您现在的位置:首页>部门动态

区食品药品监督管理局多措并举 全力推动餐饮业转型升级

发布日期:2019-02-01 17:22    文章来源:区食药监局     【 字体:   】

  区食品药品监督管理局以创建国家食品安全城市工作为抓手,积极推动全区餐饮业转型升级工作,2018年以来全区学校(含托幼机构)食堂、集体配餐单位、大型餐饮单位和大型企业食堂(800人以上)A级比例分别由去年的16.15%、33.3%、15.38%、20%提升至今年的25.48%、33.3%(数量增加1间)、25%、23.08%;B级比例均超75%,学校食堂灭C行动完成率100%。
  (一)大力提升餐饮业量化等级及明厨亮灶覆盖率
  该局积极开展餐饮业量化等级及明厨亮灶质量提升工作,通过落实餐饮单位主体责任,大力提升餐饮单位量化等级及明厨亮灶覆盖率,降低餐饮单位食品安全风险。目前全区共有7621间餐饮单位,其中A级86间,B级2165间,C级5090间,待评级280间,量化分级率达到了96.32%。
  (二)突出重点,分类引导实施“明厨亮灶”
  该局在推进“明厨亮灶”工作过程中,突出风险管控的理念,先易后难,以点带面,分类有序推进。在大力开展公办学校食堂、集体用餐配送单位“灭C行动”与创建A级餐饮单位的基础上,大力推进“明厨亮灶”工作。结合辖区内各类餐饮服务单位的实际情况,引导餐饮服务单位采用适合自身条件的“明厨亮灶”形式。同时,加强多方合作,引入社会力量推动建设,该局在引进第三方公司免费为我区大型酒店,购物广场、商业街餐饮单位安装视频设备的基础上,广泛听取区内餐饮单位意见,结合网络订餐新形势下消费者知情需求,积极与第三方公司沟通,安装将实时食品操作上传至网络平台的视频监控。截止目前,全区6家集体用餐配送单位、33家城区学校食堂、106家各级各类餐饮服务食品安全示范单位均已100%完成“明厨亮灶”工作,全区7188家社会餐饮单位,已有6443家完成了“明厨亮灶”工作,完成率89.6%。
  (三)深入发展餐饮服务食品安全示范工程。目前我区共有各级示范单位137家;其中省级餐饮服务食品安全示范单位13家、市级51家、区级73家;市级餐饮服务食品安全示范街区1个,市级小餐饮示范街3条,省级示范镇1个。为进一步提高我区示范街食品安全水平,通过现场考查,综合研判后选取了我区宝峰南路段作为我区小餐饮示范街的创建点,根据各个创建单位的经营种类和实际情况,实行逐一指导,逐一规范,并申请制作了样式统一的制度、台账本、食品安全公示栏等,为业户免费安装和发放。通过业户的努力、监管部门的指导,整条小餐饮示范街的档次和水平得到了明显的提升,并在2018年通过市局评审。
  下一步,区食品药品监管局将继续做好行政审批许可和动态登记评定工作,借助事前登记和现场勘查的环节,对需办理食品经营许可事项的餐饮单位开展事前指导,争取在硬件设施能够在勘查验收前达到量化等级、明厨亮灶建设要求,为质量安全提升提供基础;同时结合日常监管工作,进一步引导餐饮企业加强自身改造,推广全区餐饮业量化提升、明厨亮灶及示范创建工作。

 

相关附件:
分享到: