您现在的位置:首页>花都新闻

中共广州市花都区委十四届七次全会召开

发布日期:2019-02-03 11:14    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 2月2日,中国共产党广州市花都区第十四届委员会第七次全体会议召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻中央关于深化机构改革的决策部署,落实省委十二届五次全会精神和市委十一届七次全会精神,对全区机构改革进行动员部署、推动落实。区委常委会主持会议。区委书记黄伟林代表区委常委会作讲话,并就《广州市花都区机构改革方案》作说明。全会审议通过了《中国共产党广州市花都区第十四届委员会第七次全体会议决议》。

  黄伟林指出,深化机构改革是加强党的全面领导的重大举措,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要环节,是坚持以人民为中心、推动解决社会主要矛盾的具体要求,是适应新时代要求推动花都高质量发展实现新突破、将我区打造为粤港澳大湾区北部活力引擎的内在要求,是我区必须完成好的一项重大政治任务。全区各级各部门要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严格按照中央、省委和市委关于深化机构改革工作部署要求,切实增强推进机构改革的政治自觉、思想自觉和行动自觉,齐心协力圆满完成机构改革的各项任务。

  黄伟林强调,要紧扣目标任务,找准改革的着力点突破口,着力构建系统完备、科学规范、运行高效、符合花都发展需要的机构职能体系。要立足实际,在坚决完成中央和省“规定动作”基础上,充分考虑现阶段花都经济社会发展的实际需要,做好因地制宜设置机构的“自选动作”。要以机构改革作为突破口、切入点,牵引推动各领域全面深化改革,以机构改革的良好成效服务全区经济社会发展大局。要完善坚持和加强党的全面领导的体制机制,按照新时代党的建设总要求,健全党委对重大工作领导的体制机制,优化党的组织机构职能设置,推动党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。要构建优化协同高效的机构职能体系,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,精干设置部门内设机构,确保上下贯通、执行有力,确保权责一致、运转顺畅,确保内部优化、深度整合,实现机构设置优化、职能配置协同、运行机制高效。要加快推进政府职能转变,加大简政放权力度,深化行政审批制度改革,切实维护公平竞争的市场秩序,营造公平高效的营商环境。要构建简约高效的基层管理体制,理顺区与镇街职责关系,坚持民生事业优先,推动镇街进一步转变职能,确保责权利统一。要统筹推进各类改革,在深化党政机构改革的同时,协调推进区人大、政协机构改革和群团组织改革,事业单位改革,深化综合行政执法改革,切实增强改革的整体合力和综合效益。要强化机构编制管理刚性约束,加强机构管理和编制管理使用,强化党委对机构编制工作的集中统一领导,维护机构编制管理的严肃性和权威性。

  黄伟林强调,要勇于担当,强化组织领导,周密部署实施,确保如期高质量完成改革任务。要压实工作责任,区委深化机构改革工作领导小组及其办公室要发挥牵头抓总、统筹协调、整体推进的作用,各镇街、各部门要建立领导和协调机制,各机构改革专项小组要牵头统筹归口领域机构改革实施工作,专项小组组长要亲自挂帅,靠前指挥。要抓住关键环节,抓好动员部署、领导班子配备、转隶组建、工作交接,严格按要求、按时限调整到位。要严明纪律要求,严格遵守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,将机构改革实施情况纳入督察和巡察范围,从严查处各类违纪违法行为。要加强宣传引导,做深做细做透思想政治工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,为推进改革营造良好社会舆论环境。

  全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、振奋精神,攻坚克难,勇于担当,以求真务实的作风坚决完成好深化机构改革各项任务,为奋力推动花都高质量发展实现新突破提供体制机制保障。

  区委委员、区委候补委员出席全会。不是区委委员、区委候补委员的区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员,区纪委常委,不是区委委员、区委候补委员的区直各部、委、办、局(分局)、总公司(资产经营公司)主要负责同志,不是区委委员、区委候补委员的各镇街党政、人大主要负责同志,驻地单位、属地管理单位、金融机构1名主要负责同志,各民主党派主委,基层党员干部群众代表等列席会议。

                                                                                                                   花都新闻中心 姚日文

                                                                                                                  通讯员 花宣

相关附件:
分享到: