headerBg
您现在的位置: 首页 > 花都资讯 > 花都新闻

我区落实措施全力做足强降雨防御工作

发布日期:2022-05-13 17:08    文章来源:花都区融媒体中心     【 字体:   】  访问量: -

644984.jpg

工作人员检查天马河水闸运行情况

  今日花都讯 5月10日至13日,广州迎来今年以来最强降水过程。暴雨来临之前花都区各镇街迅速部署“三防”工作,落实各项应对措施,切实保障广大人民群众生命和财产安全。

  安全转移和妥善安置人员

  梯面镇在册的地质灾害隐患点、风险点多,防御和应对压力较大。安全转移和妥善安置人员,确保群众人身安全是首要工作任务。据了解,梯面镇涉及应转移人数6796人,是区内各镇街需转移安置人员最多的一个镇。为做好保障工作,5月10日,镇“三防”指挥部调运25辆公交客运车负责群众转移。同时成立25人转移专班以及多个工作小组,全力协助各村居做好群众转移安置工作。

  目前,镇内启用了2个应急庇护场所,安排了2家酒店集中安置转移群众,派出镇村干部驻点统筹,做好后勤保障服务。截至5月11日上午7时,全镇已安全转移6708人,各安置点整体秩序良好。转移安置群众全宏连说:“政府用大巴车把我们送到这里来,10日晚上,他们把晚餐、住宿都安排得很好,我们都感到很满意,这是党和政府对我们的关心。”

  5月11日,花东镇领导和工作人员到九一村和象山村,检查物资、设备、设施的前置准备工作,以及人员转移情况。截至5月11日7时,狮前村转移161人,广连高速转移659人,七溪地转移87人,共转移907人。集中安置在庇护场所476人,住酒店、投亲靠友等自主安置431人。另外,全体镇领导在镇政府留宿值守;驻村组安排驻村组长或副组长带领一半驻村组员在镇政府留宿值守。

  炭步镇落实做好管辖范围内排水管网、在建工地、路灯、削坡建房、地下车库等隐患点巡查排险工作。加强对违章建筑物(构筑物)、农村自建房等隐患巡查排险工作,及时落实户外破旧广告牌、违章建筑物(构筑物)拆除等工作。密切注意雨情、水情,落实镇内水库、堤围等水利工程的巡查排险工作。5月10日,该镇6个在建工地已全部停工。

  街道协调安排应急抢险救援队伍

  为应对强降雨天气,秀全街协调安排应急抢险救援队伍,做好值勤备勤安排,落实24小时应急值班备勤,所有主要村干部在岗轮班值守,街道主要领导在街道应急值班室,做好随时投入应急救援和抢险准备。

  秀全街党工委委员杨荣康表示:“应急队伍配备方面安排了森林消防队、城市消防、城管队伍也有30人,每个村居村里的治安员,居委也是配备了30人的应急队伍在准备。暴雨来的时候,我们队伍是随时可以出动的。”

  据了解,区水务部门也联合秀全街相关部门重点关注天马河防汛情况,对天马河橡胶坝进行塌坝运行、天马河大陵翻板闸开闸运行,确保河道无行洪阻碍。工作站人员加强24小时值班值守,分时段巡查河道水利工程设施安全运行情况。秀全街水务(河湖长制)工作组组长毕志楷表示:“涉及东风日产周边有两个泵站,我们排查的时候,重点联系他们,加强巡查、关注水位,要提前开泵。出现内涝的情况,下闸强排,确保企业不会水浸。企业周边的河涌,红棉渠、朱岐东、朱岐西、南围渠、马溪涌,都重点巡查。”

花都区融媒体中心 八一 罗莎莎

张彬 武楠 沁杰 陈琳

相关附件:
分享到: