您现在的位置:首页>媒体看花都

广州花都推介旅游业促进政策 打造粤港澳大湾区旅游目的地

发布日期:2018-12-21 16:52    文章来源:人民网     【 字体:   】

  人民网广州12月20日(吕绍刚、李语)广州花都区12月19日举办旅游推介招商大会。该区近期出台一系列有关旅游的政策,其中最大一项政策奖励达2000万元。

  花都区委书记黄伟林在致辞中介绍,目前花都正充分发挥空铁枢纽优势和生态环境优势,以投资500亿元的融创文化旅游城即将开业为契机,把文化旅游业作为新的战略性支柱产业,举全区之力重点打造。

  “我们已经出台一系列支持旅游业发展的政策措施,已引进或正在积极洽谈一批旅游龙头企业。”黄伟林表示,下一步,花都将围绕旅游龙头企业,进一步完善全域旅游各项基础设施,大力集聚上、下游各类服务配套主体,全方位构建旅游业健康快速发展的良好生态圈,努力把花都打造成为粤港澳大湾区重要旅游目的地。

  花都区委常委、宣传部长邹璇介绍了花都区发展旅游业的规划和目标。他表示,花都区将以融创文旅城为核心,打造商旅文融合发展带。该区将从全力推动文旅城项目建设、积极完善文旅城周边配套、加快重点旅游片区建设、推进乡村旅游发展、提升改造现有各类景区和丰富旅游产品供给等多个方面发力。

  据悉,花都区将以梯面镇、赤坭镇、芙蓉度假区为重点,打造一批集生态休闲、体育康养、乡村风情等于一体的重点旅游片区;大力发展乡村民宿、运动休闲、农事节庆、文创基地体验等农村新型业态,打造具有乡愁乡情、富有花都特色的乡村旅游品牌。

  花都区近期出台《花都区旅游产业发展打造粤港澳旅游目的地工作方案(2018-2020年)》《花都区花都区加快促进旅游产业发展的政策》和《花都区促进民宿业发展的指导意见》一系列政策。

  这些政策从资金、用地、人才等各个方面促进旅游产业发展,其中开出最大一项政策奖励达2000万元。从旅游从业者的角度来说,“真金白银”最实际。推介会将最关乎旅游业者切身利益的专项资金奖励扶持政策,归纳为“白金十条”。

  其中奖励金额最重的是重大项目扶持方面,花都区对新建或扩建,实际投资金额超过5亿元,且税收解缴关系在花都区行政区域内的旅游企业,按照对地方经济发展贡献的50%给予一次性奖励,最高不超过2000万元。此外,对于取得国家、省、市的各级相关评定、称号的旅游企业,花都也列出不同级别的奖励,如新创建国家级旅游度假区成功的,一次性奖励200万元。

  在旅游招商推介会上,7个项目完成签约,分别涉及总部落户、村落资源开发和金融服务方面。其中花都区与融创中国达成合作共识,融创中国将在花都注册成立融创文旅华南总部,整合各类旅游资源,发展华南区域文旅产业。另外,南湖国旅将总部搬迁至花都区,建设南湖国旅总部大厦,经营全国范围内旅行社业务。

相关附件:
分享到: