您现在的位置:首页>媒体看花都

花都铁腕治“两违” 拆除炭步镇1.19万平方米

发布日期:2018-12-13 16:51    文章来源:南方网     【 字体:   】

   

  11日,花都区组织力量,依法拆除炭步镇民主村典型违法建设11913平方米。炭步镇有关负责人表示,整个强拆行动实现了安全、平稳、顺畅、高效的效果,打击了违法抢建者的嚣张气焰,维护了法律威严和政府形象。

  据了解,炭步镇民主村赖某某等12户村民,从2015年12月开始,未经批准,非法占用该经济社集体土地约2亩,合建框架结构超高超大农房3幢。近期,相关职能部门核查该违建,当事人在明知违建必须拆除的情况下,边停边建,建至第九层封顶(上加梯屋),总建筑面积达11913平方米。

  据当地有关部门调查,该地块未办理合法用地手续,更在2016年被划为国家卫片违法用地。从2016年10月17日被控停后,3幢违章农房一直处于停工状态,但2018年4、5月以来,执法人员巡查发现,该工地又被发现私自进行砌墙、外墙装修。炭步镇对该违法施工行为采取控停措施,并拆除了违建工地的排栅和施工机械。 

   

  “应该说,这是一起明知故犯的违建案件。当事人的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规。”炭步镇相关负责人介绍,2017年11月区国土资源和规划局就依法向户主发出《行政处罚决定书》;今年6月送达《履行行政处罚决定催告书》要求当事人履行拆除不符合花都区土地利用总体规划土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状的行政处罚。炭步镇执法人员也多次向当事人发出《责令限期改正通知书》、《责令限期整治违法用地通知书》,责令当事人停止施工自行整治,但当事人拒不履行。

  面对拒不落实自拆的“钉子户”,花都区采取措施,依法对上述3幢违法用地上超高超大农房实施强制拆除。坚决遏制违法用地、违法建设蔓延的趋势,同时教育警示了违法者,有力地维护了法律权威和政府公信力。

  近期,花都区委区政府坚决贯彻落实市委、市政府关于从严查控违法建设指示精神,按照市委主要领导提出的切实增强责任感使命感紧迫感,强化“啃硬骨头”劲头,较真碰硬,对待违法建设“零容忍”。接下来,花都区在拆违行动上将继续深化部署、攻坚克难,坚决打赢违法建设治理攻坚战。

相关附件:
分享到: