您现在的位置:首页>媒体看花都

花都“联姻”金控 筹建金融投资公司

发布日期:2015-10-23 14:57    文章来源:新闻媒体     【 字体:   】

  花都正在发力“掘金”。

 

  10月15日,花都与建设银行广东省分行签署战略合作意向书,未来五年将获得建行不低于350亿元人民币综合融资。

 

  10月21日,花都发布信息透露,花都区政府与广州金控“联姻”,将各注资10亿元筹备成立花都金投。

 

  对此,专家认为,花都区在资本市场的这一系列动作,一方面强化了商业银行融资渠道,另一方面又可借力融资平台获得灵活的融资渠道,这将给花都提供更加多元、便利的融资渠道,推动产业进一步转型升级。

 

  ●南方日报记者 黄少宏

 

  今年《政府工作报告》六度提及“金融”

 

  21日,花都区与广州金控联合发布的一则招聘启事显示,花都正在筹备成立金融投资集团公司,并面向社会招聘董事长、总经理各1名。

 

  记者了解到,广州金控花都金融投资集团有限公司(筹)(以下简称“花都金投”),注册资本20亿元,由广州金融控股集团与花都区政府分别出资10亿元成立。

 

  值得注意的是,该公司投资领域不限于花都地区,力争成为产业发展和转型升级、城镇化建设的重要投融资载体,将以基金、保理、资产管理作为主力业务,并逐步成立三家辖属专业公司,分别开展相应业务。正是由于这一特点,花都金投注册地点虽在广州市花都区,但是运营地将视运营需要而定。

 

  根据上述招聘启事,花都金投将按市场化原则运作,党组关系隶属于广州金融控股集团(以下简称“广州金控”)。

 

  值得玩味的是,广州金控是广州市唯一以金融为主业的国有企业集团,隶属于广州市国资委。而现任花都区委书记黄伟林到花都之前正是广州市国资委“掌门”,在任上以擅长资本运作而知名,曾因主导广州友谊收购越秀金控而受到广泛关注。广州金控也是在他国资委任期内于2014年由广州国际控股集团有限公司“变身”而来,由此成为了市政府整合市属金融产业的平台。

  一个值得关注的变化是,“金融”在花都区《政府工作报告》中的频度也在近两年有明显增大。过去五年中,2011年至2013年,“金融”的出现不足4次,其中达到4次的2011年(换届)有两次出现在“金融危机”的表述中。而2014年和2015年,“金融”的词频分别达到7次、6次。

 

  就在今年7月,黄伟林履新花都区委书记。8月,花都“两会”召开,《政府工作报告》还特别提及,加快推进临空总部商务区开发建设,努力引进一批航空、金融、信息、互联网等总部企业,着力构建临港型新兴都市综合体。此外,“汽车金融”以及“强化金融、科技、产业融合发展,建立创业风险投资机制”,在2015年《政府工作报告》中也有所述及。

 

  未来五年将获建行不低于350亿元融资

 

  新型城镇化是花都当前另一施政重点。借力银资推动城镇化建设成为花都的选择渠道之一。

 

  据介绍,建设银行花都支行已为包括花都中轴线、区人民医院新院、花都水务局、中医院、学校在内的重点工程建设授信40亿,同时也是四大行唯一在花都开展助保贷业务的银行。

 

  截至今年9月末,建行花都支行存款余额202亿元,综合融资余额超180亿,贷款余额超150亿,贷款规模在花都当地四大行排名第一。

 

  花都区政府官方网站显示,本月15日,花都就与建设银行广东省分行签署战略合作意向书,拉开政银合作新篇章。

 

  根据意向书,建行将在未来五年向花都区政府提供不低于350亿元人民币综合融资,全力支持区内科技金融、产业集群、重点项目及重点园区建设,支持国有企业改革,支持中小企业发展和改善民生,与花都区携手共进,实现共赢。

 

  在此次合作中,黄伟林提及,目前花都面临三大急需解决的问题,即打造独有的交通优势,包括广州火车北站综合枢纽建设、绕城环线、广花快速路改造、周边路与桥梁的对接贯通等;做好整个城区的空间布局,从东西南北中五个方向做好产业的规划与调整;要做好土地储备工作,为花都下一步择优招商引资打下良好基础。他希望建行在下一步的合作中给予花都最好的政策和最低的成本。

 

  瞄准航空金融租赁发力

 

  目前,花都既拥有皮革皮具等劳动密集型的传统产业,也有汽车、大功率机车等先进制造业,在临空产业方面已经具备一定基础,集聚了飞机维修、跨境电商、光电子LED等领域企业,但在航空关联产业方面仍然面临挑战。

 

  “强化上海、广州等国际枢纽机场功能。”今年初公布的“一带一路”行动方案,给坐拥广州白云国际机场的花都注入新动力。同时,花都将目光瞄准在航空金融租赁等产业上。事实上,在花都境内的白云机场综保区一期正式封关运作后,2014年11月就迎来了第一家飞机融资租赁公司——广东资雨泰融资租赁有限公司。

 

  融资租赁专业人士指出,融资租赁所特有的“产融结合”模式将极大满足航空产业发展所引致的资金需求,从而减少企业融资成本。这些融资租赁企业落户将给花都空港经济发展注入更加强大的动力。

 

  与此同时,汽车金融也是花都发力的方向。花都辖内的东风南方投资控股有限公司,就是紧盯汽车的融资企业,今年4月份还获批成为了内资融资租赁试点企业。

 

  专家点评

 

  中山大学岭南学院财政税务系主任、教授林江:

 

  创新多元融资渠道促进地方经济发展

 

  无论是传统产业还是战略性新兴产业,都离不开金融,花都分别与商业银行、投融资平台结合,有助于产业链重组,为产业发展、转型升级和城镇化建设提供多元融资渠道。这有利于发挥投融资平台对地方经济的促进作用,特别是利用企业平台的人才、资源、品牌外溢效应,为花都金投提供人才、专业方面的支持。

 

  建设金融投资集团公司,光靠花都区还不够。区一级人才及其他资源毕竟有限,如果能够巧妙借用市里的资源,发展格局就会不一样。

  

相关附件:
分享到: