于2019年完成,实现城区小学校内课后托管服务全覆盖。

  五、中山大学附属仁济医院建设项目,将于2019年完成项目地基处理及基坑支护、地下室主体部分,推进地上主体结构施工建设。

  六、“厕所革命”项目,将新建和升级改造484座公厕,其中职能部门负责120座,各镇街负责乡村公厕364座,并于2019年完成。

  七、老旧小区微改造项目,推进32个老旧小区微改造项目,其中16个今年完工。

  八、交通出行便民设施综合提升项目,优化调整公交路线,完善公交与地铁的接驳;完善电子警察、信号控制等方面的交通安全基础设施,优化停车规划设置,提升全区交通管理水平。2019年,优化调整5条公交线路至地铁站点,优化调动4条跨区或区内公交线路到花都融创文旅城始发;编制交通拥堵改善方案。

  九、新步大道(合进大道标段)建设工程项目,将于2019年完成。

  十、中轴线石岗安置区一期工程(南区)建设项目,保障2036套住房完工,将于2019年完成。

                                                                                                           花都新闻中心 仕雄 日文

                                                                                                             匀生 黄柱

相关附件:
分享到: