您现在的位置:首页>通知公告

关于审计整改的公告

发布日期:2019-01-09 11:05    文章来源:区府办     【 字体:   】

  2017年6月5日至2017年7月28日,广州市审计局对我区2014年至2016年水资源开发利用和管理情况进行了审计。我区于2017年12月18日收到广州市审计局送达的《审计报告》(穗审农调报〔2017〕16号)。审计组对我区水资源开发利用和管理方面的做法进行了客观公正的评价,同时指出了存在的问题,并提出了审计意见和建议。我区对审计发现的问题进行了认真的研究分析,并采取相关措施进行了整改。现将审计整改结果公告如下:

  一、已整改的问题

  问题(一)“小散乱”企业治理进展缓慢。

  整改方式:2016年以来,我区持续加大力度,全面清理整治流溪河、白坭河、新街河、天马河、兴华涌、田美河、大陵河、雅瑶涌及雅瑶支涌等重点河涌流域范围内的“散乱污”场所(含“小散乱”企业),2016年区环保局牵头清理整治554家“散乱污”场所。2017年推行河长制,由区河长办统筹推进“散乱污”场所的清理,原有237个涉及非法排放污水的“小散乱”企业工作方案也纳入“散乱污”场所清理整治方案中整体推进。2018年以来,全区“散乱污”场所共分两个阶段进行整治,严格按照“关停取缔一批、整合搬迁一批、升级改造一批”的方式实施分类整治。截至目前,全区共执法检查“散乱污”场所15659家,其中已关停取缔5255家、整合搬迁4534家;剩余拟关停取缔401家、整合搬迁408家,拟升级改造5061家。

  同时,按照《中共广州市花都区委办公室广州市花都区人民政府关于开展“散乱污”场所清理整顿专项行动工作方案的通知》要求,我区成立9个环保(治水)联合执法组,加大查处力度。2017年共立案827宗,查封74宗,行政处罚717宗,罚款2488.92万元,移送涉嫌环境犯罪案件9宗,刑事拘留13人,申请法院强制执行案件203宗。 2018年1-11月,共立案844宗,查封80宗,作出行政处罚553宗,罚款2027.5126万元,申请法院强制执行案件435宗,移送涉嫌环境犯罪案件9宗。

  问题(二)部分旧城区未雨污分流降雨期存在污染风险。

  整改方式:我区于2017年底组织开展“洗井、洗管”工作,完善市政排水管网,整治错接乱接,开展清污分流改造,2018年已完成清污分流改造试点工作。

  问题(三)区水务局漏征秀全水厂水资源费127.37万元。

  整改方式:经审计指出问题后,区水务局于2017年8月29日对秀全水厂征缴上述水资源费127.37万元。为加强对水资源费征收工作的监管,防止此类问题再次发生,我区对水资源费收费流程进行了调整优化,实行先核实抄表数据再开具缴款通知单的模式,完善了水资源费征收管理制度,并加强管理,实现水资源费应收尽收。

  问题(四)水资源费征收存在监管漏洞,少征广州市源峰自来水公司水资源费226.44万元。

  整改方式:广州市源峰自来水公司(以下简称源峰公司)前身是狮岭水电所,是狮岭镇政府所属的集体单位,于1994年投产,属狮岭镇政府管理。2005年12月狮岭镇政府出资成立源峰公司,设计日取水规模为1万立方米,2013年9月协议转让给花都区公资办,并由区自来水公司托管。该公司由于土地权证未理顺,未通过环境影响评价等原因,未能获得取水许可证,从1994年投产至今从未缴交水资源费。源峰公司自2013年归属区公资办后,2013年至2016年取水量合计1617万立方米,区水务局未对其征收水资源费合计226.44万元。我区已责成区水务局追缴了广州市源峰自来水公司水资源费226.44万元,并从2017年10月起每季度按时收缴水资源费。区水务局组织花都自来水公司、水库工程管理单位开展了取水工程验收工作,已向广州市源峰自来水公司颁发了取水许可证。

  问题(五)区水务局未认真履行入河排污口监管职责。

  整改方式:因我区入河排污口监管职责划分存在交叉,经区编办、区法制办等研究后进行了重新划分。即入河排污口设置由区环保局、区水务局共同负责,其中,需要编制环评报告的入河排污口设置由区环保局负责审批,审批前取得区水务局同意;不需要编制环评报告的入河排污口设置,由区水务局负责。区环保局、区水务局各司其职、密切配合,按照“谁审批,谁监管”的原则,加强巡查,发现问题及时上报,切实履行入河排污口监管职责。在政务服务中心申请入河排污口设置审批时,由综合窗口统一收(出)件。

  截至2017年底,我区通过清除污染源、封堵污水口、增建污水支管等措施,已完成对8条黑臭河涌共513个(包含《调查报告》所提152个)问题排水口的整治工作;2018年,我区完成5条黑臭河涌共411个问题排水口的整治工作。已建立了排水口台账,加强日常监管。

  问题(六)水行政管理部门内部信息不对称,水资源费征收存在监管漏洞。

  整改方式:我区在水资源征收工作中加强了信息共享,实现取水供水数据联动共享,实现水资源费应收尽收,避免少缴、漏缴。我区已责成区水务局明确要求各供水企业(取水户)将每月的取水量与供水量按时报送区水务局,并接受供水、执法等监督管理。

  问题(七)供水企业未按规定报送水质检测报告,城市供水水质监测结果未建立信息共享机制,相关部门未能及时履行监管职责。

  整改方式:我区供水企业主要为花都自来水公司,其已按规定每月向区水务局、区卫计局报送出厂水、管网水水质检测报告。我区已明确区内相关职能部门建立城镇供水水质监测共享机制,共同促进水质安全达标,具体分工为:区环保局负责对水源水质监测与公示;区水务局负责对出厂水水质监测与公示;区卫计局负责对供水卫生监督管理。

  问题(八)花都区对规模养殖场管理监督不到位的问题。

  整改方式:我区于2016年底前完成了禁养区内规模及其他散乱畜禽养殖场的关闭或搬迁。2017年以来,我区从营造良好社会氛围入手,采取突击联合执法行动和加强日常监管相结合的方式,加大对326家规模养殖场的查处和整治力度。截至2017年底,我区已向各规模养殖户印制派发《畜禽养殖相关规定》宣传册约10000份,安装禁养区告知牌100个,张贴畜禽养殖管理相关规定的海报1300份。在326家规模养殖场中,我区已关闭排放不达标的畜禽养殖场62家、停场9家、减少饲养量的养殖场148家、向103家未办理环保手续的养殖场发放《告知书》,督促畜禽养殖场办理环保等相关手续,另有4家取得环保手续。2018年,根据《广州市农业局关于印发广州市新一轮畜禽养殖污染整治行动方案的通知》(穗农函〔2018〕83号),我区制定《花都区新一轮畜禽养殖污染整治行动实施方案》(花府办函〔2018〕31号)、《花都区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(花府办函〔2018〕123号),对全区全部993户畜禽养殖场开展畜禽养殖污染整治和养殖废弃物资源化利用工作,截止2018年12月26日,已完成整治927户(含审计的326家规模养殖场),减少畜禽存栏约476万头/只。目前,全区畜禽养殖场130户,其中规模场39户,存栏约247万头/只,规模养殖场粪污处理设施装备配套率80%,畜禽粪污综合利用率达69%。

  下一步,我区将进一步加大对规模养殖场的管理监督力度。严格按照《关于印发广州市花都区畜禽养殖污染物排放标准及环保手续办理工作指南的通知》(穗花环〔2017〕103号)、《花都区禁养区畜禽养殖清理整治工作实施方案》(花府办函〔2017〕64号)及《广州市花都区新一轮畜禽养殖污染整治行动实施方案》(花府办函〔2018〕31号)、《广州市花都区人民政府办公室关于印发花都区畜禽养殖管理实施细则的通知》(花府办规〔2018〕4号)等要求,指导规模化畜禽养殖场尽快完善畜禽养殖粪便、病死动物无害化处理、污水与雨水分流设施及污染防治配套设施建设,切实完成畜禽养殖场户污染整治和养殖废弃物资源化利用工作,减小对环境的影响。

  二、部分整改的问题

  问题(一)未能按时完成12个生态水城建设工作任务。

  已整改情况:市政府2014年6月下达《2014-2016年广州市生态水城建设任务书》,要求花都区政府需在2016年12月底前完成的生态水城建设工作任务共26个建设项目,12个项目未能按进度完成。其中:5项工程已获市水务局审批不参与考核;其余7项工程中,已完成6项。

  未完成整改原因:还有小水库、小电站工程项目包含14个子项,其中6个已完成,2个已完成主体工程施工,6个子项已进场施工。

  下一步整改措施:加强督办,协调解决项目推进实施过程中的问题,抓住冬修水利施工黄金季节,积极推进项目实施。

  问题(二)未完成市政府下达的水环境质量考核任务。

  已整改情况:截至2017年底,我区境内13条已监测河涌的水环境治理工作初见成效,流溪河水质较好,其他河涌主要水质指标逐步向好。我区纳入住建部黑臭水体整治监管平台的黑臭河涌9条,其中白坭河、天马河、兴华涌、田美河、新街河、雅瑶涌、雅瑶支涌、大陵河等8条属广州市35条黑臭河涌,西群河属广州市新增的102条黑臭河涌。根据生态环境部、住建部联合开展的2018年城市黑臭水体整治专项巡查初步反馈意见,我区白坭河、天马河等7条河涌已消除黑臭,大陵河已基本消除黑臭;西群河黑臭水体整治经市复核认定为“初见成效”。铜鼓坑、铁山河、胡屋河、大迳河等4条未列入住建部黑臭水体监管平台的河涌已基本达到不黑不臭标准。

  未完成整改原因:一是“散乱污”量大面广、整治难度大,死灰复燃的现象仍然存在,还需持续发力、久久为功,彻底清理整治。二是污水管网缺口较大,效能有待提升。目前,区域污水管网不完善,雨污分流比例较低,污水处理能力缺口大,未实现污水全收集、全处理,部分镇级污水厂还存在进水浓度偏低、运行负荷低及管网整体运行管理水平低等问题。三是部分区域农村农业面源污染未得到有效控制。畜禽污染防治不到位,新一轮畜禽养殖整治以关停、关闭为主,存在养殖户“返养”的条件,容易造成“返养”;鱼塘尾水治理推进较慢,养殖户认为养殖污染较小,要拿出鱼塘总面积的6%-10%用于建设整治设施,存在一定困难。四是上游来水影响较大。上游佛山市三水区的下巴河、九曲河和清远市清城区的国泰河来水均为劣V类水质,存在跨界污染问题。

  下一步整改措施:

  (1)进一步全面落实河湖长制,压紧压实河湖长责任,加强对各级河湖长履职的督查和问责,努力促进河湖长制从“有名”到“有实”转变。

  (2)补齐工程措施短板。制订工作方案,对雨污混流错接漏接短板进行全面梳理,加紧推进改造;对已建成农村生活污水治理设施进行查漏补缺,进一步提高污水收集率,提高污水处理厂进水浓度。

  (3)继续加强污染源防控。继续深入开展联合执法行动,坚决清理整顿“散乱污”场所,对前期已关停取缔和整合搬迁的“散乱污”场所进行“回头看”,对拟升级改造的“散乱污”场所逐一进行甄别,逐步完善环保等相关手续;按计划强力推进畜禽养殖场整治工作;坚决按期拆除河涌两岸的违法建设。

  (4)开展联合交叉执法。根据省市的统一部署,结合白坭河水质监测情况,强化舆情预警处置,主动与佛山南海和三水、清远清城环保部门协商开展联合交叉执法,加大处罚力度,强力推进白坭河污染综合整治。

  特此公告

                                                                                           广州市花都区人民政府

                                                                                             2019年1月7日

相关附件:
分享到: