headerBg
您现在的位置: 首页 > 花都资讯 > 媒体看花都

现场直击!花都区新华街金联小区、紫荆苑昨晚解封

发布日期:2021-12-30 10:29    文章来源:广州日报     【 字体:   】  访问量: -

  12月29日晚,花都区新华街金联小区、紫荆苑正式解封。历时14天,新华街金联社区居民的眉头舒展,尽管时至夜深,居民的脸上仍洋溢着激动和喜悦,不时挥手呐喊。

  14天前,一场突如其来的疫情打乱了花都新华街坊们以往的生活节奏,400多名居民居家隔离进行封控管理,1600多名居民列入管控区域。组织核酸检测、保障物资调配供应、迅速采样……一件件事情需要尽快落实。花都区新华街发挥网格党支部的力量,将管控工作下沉到每家每户;居民自发组建志愿服务团队实现自我服务;“清华姐姐”的贴心服务让居民更加安心。

  万众一心,凝聚城市力量;众志成城,方显城市温度。在花都区新华街党员干部和志愿者的共同努力下,金联社区的居民从最初的慌张,到日渐安心,终于“守得云开见月明”,坚守到解封这一天。“感谢这么多的工作人员和志愿者,真的很感谢他们!”采访中,居民唐阿姨在镜头前流下了感动的泪水。

  党员在前:网格党支部筑起防疫屏障

  在管控区入口,新华街设立了疫情防控现场指挥部,由花都区和新华街相关分管领导轮流驻守;连日来,运送物资、防控巡查、保障就医……管控区内的工作有序开展。

  井然有序的背后,花都区新华街的统一部署和网格党支部的下沉力量发挥了重要作用。

  疫情突如其来,新华街全体干部职工迅速集结,按照街党工委的统一部署,以最快的速度布置好新华街49个核酸检测点,并以网格党支部为单位通过线上通知、线下大喇叭宣传等渠道通知居民前往检测点有序进行核酸检测。

  “依托网格党支部,将信息及时传递给每一位居民。”新华街相关负责人介绍,金联社区各网格党支部在各个楼栋设置了楼栋党小组,将党员的力量下沉到每户。在管控区内,网格党支部的党员们扛着煤气罐上楼、一趟趟来回配送外卖,化身“快递小哥”、“外卖小哥”,为居民带来细致入微的服务。

  据不完全统计,新华街共出动以“下沉党员+村(社区)党员干部+热心志愿者”模式组建的新华街“薪火”党群服务队386支,接收下沉党员3500余名。这些党员和志愿者是整个疫情防控工作的先锋队员,为封控区、管控区居民筑起一道安心的屏障。

  金联社区第二网格党支部书记吴云清回忆,“我们穿隔离服从配送点一直送到房门口。还记得疫情第一天,我们从中午十二点一直送到晚上,扛着米、油、水,甚至煤气罐从二楼一直送到八楼,送了十几趟。有几位五十多岁的女党员,为了居民的生活,都咬牙坚持下来了。‘我是党员我先上’,已成为大家的共识。”

  疫情发生之初,不少紧急情况需要协调处理。管控区入口的疫情防控现场指挥部是大本营,而金联社区更是正常疫情防控战的前头堡垒。孕妇需要产检、居民突发病情需要处理、情绪亟待安抚……管控、封控区内的工作十分繁复。

  记者采访时,金联社区主任张太杰的电话每隔几分钟就响几次。他表示,这是近期的常态。疫情发生后的前3天,张文杰在岗通宵工作,到第3天晚上11点多才回家洗了个澡,换了身新衣服,“当时整个人的精神状态是亢奋的,没想过要休息。”

  守望相助:一面党旗、一张招募令拉起志愿服务团队

  疫情当前,既有党员冲在前的决心,也有居民守望相助的暖心。在管控区内,居民组建起一支自我管理、自我服务的志愿者队伍。

  “为配合当前疫情防控需要,助力管控区疫情防控工作有序推进,现向管控区内广大居民群众招募一批疫情防控志愿者,共同守护健康、美好家园!”12月19日,一张紧急招募令吸引了居民的关注。一面党旗、一张桌子、一张招募令,很快拉起一支由管控区内党员和群众组成的91人志愿服务团队。

  在志愿者队伍招募中,党员最先响应。花都区团委一级主任科员景波向记者展示了一份“请战书”:“作为一名党员,我自愿请战,申请加入管控区的疫情防控一线。”在“请战书”上,党员们纷纷签下自己的名字,并盖上红指印,表明党员在疫情面前勇于担当、坚守“疫”线的责任和决心。

  景波说,由居民组成的志愿服务团队除了协助维持秩序、运送物资等,针对独居老人、病患等重点人群还会开展一对一或一对二的服务,“志愿者每天会陪他们聊聊天,一方面疏解居民情绪,另一方面可以了解他们的药物需求,或协助处置一些紧急情况。”

  “我们楼栋有不少老人家不懂得叫外卖,担心他们在生活上遇到困难,我觉得有必要拉动居民帮助有需要的邻居。”疫情发生之初,来自B3栋的党员刘仡蓥主动站出来发动楼栋里的群众,组建起一支10人的志愿服务队伍。

  2小时为1组,每组2个人,刘仡蓥在纸上简单地为志愿者做了值班表。志愿者协助运送生活物资、清理楼栋卫生、安抚居民情绪,最大程度保障了疫情发生之初整栋楼的稳定有序。在19日发出招募令之后,这支队伍也成为管控区志愿服务队伍的坚实力量。

  “作为党员,我主动站出来帮助居民群众责无旁贷。”刘仡蓥表示,自己有这个责任和义务去帮助需要帮助的居民。她说,突如其来的疫情让大家错不急防,但在困难中互相扶持,也加深了邻里之间的感情。

  关怀备至:“清华姐姐”提供贴心服务

  “唐阿姨,您先别哭,有什么事情可以跟我说说”,12月22日下午3时许,在管控区“清华姐姐”服务点,居民唐阿姨趴在桌上小声啜泣,一位“清华姐姐”志愿者正在安抚她的情绪。唐阿姨从英德到花都会友,没想到16日当天被管控而无法回到英德,居住不便外加担心挂念孙子,唐阿姨一时间手足无措。现场“清华姐姐”团队相关负责人根据唐阿姨提供的电话,立即联系唐阿姨的邻居帮忙照顾她孙子,得知她孙子安全后,唐阿姨心情稍微平复。随后,“清华姐姐”团队又向指挥部领导联系,解决唐阿姨个人住宿问题,并给她送上生活物资大礼包。

  疫情发生以来,新华街“清华姐姐”志愿服务团队积极响应街党工委、办事处的号召,第一时间派出党员骨干入驻金联社区,为群众解难题,办实事,贴心备至的志愿服务,在寒冷的冬日,让社区居民感受到无比暖心。

  协助检测核酸、帮忙配送物资、安抚居民情绪……在管控区内,“清华姐姐”的背影随处可见,令人安心。“凌晨2点半,当背着吉他的驻场歌手、烧烤店的老板来问还能不能测核酸的时候,就觉得坚守到这么晚是值得的。”“清华姐姐”负责人黄清华说道。

  冬至日,“清华姐姐”志愿服务队亲手包了2万个饺子,来自五湖四海的志愿者包出五颜六色的饺子,“两天,70人,2万个饺子,为封控区居民送上一份温暖的惊喜。“‘疫’样冬至,别样温暖,我们共克时艰,新华好好的!感谢所有奉献爱心的志愿者,感谢各位伙伴、各位同事!”21日下午,黄清华发了一条朋友圈。她表示,在冬至这天以亲手制作派发饺子送的方式,是“清华姐姐”的一份心意,也是代表党和政府、代表社会大家庭送上一份温暖。

  除了志愿者们的贴心付出,在防疫一线还有各种各样的身影:在核酸检测点现场,周边的点心店、奶茶店和匿名的爱心人士为冬日雨夜中坚守的工作人员送来了点心和奶茶;在小区业主群里,有居民为坚守一线的“志愿者”、“大白”们写诗、写信加油点赞,有居民呼吁“大家非必需不添麻烦!”;中建四局一公司广州分公司为金联小区义务安装疫情防控隔离围挡300米,给花都区筑牢疫情防控“平安墙”……本轮疫情防控阻击战的胜利,离不开社会各界的支援和居民群众的全力配合。

  疫情终将散去,暖阳如期而至。

  文/广州日报·新花城记者:张晓宜
图/广州日报·新花城记者:邱伟荣 通讯员:花宣
视频/广州日报·新花城记者:张晓宜
广州日报·新花城编辑:赵小满


相关附件:
分享到: