您现在的位置:首页>花都新闻

花都二十四节气读书会立春篇启动

发布日期:2019-02-11 09:49    文章来源:花都新闻中心     【 字体:   】

  今日花都讯 2月2日,2019花都二十四节气读书会立春篇在广州融创文化旅游城启动,区领导全泰源、姚晓群及市、区相关部门负责人、书友等出席活动。

  二十四节气读书会由花都区文明办和花都区工商联(总商会)作为指导单位;由中国民主同盟广州花都区基层委员会、花都区图书馆、花都区旅游协会联合主办。相关负责人介绍,“花都24节气读书会”宏扬传承优秀的传统文化,本着共建共享,全民研读、知行合一、雅致生活的原则,促进花都文化事业和文化产业发展,传播、推广,提升全民素质,推动全民阅读,建设书香花都而开展的。24节气读书会以我国传统的24个节气为主题,每年举办24次,分别由区内24个发起人单位轮流承办,今年已是“24节气读书会”举办的第三个年头。

  24节气是中国古老的智慧,是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系,“二十四节气”指导着中国的传统农业生产和日常生活,同时也是传统历法体系重要的组成部分。在国际气象界,这一时间认知体系被誉为“中国的第五大发明”,2016年被联合国教科文组织列为世界非物质文化遗产名录。

  在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,全民阅读工程列为“十三五”时期文化重大工程之一,我国将全民阅读提升到国家战略高度,提出了建设书香中国的目标,我区的“24节气读书会”也纳入书香花都建设项目中。

  据了解,“24节气读书会”以公益为基础,本着共建共享,全民研读的原则,推动全民阅读活动,建设书香花都,促进花都文化事业和文化产业发展。读书会在不同的节气由不同的单位承办,成立以来,进学校、进企业、进社区,读书会的主题,题材内容丰富、畅游古今中外名著的海洋,从文学到科学,从物质到艺术,从现实到理想;在读书中,与先贤们博古烁今,与文人骚客们煮酒论歌,抚摸历史的脉博,感恩生活的幸福,感叹时代的进步,在读书中享受美好人生。

  在随后开展的立春节读书会上,书友们纷纷互换图书,并领略节气文化带来的魅力,不少书友都将自己在本次读书会上的读后感分享到朋友圈中。

                                                                                                                                 花都新闻中心 李继宗

                                                                                                                                通讯员 韩静雅

相关附件:
分享到: