您现在的位置:首页>媒体看花都

花都乡村即将大变样!人居环境整治亮点在这

发布日期:2018-12-19 16:48    文章来源:大洋网     【 字体:   】

  目前

  花都农村人居环境整治进入攻坚阶段

  部分街镇村社创新方式方法整治有亮点

  当前,花都区农村人居环境整治工作进入攻坚阶段,各街镇、各村社以“三清理、三拆除、三整治”为重点,全力开展整治行动。

  确保年底前全面完成所有村庄农村人居环境整治工作,65%以上村庄达到省定干净整洁村标准,35%以上行政村达到省定美丽宜居村标准。在整治过程中,部分街镇、村社勇于创新方式方法,使花都区农村人居环境有了较大改善。

  下面和小编一起看看各镇街的整治亮点吧~

  新华街多举并措

  全力推进人居环境整治

  日前,新华街人居环境综合整治行动正在如火如荼地进行。作为整治行动的主要力量,新华街以市容“六乱”整治,农村人居环境“三清理”、“三拆除”、“三整治”等工作为突破口,全力推进乱搭建、乱堆放、乱设广告的治理,不断提升辖区人居环境质量和城市文明指数。

 

  ▲整治莲塘村商业大道东占道经营

  ▲整治新街村金钟路乱搭建

  新华街城管执法队根据街道党委、办事处关于人居环境攻坚整治的要求,执法队与街道驻村工作组成员等分赴莲塘村、田美村、新街村、大陵村等8条村存在人居环境难点、痛点较多的区域开展巡查治理。

  近期,执法队分别对莲塘村商业大道东占道经营、田美玄武街乱搭建飘蓬、新街金钟路乱搭建发出限期整改文书。

  仅仅上周,新华街共出动执法力量380余人次,执法车辆80车次,规范占道经营269宗、查处占道经营35宗,劝导乱摆卖516宗、查扣74宗,拆除乱搭建57宗720平方米,拆除广告招牌31宗260平方米,拆除伸缩雨棚29宗360平方米,清理卫生死角28宗,清理地锁130余件。

  ▲开展人居环境综合治理

  下一步,新华街将突出重点,集中力量组织开展农村人居环境专项整治行动,抓实抓好群众最关注、最期盼的事情,推动农村人居环境专项整治行动持续深入开展。

  花山镇

  各村整治管理办法纳入村规民约

  花山镇多次召开人居环境整治相关会议,对整治工作进行动员部署,并组织各村书记到白云区黄榜岭村学习先进经验、做法。

  该镇领导、驻村组长、工作人员实行挂点驻点到村到队,村干部分片包干到队,明确工作任务和实施步骤,倒排工期落实整治任务。

  根据各村整治工作的推进情况给予奖励和批评,并指导各村把农村人居环境整治管理办法纳入村规民约,提高村民参与整治的积极性。

  梯面镇

  党员担任宣讲员、保洁员、监督员

  梯面镇充分发挥党支部战斗堡垒作用和农村党员先锋模范作用,党员们勇挑重担积极担任宣讲员、保洁员、监督员的角色,在各自的责任区开展整治活动,带头做好政策宣传工作,维护环境卫生,以自身的榜样力量和模范行为影响广大群众。

  广大村民、志愿者队伍在党员干部的带动下纷纷参与到农村人居环境整治工作中。

  全镇领导干部、职工按要求分工包片,联合村干部把各项整治任务落实到位。

  通过深入开展“三清理、三整治、三拆除”工作,目前梯面镇整治成效显著。

  花城街公益村

  针对性开展宣传教育

  公益村作为城中村,外来人口众多,文明意识普遍偏低,乱扔、乱倒等情况尤为严重,部分出租屋周边小巷道内经常被建筑垃圾、大件家私垃圾等物品侵占,环卫工人想清理却常常被附近居民制止。

  花城街镇驻村组和村“两委”多次上门调解,有针对性的开展宣传教育,从居民自身生活环境的角度出发进行沟通,向居民们普及乱丢垃圾对自身的危害以及阻塞巷道存在的安全隐患,并加派保洁人员对村容村貌加大保洁力度。

  狮岭镇马岭村

  村社干部带头做好环境整治工作

  马岭村要求党员代表发挥先锋模范作用,带头做好农村人居环境整治工作,并带动身边人落实门前三包。

  组织村社干部进行入户宣传,要求村民主动配合做好人居环境整治,垃圾集中投放。村“两委”全体干部行动起来,带头开展整治工作,投入整治工作费用约8万元,清理垃圾250吨,余泥180立方,铺石粉4200平方,拆除围栏230平方。

  ▲狮岭污水处理厂

  同时,村干部每日带队进行监督落实,做到一日一查、垃圾日产日清,及时发现和纠正存在问题。

  新雅街三向村

  整治工作家喻户晓

  三向村利用现有条件,在全村范围内反复广播农村人居环境整治的有关精神与标准,做到家喻户晓。

  为打造干净整洁、美丽宜居乡村,三向村把整治工作以外包形式发包到承包商,统一标准,全面整治,避开了整治过程中“亲情牌”现象和不敢作为的问题,快速打开了整治局面。

  花都区明确将农村人居环境整治

  作为当前全面实施乡村振兴战略的切入点,

  达到“更干净、更整洁、更平安、更有序”的目标。

  那么,

  农村人居环境整治到底要怎么做,

  最终要达到什么效果?

  今天我们就来了解一下

  农村人居环境整治九大任务~

  01

  全面整治村容村貌

  各镇(街)根据实际制定整治计划,建立人居环境综合整治项目库,重点推进沿河、沿涌、主要公路沿线、铁路沿线、旅游景区、城乡结合部、农贸市场、市区镇交界处村庄的综合整治。

 

  以自然村为基本单元,开展“三清理”“三拆除”“三整治”↓↓↓

  ▶清理村巷道及生产工具、建筑材料乱堆乱放,

  ▶清理房前屋后和村巷道杂草杂物、积存垃圾,

  ▶清理沟渠池塘溪河淤泥、漂浮物和障碍物;

  ▶拆除危房、废弃猪牛栏及露天厕所茅房,

  ▶拆除乱搭乱建、违章建筑,

  ▶拆除非法违规商业广告、招牌等;

  ▶整治垃圾乱扔乱放,

  ▶整治污水乱排乱倒、

  ▶整治“三线”(电力、电视、通信线)乱搭乱接。

  2018年底,完成全区所有村庄以“三清理、三拆除、三整治”为重点的环境整治工作。

  开展河湖水系连通和农村河塘清淤整治。加大中小河流和乡村水体生态治理,全面落实河长制、湖长制,保护好村域水面、水质,实现河道清洁,水体流畅。

  到2020年底,主要江、河、湖、库等水质达到水功能区达标率75%的目标;2020年底前,基本消除村庄黑臭水体。

  02

  全面整治农村生活垃圾

  按照城乡一体、设施共享、经济适用原则,以区为主体编制区域城乡生活垃圾处理规划和工作方案,因地制宜健全农村生活垃圾户集、村收、镇(街)运、区处理体系。

  各地根据实际需求,按照每个自然村不少于1个以上垃圾收集点、1个以上资源便民回收点(活动板房或回收箱)、1个以上保洁员标准配备。

  有条件的地区、城郊农村可将村庄卫生保洁纳入城乡基本公共服务制度范畴,边远村庄以自然村为单位,设立保洁员(优先安排农村有劳动能力的五保户、残疾人),建立健全长效保洁机制。

  按照“小范围试点、部分推广、全面铺开”的工作思路,开展农村生活垃圾分类。鼓励开展垃圾分类、减量化、回收处理。

  到2020年底,农村保洁覆盖面达到100%,资源回收服务覆盖率总体达到100%,垃圾处理率达到100%,农村生活垃圾分类减量比例达35%,资源化利用比例达20%,不断提高垃圾有效处理水平。

  03

  全面整治小微水体和农村生活污水

  按照高效耐用、简便适用原则,以镇(街)为单位,统筹规划、连片建设城乡生活污水处理设施。因地制宜采用多种方式和工艺处理农村生活污水,优先治理主要河流干流沿线村庄污水。

  推进农村生活污水处理设施建设,农村生活污水有条件接入城镇污水管网的优先接入城镇污水管网;不具备条件的,建设分散式污水处理设施。

  按照标准化与规范化要求,提升农村生活污水处理设施管养维护水平,确保已建成的农村生活污水处理设施稳定运行。

  任务目标

  2018年底前,力争全区农村生活污水收集处理行政村全覆盖。

  到2019年底,实现全区农村生活污水收集率70%以上。

  到2020年底,实现全区农村生活污水收集率达75%以上;自然村基本实现污水排放管道收集或暗渠化。

  ▲农村生活污水治理工程——污水处理站

  04

  推进农村“四好”公路建设

  以创建“四好(建好、管好、护好、运营好)农村路”为目标,统筹规划区域道路建设,全面推进镇(街)通行政村公路改造、村委会通自然村村道路面硬化、自然村村内道路硬化3类道路基础设施建设。

  实施“四好农村路”建设三年行动计划。2020年年底前全区农村公路路面铺装率达到92%以上,农村公路列养率达到100%。提升农村客运服务质量与水平,2020年年底前实现行政村公交(客运)覆盖率100%。

  05

  推进农业生态环境建设

  开展污染耕地防控治理行动。推进农药化肥减量使用,到2020年底,农药化肥使用量保持零增长。推进畜禽养殖废弃物资源化利用行动,畜禽粪污综合利用率2018、2019、2020年底分别达到64%、68%、75%以上。

  2019年底规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到80%以上,其中大型规模养殖场达到100%。2020年底规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

  06

  推进农村厕所改造

  加快推进“厕所革命”,按照群众接受、简便实用、节约美观、维护方便、不污染公共水体的要求,大力开展农村户用卫生厕所建设改造,同步实施粪污治理。建立健全农村无害化卫生厕所长效管护机制。有效衔接生活污水处理,推进厕所污水和粪便有效处理或资源化利用。

  2020年底前,乡村旅游区等公共场所建设A级以上厕所,每个自然村按实际需求建设1个标准化公厕,基本实现农村无害化卫生户厕全覆盖,厕所粪污基本得到有效处理或资源化利用。

  07

  提升农村供水保障能力

  按照规模化发展、标准化建设、市场化运营、专业化管理原则,统筹推进区镇村集中供水设施及配套管网建设。推进北部地区自来水供应工程,有序更新替换残旧输水管道,定期开展农村供水水质检测。

  08

  推进农房建设管理

  完善农房设计资源图库,鼓励村民个人建房设计选用农房设计资源图库方案,区财政对符合条件的农房给予适当补贴。建立乡村报建协管员制度。推进带方案审批和按图施工制度,推广规划、设计、建设、运营一体乡村建设模式。

  将农房风貌管控纳入村庄规划,彰显岭南村庄特色。实施规划师、建筑师、工程师、艺术家下乡工程,为农民建房提供免费设计咨询等服务,让设计和艺术走进乡村。

  2018年底前制定整治农村历史违法用地和违建分类处理指引。坚决消灭新增违法用地、违法建房,加大对农村“两违”历史遗留问题的处理,到2020年部分化解农村“两违”历史遗留问题。

  09

  推进村庄绿化美化亮化

  深入推进村道、庭院及房前屋后绿化美化,积极营造乡村风景林、水源林,扩大山水林田湖的连片绿化,以村内道路、公共场所、农户庭前屋后和村庄周边山地为重心,着力建设一条进村绿化景观路、一个乡村森林(湿地)公园(公共休闲绿地)、一块庭院绿化示范区和一片水源涵养林(风水林)。

  鼓励有条件的地方开展美丽庭院创建活动,植绿种果,发展庭院经济。探索农村绿化管护长效管理机制,到2020年底,各镇(街)形成完善的绿化管护长效管理机制,构建“村在林中、院在绿中、人在景中”的乡村生态新格局。鼓励有条件的村在主干道和村民聚居地安装路灯等夜间照明设施。

  看完花都人居环境的整治任务,

  是不是充满期待?

  相信未来的花都农村将大变样!

相关附件:
分享到: